Почему суду "всё равно"??? Продолжается процесс о гибели призывника Артема Тетерина
Пресс-релиз №: 
52/1953
от: 
06/06/2018

СЕГОДНЯ, 06 ИЮНЯ Фонд «Право Матери» продолжил работать в Балашихинском гарнизонном военном суде по уголовному делу о гибели в армии призывника Артема Тетерина из Забайкальского края. На скамье подсудимых – сослуживец Артема, Усуб Аджоян. Ему предъявлено обвинение по ст. 116 УК РФ (побои) и ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Интересы матери погибшего Ольги Валерьевны Тетериной представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Дело слушает судья Вадим Павлюкович.

В сегодняшнем заседании юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина повторно по другим основаниям заявила ходатайство об истребовании из ГБУЗ «Камышинская детская городская больница» оригинала медицинской карты Аджояна и выписного эпикриза. Это требование юрист Фонда уже заявляла в прошлом судебном заседании 4 июня 2018 года, однако суд отказал в его удовлетворении (см. пресс-релиз N 52/1953 от 4 июня 2018 года): «(…) В материалах дела имеются сведения, ставящие под сомнение наличие заболевания «эпилепсия» у подсудимого. (…) Согласно выписному эпикризу Аджоян У. Р. направлялся в Волгоградскую детскую областную клиническую больницу для уточнения диагноза и консультации неврологом. Однако по ответу от 26 июня 2016 года заместителя главного врача данного медицинского учреждения Аджоян У. Р. в период с 1997 по 2016 г. не обращался за медицинской помощью в Волгоградскую детскую областную клиническую больницу. При сличении светокопии выписного эпикриза, представленного Аджояном У. Р., и направленным главным врачом Камышинской ДГБ выявляются противоречия в текстах документов, препятствующих признанию их копиями: 1. различные даты лечения Аджояна У. Р.; 2. различные подписи врача; 3. различие в названии медицинского учреждения, куда направлялся Аджоян для подтверждения диагноза. Следствие не предприняло мер по устранению данных противоречий. В процессе по рассмотрению данного уголовного дела были допрошены сослуживцы Аджояна и должностные лица в/ч 86655 «Б», которые сообщили, что никогда не видели, чтобы подсудимый принимал лекарства, находился в болезненном состоянии. (…). Согласно медицинскому заключению по обследованию, проведенному с 19.07.2017 по 20.08.2017 г. врачами Ярославской клинической больницы, Аджоян практически здоров». Суд разрешил это ходатайство, повторно отказав.

Также суд отказал в ходатайстве, заявленном Фондом «Право Матери» в судебном заседании 27 марта 2018 года, о возврате дела прокурору для правильной квалификации деяния подсудимого. Изначально деяние Аджояна было верно квалифицировано по 335 статье УК (неуставные отношения). Потерпевших по делу проходило восемь человек (включая погибшего Артема Тетерина). Но 4 сентября 2017 года заместитель руководителя военного следственного отдела СК России по Ярославскому гарнизону капитан юстиции Радченко Н. В. издал постановление «О даче следователю указаний о квалификации преступления и об объеме обвинения», в котором дал следователю указания переквалифицировать обвинение, и «неуставные отношения» превратились просто в «побои», а «неуставные отношения с тяжкими последствиями» в виде смерти потерпевшего Тетерина в «доведение до самоубийства». Тем самым количество потерпевших по делу сразу уменьшилось, их стало вдвое меньше (не всем им были причинены именно побои, над кем-то Аджоян издевался другими способами, и этому виду деяний после вмешательство в дело заместителя ВСО Радченко уже статей в УК не нашлось). Поводом для такой переквалификации стали именно сомнительные справки Аджояна о наличии у него «эпилепсии», проверить подлинность которых не удосужились ни следствие, ни прокуратура, ни суд…

Платный адвокат обвиняемого Борис Фатеев заявил три ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении Аджояна по ст. 116 УК (побои) вследствие «примирения сторон» (от каждого из трех живых потерпевших по делу поступили в суд соответствующие ходатайства – о примирении с Аджояном). Так как прекращение уголовного дела вследствие примирения сторон, невозможно без признания вины, подсудимый, не признававший свою вину ранее, быстро ее признал, однако отказался отвечать на вопросы, связанные с обстоятельствами совершения им преступления. Юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина возражала против прекращения уголовного дела в отношении Аджояна по ст. 116 (все остальные участники процесса, включая гособвинителя Дениса Поправко, выступили за удовлетворение этого ходатайства). Одно за другим судья Вадим Павлюкович удовлетворил все три ходатайства защитника Аджояна, прекратив в отношении него дела по 116 статье УК по каждому из живых потерпевших (которых Аджоян «прокачивал», бил и прижигал сигаретой). Теперь обвиняемый будет нести ответственность только за действия в отношении одного потерпевшего – Артема Тетерина.

Следующее заседание по делу состоится 07 июня в 10.00. Следите за пресс-релизами Фонда!  

*     *     *


Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.