Продолжается процесс по делу о гибели призывника Артема Тетерина
Пресс-релиз №: 
49/1950
от: 
01/06/2018

СЕГОДНЯ, 01 ИЮНЯ Фонд «Право Матери» продолжил работать в Балашихинском гарнизонном военном суде по уголовному делу о гибели в армии призывника Артема Тетерина из Забайкальского края. На скамье подсудимых – сослуживец Артема, Усуб Аджоян. Ему предъявлено обвинение по ст. 116 УК РФ (побои) и ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). В деле, кроме признанной потерпевшей матери погибшего Ольги Валерьевны Тетериной, есть еще потерпевшие – трое живых военнослужащих. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Дело слушает судья Вадим Павлюкович.

В сегодняшнем заседании в суде были оглашены результаты судебно-криминалистической экспертизы, назначения которой Фонд «Право Матери» добился в ходе судебного процесса (см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» N 35/1936 от 27 апреля 2018 года): эксперты Минобороны не смогли ответить ни на один из поставленных вопросов. Юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина заявила ходатайство о вызове этих экспертов в суд для допроса. Суд удовлетворил это ходатайство юриста Фонда.

Также в этом судебном заседании исследовались медицинские документы обвиняемого. Напомним, что Аджоян был призван в армию по категории «А» (здоров). А когда зашла речь об уголовной ответственности за совершенные им в армии преступления, внезапно оказалось, что у него якобы эпилепсия, и он «не может» привлекаться к уголовной ответственности за преступления против военной службы (см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» N 15/1916 от 27 марта 2018 года). В связи с этим юрист Фонда «Право Матери» заявила ходатайство об истребовании из ГБУЗ «Камышинская детская городская больница» оригинала медицинской карты Аджояна и выписного эпикриза, а также – о допросе главного врача ГБУЗ «Камышинская детская городская больница» А. А. Орлова.

Напомним, что Артем Тетерин систематически подвергался издевательствам со стороны Аджояна. 24 октября 2016 года был послан сослуживцами в магазин и не вернулся обратно. (По материалам дела, чуть позже Артема в магазин приходил Аджоян с товарищами). Тело Артема было найдено лишь пять месяцев спустя, по материалам дела – 26 марта 2017 года – в 500 метрах от КПП части (!) в петле, закрепленной за маленький сучок дерева, на границе лесопосадки и поля, где неоднократно проходили люди. Мать погибшего Ольга Валерьевна Тетерина не верит в то, что ее сын мог покончить с собой. У него было высшее образование, его ждала хорошая работа, были планы на жизнь. Несмотря на якобы пятимесячное пребывание тела в лесу, в карманах одежды, снятой с трупа, обнаружены абсолютно чистые документы, не тронутые плесенью, как вся остальная одежда, не поврежденные ни осадками, ни птицами.

Следующее заседание по делу состоится 4 июня в 10.00. Следите за пресс-релизами Фонда! 

*     *     *

Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.