869 семьям погибших в Чечне солдат передано полмиллиона рублей

14 февраля 2001 г.  в Государственной Думе прошла пресс-конференция организаторов благотворительного аукциона, устроенного в пользу родителей военнослужащих, погибших в первую и вторую чеченские войны.

Сам аукцион прошел в канун Нового 2001 года московском клубе "Метелица". На нем продавались вещи, принадлежащие известным российским музыкантам, певцам, деятелям шоу-бизнеса. Собранные средства - а это более полумиллиона рублей - перечислены на счет Фонда "Право Матери", известного прекрасно налаженной работой с семьями погибших.

Деньги были поделены нами поровну между теми 869 родителями погибших в Чечне, которые обращались за помощью в Фонд "Право Матери" и заполнили наши анкеты. В результате на каждую семью пришлось по 638 рублей 04 копейки. Жителям регионов помощь выслана почтовыми переводами, 23 родителям погибших из Москвы и ближнего Подмосковья деньги были вручены лично в Госдуме.

На пресс-конференции выступили депутаты Госдумы Владимир Евгеньевич Коптев-Дворников и Владимир Олегович Семенов, руководитель "Вульфгруп" Андрей Юрьевич Вульф, юристы Фонда "Право Матери" Людмила Юрьевна Голикова и Анастасия Владимировна Бакарасова.

В. Е. Коптев-Дворников, открывший пресс-конференцию, рассказал о самой идее проведения такой акции, в результате которой деятели шоу-бизнеса и состоятельные люди, ставшие покупателями их вещей, помогают тем, кто потерял самое дорогое в жизни. Он сказал, что собранные средства переданы для распределения между родителями погибших именно Фонду "Право Матери", поскольку это - общественная организация, а среди благотворителей мало кто теперь доверяет государству.

Депутат В. О. Семенов говорил о том, что звезды российского шоу-бизнеса нуждаются в поддержке и внимании со стороны государства, приводя в пример Америку, в которой, все с этим обстоит правильно.

А. Ю. Вульф рассказал о том, что всего на аукционе было продано 58 лотов, которые представляют собой вещи 51 известного человека. По самой большой цене продано концертное платье Алсу. Следом по стоимости расположились: шляпа Льва Лещенко, концертный костюм Иосифа Кобзона, первые шахматы Анатолия Карпова, концертное платье Кристины Орбакайте, свадебное платье Татьяны Овсиенко, фрачная пара Валерия Леонтьева, концертное платье Ларисы Долиной и домашнее кимоно Ирины Хакамады (единственного политика, предоставившего для аукциона свою вещь).

Корреспондент "Новой газеты" Анна Политковская задала депутатам вопрос о том, что лично они, как представители власти, сделали для прекращения войны в Чечне, в ответ на что депутат В. О. Семенов стал рассказывать почему-то о том, что он активно работает над законом об альтернативной гражданской службе, ему бы хотелось, чтобы армия вообще стала контрактной, но что "Министерство Обороны - ужасно..." Когда А. Политковская сказала ему, что он отвечает не на ее вопрос, он ответил, что Госдума не может остановить войну, что никаким законом этого не сделаешь. Правда, В. Е. Коптев-Дворников имел на этот счет другое мнение: что Дума в принципе могла бы прекратить войну, но для этого нужна ее консолидация, а ведь в ней - 9 фракций, так пусть же избиратели сами добиваются от тех, за кого голосовали, выполнения их предвыборных обещаний. Сделано же организаторами акции хотя бы то, что они привлекли к этой проблеме внимание общества...

Расходясь, родители погибших говорили между собой, что от представителей власти общество в праве ждать решения проблемы по сути, а не "привлечения" своего внимания. А артистам - большое спасибо: они-то действительно сделали все, что могли.  

 
 

© Фонд "Право Матери"
Сделать пожертвование, Мартирологи

При использовании материалов
ссылка обязательна!

Политика в отношении обработки
персональных данных

Карта сайта