Победа Фонда «Право Матери» в кассационном суде: Минобороны РФ заплатит 1,5 миллиона
Пресс-релиз №: 
43/2221
от: 
11/10/2022

СЕГОДНЯ, 11 ОКТЯБРЯ Фонд «Право Матери» в Пятом Кассационном суде общей юрисдикции (г. Пятигорск) поставил точку в череде судебных обжалований Министерством Обороны РФ справедливых судебных решений, вынесенных по иску фонда о компенсации морального вреда за гибель в армии срочника Сослана Газзаева в пользу его мамы Валии Газаевой.

Сослан Газзаев был призван в армию 2 июля 2018 года, а 19 октября 2018 года скончался в отделении реанимации и интенсивной терапии Военного клинического госпиталя в Подольске: Сослан поступил в госпиталь в тяжелом состоянии из-за того, что его командир З. до последнего игнорировал жалобы солдата на ухудшение состояния здоровья. З. было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 Уголовного Кодекса РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).

В 2020 году фонд «Право Матери» представлял интересы Газаевых в уголовном процессе, который длился полгода и в ходе которого выяснилось, что во время выезда солдат части на учения (в октябре, в условия палаточного лагеря), командование части никак не позаботилось о предотвращении заболеваемости среди участвующих в учениях солдат, а также об оказании заболевшим медицинской помощи. Солдаты проживали в антисанитарных условиях, пользовались непригодной водой из ближайшего колодца, ходили в сырой одежде, которая не успевала просохнуть после стирки. Разумеется, многие заболели, среди серьезно заболевших был и Сослан Газзаев. Вместо оказания заболевшим какой-либо реальной медицинской помощи, З. отправил их в госпиталь, который оказался в прямом смысле муляжом – там не было ни медиков, ни лекарств. Обратно заболевшие солдаты топали 25 км. пешком под проливным дождем. Никаких иных попыток оказать заболевшим помощь З. не предпринял.

11 ноября 2020 года Наро-Фоминский гарнизонный военный суд признал З. виновным по предъявленному обвинению. Также по ходатайству Фонда «Право Матери» суд вынес частное постановление в адрес командования о недопущении неисполнения и ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей в части непринятия мер по осуществлению санитарно-противоэпидемических (профилактических) и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья военнослужащих. 11 января 2021 года приговор Наро-Фоминского гарнизонного военного суда утвердила апелляционная инстанция Второго Западного окружного военного суда, после чего он вступил в законную силу.

К несчастью, ковид не обошел стороной и семью Газаевых, болезнь прошла нелегко… Наконец, собравшись с силами, родители снова обратились в фонд «Право Матери» за помощью взыскать компенсацию морального вреда с Министерства Обороны РФ. Фонд «Право Матери» направил иск в суд и 20 сентября 2021 года выиграл дело (интересы Валии Газаевой в суде представляла главный юрист-аналитик фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова). Согласно вынесенному решению ответчик в лице Министерства Обороны РФ за счет казны Российской Федерации должен выплатить матери компенсацию морального вреда в размере 1,5 (полутора) миллионов рублей.

Из пояснений Валии Газаевой: «…Армия убила моего сына, забрала у меня смысл жизни. Армия не понимает и не воспринимает эту боль, ведь место моего сына в строю уже занял другой призывник. 19 октября 2018 года, когда я услышала весть о гибели своего сына, в душе у меня всё оборвалось, вся моя жизнь поделилась на «до» и «после», жизнь перевернула меня верх дном. В той, прошлой жизни, у меня были друзья, мечты и планы на жизнь, работа, уверенность в завтрашнем дне. С того момента, как мой сын погиб, вся моя жизнь потеряла смысл. Я бросила работу, потому что не могу работать, не смотрю телевизор, не читаю газет, не выхожу на улицу, боюсь встречи с людьми, не выхожу за ворота дома…

…В течение пяти лет учебы в институте, он бывал в Красноярске, в Оренбурге, Сочи, даже в холодном Норильске проработал шесть месяцев, там, в шахтах и рудниках ничего с ним не случилось. Мы, родители и на этот раз радовались и гордились тем, что наш сын, уже взрослый и попал служить в элитную часть, где проявит свои способности - ведь с высшим образованием, много знает, очень любознательный, всем интересуется - грамотный человек, даже прошел трудовую закалку севера - отслужит с честью и вернется живым и здоровым, как возвращался из других поездок. Но, мы ошиблись - здесь, под Москвой … погиб наш сын по халатности командования элитной части…

Мы, с супругом выполнили свой долг перед государством - вырастили достойного гражданина России и достойного защитника Отечества. К сожалению, ни государство, ни российская армия этого не оценили – загубили и достойного гражданина России и достойного защитника Отечества …».

Не желая сразу исполнять решение суда (хотя это единственно верное решение с нашей точки зрения в отношении семей погибших солдат), Минобороны направила в суд 2-й инстанции свою апелляционную жалобу, а мы – возражения на нее. И снова – ответчик проиграл, фонд «Право Матери» - выиграл: 19 мая 2022 года Верховный суд Республики Северная Осетия - Алания утвердил решение суда первой инстанции, после чего оно вступило в законную силу и подлежало исполнению.

Однако и тут – вместо того, чтобы уже выплатить матери полагающуюся ей компенсацию - МО выбрало путь затягивания и подала кассационную жалобу.

Интересы матери погибшего СЕГОДНЯ в Пятом Кассационном суде общей юрисдикции (г. Пятигорск) представляла юрист фонда "Право Матери" Надежда Кузина. Ответчик же, из-за которого тратилось время всех присутствовавших, в заседание по собственной жалобе опять (как было и в апелляции) явиться не соизволил.

В очередной шаблонной жалобе, которую были вынуждены обсуждать собравшиеся, Минобороны не сообщило ничего нового, туда были скопированы все те же самые доводы, оценку которым уже дали два предыдущих суда. Мол, мать погибшего получила страховку, хотя меры социального обеспечения и страховые выплаты к теме компенсации морального вреда никакого отношения не имеют.

Юрист Фонда «Право Матери» просила суд оставить решение Ардонского районного суда РСО-Алания от 20 сентября 2021 года и апелляционное определение Верховного суда РСО-Алания от 19 мая 2022 года - без изменения, а кассационную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Прокурор Эдуард Гаринин также возражал против удовлетворения жалобы Минобороны.

Судебная коллегия Пятого Кассационного суда общей юрисдикции в составе судей Валентины Климовой, Рамили Нурмухаметовой и Стеллы Черчага, полностью поддержала позицию фонда «Право Матери». Таким образом, решение незамедлительно должно быть исполнено.

Вся квалифицированная юридическая помощь, оказываемая Фондом «Право Матери» членам семей погибших военнослужащих, абсолютно бесплатна для них – мы не берем с семьи ни фиксированной платы, ни «процентов от выигрыша», ничего. Наша цель – восстановление справедливости и законных прав наших подопечных. =

*     *     *


Проект Клиентоцентричность как залог повышения уровня социальной защиты и доступа к правосудию родителей и вдов погибших российских военнослужащих в условиях цифровизации и пандемии” реализуется фондом "Право Матери" с 01 февраля 2022 г. с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.