Людмиле Дмитриевне Струговой, над чьим сыном издевались в Президентском полку

Игорь АндреевИгорь Андреев (1986 г. р.) был призван в армию 28 апреля 2004 года. Ему выпало служить в в/ч 1005 "Ж" (Президентский полк). В полку над ним издевались: вымогали деньги, били. В марте 2005 года Игоря избил рядовой той же части Ромадов Р. О. - за то, что Игорь не достал денег (это эпизод, когда применение неуставных отношений к Игорю Андрееву подкрепляется свидетельскими показаниями). 22 июня 2005 года Игорь Андреев в составе группы военнослужащих в/ч 1005 был переведен в распоряжение командира в/ч 51212, расположенной в Севастополе. 23 июня 2005 в поезде Москва-Севастополь, которым везли группу переведенных солдат, проводник вагона в тамбуре туалета обнаружил тело Игоря Андреева, висящее в петле из брючного ремня, привязанного к трубе водоснабжения. 9 марта 2006 г. Фонд “Право Матери” выиграл в интересах матери погибшего уголовный процесс в Московском городском военном суде: Ромадов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанные с унижением чести и достоинства, сопряженные с насилием). 30 ноября 2007 г. Тверской районный суд г. Москвы удовлетворил иск о компенсации морального вреда, поданный Фондом от имени этой семьи: Минфин (как распорядитель Казны) должен выплатить семье погибшего 900 тысяч рублей за гибель сына. (см. пресс-релиз Фонда "Право Матери" N 73/989 от 30.11.07 г.). 18 марта 2008 г. после рассмотрения дела судом 2-ой инстанции, решение вступило в законнную силу и на сегодняшний день уже исполнено. 

Это был сложнейший процесс Фонда "Право Матери" 2007-2008 гг. Установить вину Президентского полка в гибели Игоря Андреева было для нас делом профессиональной чести.

Военные со своей стороны до последнего отстаивали в процессе сомнительную "честь мундира" и не признавали своей вины. Но даже не это было отличительной особенностью этого процесса, а то, что в суде военные пользовались привычными средствами и методами, которые в полной мере испытывают на себе многие родители погибших. На заседании 30 ноября 2007 года представитель ФСО Шатохин М. В. в отстаивании своей позиции зашел так далеко, что судья А. А. Князев, слушавший дело, вынужден был пригласить в зал судебного пристава. Из протокола судебного заседания 30 ноября 2007 г.: "Суд обращает внимание представителя ответчика ФСО РФ на необходимость корректного и уважительного поведения в процессе. (...) Суд разъясняет представителю ответчика ФСО РФ, что его возражения против действий председательствующего занесены в протокол судебного заседания и предлагает ему перейти к судебным прениям. (...) Представитель ответчика ФСО РФ обращается к суду в некорректной форме, продолжает давать председательствующему указания по ведению процесса, ведет себя в процессе невежливо и нетактично. Суд делает представителю ответчика ФСО РФ замечание за неподобающее поведение в процессе. Представитель ответчика ФСО РФ продолжает грубо нарушать порядок в судебном заседании, в судебных прениях участвовать не желает, проявляет неуважение к председательствующему, пытается устроить скандал в процессе." И так далее. До тех пор пока в зал не явился судебный пристав. Оставшись недовольным решением, вынесенным в пользу родителей погибшего, представитель ФСО Шатохин подал замечания на протокол судебного заседания, из которых следует, что грубо вел себя в процессе вовсе не представитель ФСО господин Шатохин, а... председательствующий по делу судья (что не соответствует действительности).

Решение Тверского суда по этому делу стало прецедентом не потому, что в пользу родителей Игоря Андреева удалось взыскать 900 тысяч рублей (сумма, которая в России считается крупной за гибель человека в армии), а потому, что в гражданском процессе нам удалось доказать вину Президентского полка в самоубийстве Игоря Андреева. Из решения суда: "На основании вступившего в законную силу приговора суда и приведенных выше обстоятельств в совокупности со всеми доказательствами, собранными по делу, суд устанавливает по настоящему гражданскому делу виновность действий (бездействия) командования и военнослужащих в/ч 1005, нарушивших требования ст. 16, 27 Федерального Закона "О статусе военнослужащих", ст. 13, 16, 64, 72, 75-76, 155 Устава внутренней службы, ст. 1, 3, 5-8 Дисциплинарного Устава Вооруженных Сил РФ, что привело к неуставным отношениям в отношении военнослужащего Андреева И. А., избиениям, вымогательствам у него денежных средств, унижению его чести и достоинства, иным издевательствам над личностью, физическому и моральному изнеможению, и, в итоге, к его самоубийству. (...) Ситуация, когда измученный неуставными отношениями человек покончил с собой и никто не собирается нести за это справедливую ответственность - признается судом изначально неприемлемой. Особую опасность означенной ситуации придает именно то, что подобные неуставные отношения имели место в элитной воинской части, служить в которой являлось бы безусловной честью для любого человека, а потому, в отношении которой у постороннего лица вообще не могло возникнуть подозрения на саму возможность существования в ней неуставных отношений, которые, насколько это усматривается из материалов дела, командованием полка и вышестоящим ведомством ФСО РФ по настоящее время игнорируются и никаких действенных мер для борьбы с которыми ими не предпринимается."

Данное решение - образец справедливой судебной позиции по таким делам, оно дает надежду семьям, оказавшимся в такой же ситуации как родители Игоря Андреева. Это - лучшее судебное решение 2007 года, полученное Фондом "Право Матери".


Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости по делам аналогичным делу о гибели Игоря Андреева.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Железнодорожные билеты туда-обратно  (несколько раз на все заседания!),
  • Проживание юриста в гостинице во время суда, если суд проходит не в Москве.

Мы не берем с семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.


Мы помогли

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта