Позорное поведение военкомата Татарстана
Пресс-релиз №: 
42/1943
от: 
23/05/2018

СЕГОДНЯ, 23 МАЯ Фонд «Право Матери» одержал победу, на этот раз – в Советском районном суде г. Казани Республики Татарстан, где рассматривалось исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Пучининой Елены Алексеевны. Ее сын старший лейтенант в/ч 64684 Валерий Пучинин (1980 г. р.), командир гаубичного самоходно-артиллерийского взвода, старший офицер на гаубичной самоходно-артиллерийской батарее гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона 50 гвардейского самоходно-артиллерийского полка участвовал в проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики с 10 сентября 2003 года по 22 января 2005 года. Из документов (представление к награждению): «22 января 2005 года огневая позиция гаубичной самоходно-артиллерийской батареи (61906) была обстреляна боевиками из стрелкового оружия. Стремясь не допустить потерь личного состава и техники, старший лейтенант Пучинин В. В. совместно с сослуживцами выдвинулся в направлении противника с задачей скорректировать огонь батареи прямой наводкой. Двигаясь первым, офицер заметил засаду боевиков, приказал личному составу отходить к позиции батареи, передал на батарею данные по цели и будучи обнаруженным противником открыл огонь из автомата. Отходя под огнем противника, старший лейтенант Пучинин В. В. подорвался на самодельном взрывном устройстве, получив тяжелые осколочные ранения спины и ног. Истекая кровью, офицер продолжал сковывать противника огнем из автомата. Прибывшая на помощь группа солдат огнем рассеяла противника, но спасти отважного офицера не успела. Стремясь не допустить гибели личного состава, старший лейтенант Пучинин В. В., невзирая на полученные ранения, погиб, до конца исполнив свой воинский долг. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, старший лейтенант Пучинин Валерий Викторович достоин награждения орденом Мужества (посмертно)». Военный комиссариат Республики Татарстан отказал матери погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). Фонд «Право Матери» обратился в суд.

Интересы матери погибшего представляла в суде юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», мать погибшего, безусловно, имеет право на повышение (на 32%) пенсии по случаю потери кормильца.

Если в прошлое судебное заседание 3 мая 2018 года приходил только один представитель ответчика –помощник начальника Центра социального обеспечения военкомата Валентин Буряков, то в сегодняшнее судебное заседание он пришел уже вместе со своим начальником (начальником Центра социального обеспечения военкомата) Игорем Скороходом. Выступая, господин Скороход изложением стандартной позиции про «личностный характер» надбавки к пенсии по случаю потери кормильца не удовлетворился. Весь процесс он сыпал фразами: «Истец пользуется тем, что один раз было принято решение суда и нажимает на точки» (ни на какие точки этого господина мы не нажимали, уверяем), «Исковое заявление белыми нитками шито» (мы не прошивали казанский иск никакими нитками), «Я занимаюсь пенсионными вопросами более 20 лет, поэтому разбираюсь в происходящем» (происходящего начальник до сих пор не понимает, к сожалению), «Утверждения истца голословны» (но вместо слова «истец» господин Скороход почему-то периодически употреблял слово «ответчик», и поэтому создавалось впечатление, будто он о себе говорит: «Утверждения ответчика голословны»). Про наш иск господин Скороход высказался: «Факты очевидны, а не выдуманная фантазия».

Он совершенно искренне был возмущен: «Чем Пучинина лучше других матерей? Раз ее сын поучаствовал в боевых действиях, и что – ей надо платить больше?». Про деятельность Фонда господин Скороход сказал: «Фонд взял на себя функции и зарабатывает деньги» и «Фонд наживается на таких, как Пучинина».

Выступая в прениях, юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова заявила, что происходящее сегодня в судебном заседании по делу Пучининой очень печально. Потому что Фонд «Право Матери» судится в интересах семей погибших ветеранов боевых действий по всей стране, и всюду военкоматы нам проигрывают. Отличаются такие проигрышные для военных комиссариатов процессы лишь одним – поведением представителей ответчика в каждом конкретном случае. Из некоторых военкоматов в суды приходят представители и первым делом приносят свои извинения за то, что им приходится участвовать в таком судебном процессе – судиться с семьями погибших военнослужащих. К сожалению, господин Скороход наговорил много лишнего, но не сказал главного. Да, Пучининой, действительно, по закону положена надбавка и ей «надо платить больше». Потому что она вырастила сына, который участвовал в боевых действиях и погиб, прикрывая отход вверенных ему бойцов, а не сидел, например, будучи военнослужащим, в теплом кабинете. Юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова пояснила также в суде, что Фонд «Право Матери» не берет с семей погибших военнослужащих никаких денег или "процентов", вся наша помощь для Елены Алексеевны Пучининой абсолютно бесплатна, так же как и для других семей погибших солдат, которые к нам обращаются. А подобные высказывания могут скоро привести господина Скорохода в суд, но уже по другому иску – о защите деловой репутации и клевете.

Судья Лилия Хуснуллина, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила решение, которым признала право матери погибшего на увеличение размера пенсии по случаю потери кормильца и обязала ответчика выплатить матери погибшего задолженность – более 30 тысяч рублей. Услышав решение суда, господин Буряков, промолчавший все судебное заседание, громким шепотом сказал нашему юристу: «Не радуйтесь! Мы дойдем до Верховного Суда!» О том, что Верховный Суд РФ давно поддерживает позицию Фонда «Право Матери» господа из Казани тоже не в курсе.   

*       *       *


Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.