Первые судебные процессы фонда в январе 2018 года:
Пресс-релиз №: 
82/1900
от: 
26/12/2017
  • Москва (2), 
  • Нижний Новгород (1),
  • Челябинск (2)...

15 ОКТЯБРЯ Челябинский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу ответчика на решение Центрального районного суда г. Челябинска от 25 октября 2017 года, вынесенное по коллективному иску Фонда «Право Матери» в интересах троих членов семей двоих погибших ветеранов боевых действий: Мухаметовой Нины Петровны (матери погибшего Олега Мухаметова)Сухих Надежды Васильевны и Максима Евгеньевича (вдовы и сына погибшего Евгения Сухих). Оба военнослужащих принимали участие в боевых действиях в Чечне. Военный комиссариат Челябинской области отказал близким погибших ветеранов в положенном им по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости близкие погибших ветеранов обратились к нам. Фонд «Право Матери» обратился в суд и 25 октября 2017 года выиграл дело. Однако ответчик подал апелляционную жалобу. Интересы членов семей погибших ветеранов боевых действий представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 9.40.

В этот же день, 15 ЯНВАРЯ Челябинский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу ответчика на решение Центрального районного суда г. Челябинска от 26 сентября 2017 года, вынесенное по коллективному иску Фонда «Право Матери» в пользу семи членов семей четверых погибших ветеранов боевых действий: Маловых Риммы Васильевны и Геннадия Аркадьевича (родителей погибшего Евгения Малова), Махалевых Любови Александровны и Сергея Викторовича (родителей погибшего Александра Махалева), Хамматовой Гыльсини Фатиховны (матери Руслана Хамматова), Шатер Веры Владимировны и Владимира Сергеевича (родителей Константина Шатера). Все погибшие проходили военную службу в войсках МВД, все являлись ветеранами боевых действий. ГУ МВД России по Челябинской области отказало родителям погибших ветеранов в положенном по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости близкие погибших ветеранов обратились к нам. Фонд «Право Матери» обратился в суд и 26 сентября 2017 года выиграл дело. Однако ответчик подал апелляцию. Интересы членов семей погибших ветеранов боевых действий в суде второй инстанции представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 10.50.

В тот же день, 15 ЯНВАРЯ Советский районный суд г. Нижнего Новгорода начнет рассмотрение коллективного иска, поданного Фондом «Право Матери» от имени троих членов семей двоих погибших ветеранов боевых действий: Смирновых Елены Михайловны и Алексея Львовича (родителей погибшего Максима Смирнова) и Тупицыной Ирины Викторовны (вдовы Анатолия Тупицына). Их близкие были ветеранами боевых действий и погибли во время боевых действий во вторую чеченскую кампанию. ГУ МВД по Нижегородской области отказало близким погибших ветеранов в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). Фонд «Право Матери» обратился в суд. Интересы близких погибших ветеранов представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 15.30.

24 ЯНВАРЯ Московский городской суд рассмотрит апелляционную жалобу ответчика на решение Тверского районного суда г. Москвы от 5 июня 2017 года по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего ветерана боевых действий Петровой Ларисы Николаевны. Ее сын Алексей Подсекалов (1975 г. р.) проходил службу в МВД по контракту. 5 апреля 2001 года, находясь в командировке в Чечне, он погиб, подорвавшись на фугасе. Его гибель произошла при исполнении обязанностей военной службы. ГУ МВД России по г. Москве отказало матери погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца на 32%, на которое она имеет право как мать погибшего ветерана боевых действий. Фонд «Право Матери» обратился в суд и 5 июня 2017 года выиграл дело. Однако ответчик подал апелляционную жалобу. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 10.00.

В тот же день, 24 ЯНВАРЯ Московский городской суд рассмотрит апелляционную жалобу ответчика на решение Тверского районного суда г. Москвы от 5 июня 2017 года, вынесенное по иску Фонда «Право Матери» в пользу детей погибшего военнослужащего Виктории (1996 г. р.) и Родиона (2003 г. р.) Дугиных. Их отец Александр Дугин (1969 г. р.) проходил военную службу в в/ч 6852, с 1996 года направлялся в командировки в Чечню, а с 2005 года – в Чечне было постоянное место дислокации подразделения, в котором он проходил службу. В Чечне он и скончался 22 июля 2009 года – неожиданно для всех близких, от внезапно развившегося инсульта, это случилось в расположении части. Его дети Виктория (ей сейчас 21 год, она студентка 3 курса факультета специальной педагогики Московского государственного областного университета) и Родион (ему 13 лет, он увлекается стрельбой из лука, ездит на соревнования) в соответствии с законодательством получают пенсию по случаю потери кормильца, однако пенсии эти были им назначены без положенной по закону надбавки (32%), в которой ГУ МВД России по г. Москве (Центр пенсионного обслуживания) им отказало. По закону эта надбавка им положена, т.к. их отец являлся ветераном боевых действий. Фонд «Право Матери» обратился в суд и 5 июня 2017 года выиграл дело. Однако ответчик подал апелляционную жалобу. Интересы детей погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 15.20. 

*       *       *

Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32 или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.