Судебные процессы фонда "Право Матери" в декабре (анонсы)
Пресс-релиз №: 
72/2118
от: 
28/11/2020
  • Владикавказ,
  • Москва,
  • Тамбов,
  • Ульяновск,
  • и др...

02 ДЕКАБРЯ Фонд «Право Матери» планирует работать в Железнодорожном районном суде Ульяновской области для 81-летней матери погибшего военнослужащего Равзы Кондратьевой по иску, поданному Фондом «Право Матери» об установлении фактической даты гибели ее сына, признании права на ежемесячную денежную выплату в размере установленном родителям погибших военнослужащих, приравненных к участникам ВОВ. Сын Равзы Абдухлаковны, гвардии лейтенант Олег Кондратьев в 1994 году окончил Челябинское высшее танковое командное училище и позже был направлен для прохождения дальнейшей службы в 68-й гвардейский танковый полк 90-й гвардейской танковой дивизии в должности командира танкового взвода. После Указа Президента Бориса Ельцина 09.12.1994 г. N 2166 «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики…», Олег в составе в/ч 65349 оказался в Чечне. Установлено, что часть прибыла в г. Грозный (который тогдашний министр обороны Грачев собирался «взять» за семьдесят два часа силами одного парашютно-десантного полка) и блокировала его до 31.12.1994 г., когда была переведена к району Президентского дворца. По пути следования впереди идущая БМП-650 была подбита и лейтенант Кондратьев пересел в БМП-651, где находились: сержант Владимир Зимин (без вести пропал); рядовой Максим Жулинда (без вести пропал); механик-водитель Владимир Мохов (сгорел); рядовой Игорь Дюкин (тело найдено впоследствии в Грозном, убит); рядовой Дмитрий Чикуров (убит)… Сама БМП-651 была обнаружена 16.01.1995 г. в сгоревшем состоянии у реки Сунжа. Тогда еще был жив отец Олега, Виктор Степанович Кондратьев, он поехал на розыски сына. Ему удалось поговорить с командиром части, надежды на то, что сын смог выжить, было очень мало. Виктор Степанович и Равза Абдулхаковна постоянно ездили в 124-ю судебно-медицинскую лабораторию г. Ростова-на-Дону, в надежде опознать тело погибшего сына. Решением суда от 9 июня 1999 года Олег Кондратьев был юридически признан «безвестно отсутствующим». А 21 октября 1999 года Железнодорожный районный суд г. Ульяновска признал Олега Кондратьева «умершим» при исполнении обязанностей военной службы. В этом решении не была указана настоящая дата гибели Олега Кондратьева, и в сегодняшних условиях это лишило мать погибшего возможности получать ЕДВ в большем размере (4173 вместо 1670 рублей в месяц). На сегодняшний день в качестве ориентирующих признаков тела, установленного как тело Кондратьева О. В., указано: «без вести пропавший 31.12.1994 – старший БМП. Дата смерти лейтенанта Кондратьева О. В. – 31 декабря 1994 года «в результате боевой травмы в районе боевых действий в боевой обстановке». Причина смерти: «разрушение и обугливание тела, взрывная травма». Мы считаем, что у Равзы Абдулхаковны есть все основания получать ЕДВ в большем размере. Начало заседания в 10.00.

В этот же день, 02 ДЕКАБРЯ Фонд «Право Матери» планирует продолжать работать в Ленинском районном суде г.Владикавказа по иску Фонда «Право Матери», поданному от имени 88-летней матери погибшего ветерана боевых действий Ольги Филиппской. В один день она потеряла сразу двоих детей-военнослужащих – сына и дочь. Сын Ольги Викторовны, Александр Филиппский (1981 г. р.) был военнослужащим в/ч 3718 капитаном, командиром 3 роты оперативного назначения батальона оперативного назначения части. Дочь истицы Елена Бандацкая (1974 г. р.), прапорщик в/ч 3718, фельдшер (санитарно-ветеринарного) тыла части. Александр и Елена возвращались в тот день из боевой командировки домой, машина с военнослужащими следовала по маршруту Назрань-Владикавказ и внезапно была атакована боевиками. Александр и Елена, а также еще двое российских военнослужащих погибли от множественных огнестрельных ранений. И Александр, и Елена были награждены медалью «За отвагу» (посмертно). После гибели детей, Ольга Викторовна взяла опеку над сыном дочери Никитой Бандацким (за которого Фонд «Право Матери» тоже судится), которому на момент гибели матери было семь лет. Младший внук (сын Александра Филиппского) вырос, не зная отца. Муж Ольги Викторовны, отец Александра и Елены, Анатолий Федорович Филиппский, сам имея в прошлом боевой опыт (прошел Чечню в 1998 году, был командиром полка), умер три года назад, 31 июля 2017 года на могиле у детей, у него остановилось сердце. Ему было 66 лет. Начало заседания в 11.30.

07 ДЕКАБРЯ Фонд «Право Матери» планирует продолжить работать в Тамбовском областном суде, где после двух отложений из-за болезни судьи, должна, наконец, быть рассмотрена частная жалоба Фонда «Право Матери» на определение Ленинского районного суда г. Тамбова от 27 июля 2020 года о прекращении производства по делу Светланы Александровны, Елизаветы и Анастасии Букатиных по поданному нами иску о взыскании недополученным сумм пенсий по случаю потери кормильца. Владимир Букатин, подполковник милиции, старший оперуполномоченный УВД по Тамбовской области, муж Светланы, был ветераном боевых действий (воевал в Чечне). 8 декабря 2009 года он умер от пневмонии, развившейся как осложнение гриппа. На момент смерти, старшей дочери, Елизавете, было полтора года, а младшей, Анастасии - несколько дней. Несмотря на наличие у Владимира удостоверения ветерана боевых действий, УМВД России по Тамбовской области дважды отказало вдове в надбавках к пенсиям по случаю потери кормильца, которые полагаются ее несовершеннолетним дочерям. Фонд "Право матери" выиграл первый суд Букатиных 22 декабря 2017 года. Суд обязал УМВД России по Тамбовской области выплатить Букатиным задолженность за период с 12 сентября 2015 по 30 ноября 2017 года. Затем Фонд «Право Матери» подал второй иск (иск составлен ведущим юристом Фонда Татьяной Сладковой). В новом процессе Фонд хотел обратить внимание суда, что право Светланы, Елизаветы и Анастасии Букатиных на 32%-ную надбавку есть и за более ранний срок: с 1 февраля 2011 года. Однако 27 июля 2020 года судья Ленинского районного суда г. Тамбова Сорокина С. Л. вынесла определение, которым производство по делу было прекращено. Фонд «Право Матери» подал частную жалобу на это определение судьи. Начало заседания в 11.00.

09 ДЕКАБРЯ Фонд «Право Матери» планирует продолжать работу в Тверском районном суде г. Москвы по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего военнослужащего Марины Ладыгиной. Ее муж, сотрудник органов внутренних дел, ветеран боевых действий, Олег Ладыгин погиб 6 марта 2000 года в Чеченской Республике при исполнении обязанностей военной службы. Ранее в составе в/ч 9676, с 14 апреля 1984 года по 09 декабря 1985 года, Олег Ладыгин участвовал в боевых действиях в Афганистане, 16 декабря 1985 года ему было выдано соответствующее удостоверение. ГУ МВД России по Московской области отказало вдове погибшего в положенном по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости Марина Николаевна обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом Фонда Татьяной Сладковой). Начало заседания в 16.30.

22 ДЕКАБРЯ Фонд «Право Матери» планирует работать в Тверском районном суде г. Москвы, где будет рассматриваться исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени дочери погибшего военнослужащего Софии Жарковой. Ее отец подполковник, начальник аэронавигационной службы, старший штурман ЦКП авиации ГЦ обеспечения деятельности ВНГ РФ Роман Жарков (1978 г. р.) умер 25 января 2018 года в результате заболевания (злокачественной опухоли). Его смерть связана с исполнением обязанностей военной службы. В 2008 году Роман Жарков принимал участие в контртеррористической операции в Чечне в качестве командира авиационного звена (на вертолетах Ми-8), он являлся ветераном боевых действий. ГУ МВД Московской области отказало дочери погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца, на которое она имеет право по закону. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. (Иск составлен ведущим юристом Фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Начало заседания в 11.00.

*     *     *


Чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.