Победа фонда "Право Матери" в Челябинске: у вдовы будет сразу две надбавки 32%
Пресс-релиз №: 
69/2115
от: 
23/11/2020

СЕГОДНЯ, 23 ноября Фонд "Право Матери" работал в Центральном районном суде г. Челябинска, где рассматривался иск, поданный Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего военнослужащего Людмилы Авериной. Ее муж, прапорщик 135 отдельной мотострелковой бригады 58 армии СКВО Олег Аверин, ветеран боевых действий, погиб 16 февраля 1996 года при исполнении обязанностей военной службы в Чечне. Посмертно Олег Аверин был награжден Орденом Мужества. Сама вдова погибшего также является ветераном боевых действий за участие в операции в Южной Осетии. Военный комиссариат Челябинской области отказал вдове погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца за погибшего мужа (на 32%). В поисках справедливости Людмила Анатольевна обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом Фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой).

Интересы вдовы погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: согласно законодательству, действовавшему на момент обращения истицы к ответчику, члены семьи погибшего ветерана боевых действий имеют право на повышение пенсии по случаю потери кормильца. Федеральным законом № 238-ФЗ от 20.07.2020 «О внесении изменений в статью 46 Закона РФ «О пенсионном обеспечении…» были внесены изменения в статью 46 указанного Закона РФ, направленные на исключение «личностного характера» надбавки, но и после внесения данных изменений ответчик отказал вдове погибшего в повышении размера пенсии.

Представитель ответчика заместитель начальника центра социального обеспечения военного комиссариата Челябинской области Алексей Мартынов возражал против удовлетворения иска Фонда «Право Матери»: мол, Аверин при жизни статусом ветерана не обладал, кроме того, вдова и так получает свою надбавку в 32%, так как тоже является ветераном боевых действий (мол, хватит с нее одной надбавки). Представитель ответчика упомянул, что у них 30 семей ветеранов боевых действий, которые не получают надбавку 32% из-за отсутствия статуса ветерана (погибшие не получили своих удостоверений, потому что погибли!!!).

Мы призываем эти семьи обратиться в Фонд «Право Матери», в следующем проекте мы им все отсудим.

Юрист Фонда «Право Матери» возражала: непосредственное участие Аверина в боевых действиях подтверждается выпиской из наградного листа к Ордену Мужества, а выбор получать надбавку за собственные боевые заслуги или за заслуги мужа не соответствует принципу справедливости, согласно Конституции, так как одни заслуги не отменяют других.

Судья Юлия Резниченко, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила решение, которым полностью удовлетворила исковые требования Фонда «Право Матери». Ответчик должен назначить вдове погибшего надбавку к пенсии за погибшего мужа с 15 мая 2019 года, то есть с момента обращения за ней. Право вдовы на обе надбавки – за себя и за мужа – признано. Отказы ответчика вдове признаны незаконными.  Благодаря работе фонда "Право Матери" социальная справедливость восстановлена!

*      *      *


Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.