Победа фонда "Право Матери" в Краснодаре: пенсия матери ветерана боевых действий будет повышена
Пресс-релиз №: 
59/2105
от: 
22/10/2020

СЕГОДНЯ, 22 октября Фонд «Право Матери» одержал очередную победу, на этот раз – в Первомайском районном суде г. Краснодара, где рассматривался иск Фонда «Право Матери», поданный от имени 68-летней матери погибшего военнослужащего Варвары Петровны Андриевской. Ее сын Сергей Андриевский рядовой контрактной службы в/ч 23132, ветеран боевых действий, погиб 15 июля 2008 года при исполнении обязанностей военной службы. Военный комиссариат Краснодарского края отказал матери погибшего в положенном ей по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости Варвара Петровна обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд и командировал своего юриста отстаивать права Андриевской.

Интересы пожилой матери в суде представляла ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: согласно законодательству, действовавшему на момент обращения истицы к ответчиками, п. «г» ст. 45 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», члены семьи погибшего ветерана боевых действий имеют право на повышение пенсии по случаю потери кормильца. Юрист Фонда «Право Матери» потребовала признать право матери погибшего на повышение пенсии по случаю потери кормильца; признать незаконным отказ военкомата матери погибшего в назначении ей пенсии в повышенном размере; взыскать с военкомата задолженность в пользу истицы.

Представитель ответчика начальник отдела пенсионных выплат военкомата Андрей Чикуров возражал против удовлетворения иска Фонда «Право Матери», мол, у погибшего не было удостоверения ветерана боевых действий, и надбавка его матери, по его мнению, «не положена».

Юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова возразила ответчику: участие военнослужащего в боевых действиях определяется не наличием у него удостоверения, а фактическим его участием в боевых действиях. Непосредственное участие Сергея Андриевского в боевых действиях подтверждается выпиской из приказа командира в/ч 23132 от 3 июля 2007 года N 395, у Андриевского 30 дней участия в боевых операциях.

Судья Ян Гусаков, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания, вынес решение, которым полностью удовлетворил иск Фонда «Право Матери». Ответчик должен будет повысить матери погибшего пенсию по случаю потери кормильца и выплатить задолженность – более 38 тысяч рублей.

*      *      *


Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.