Судебные процессы фонда "Право Матери" в феврале
Пресс-релиз №: 
06/1907
от: 
30/01/2018
  • Волгоград (1),
  • Москва (2),
  • Новосибирск (1),
  • Санкт-Петербург (1),
  • Чебоксары (1)...

5 ФЕВРАЛЯ Центральный районный суд г. Волгограда начнет рассматривать иск, поданный Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего военнослужащего Грибовской Натальи Алексеевны. Ее муж полковник МЧС (1962 г. р.) Юрий Грибовский умер 18 августа 2000 года при исполнении служебных обязанностей от заболевания. С 20 января 1995 года по 25 февраля 1995 года Юрий Грибовский принимал непосредственное участие в боевых действиях в Чечне, находясь в составе Территориального управления МЧС России в Чеченской Республике. Военный комиссариат Волгоградской области отказал вдове умершего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), которое положено ей по закону как вдове ветерана боевых действий, а также – в ежемесячной денежной компенсации (ЕДК). В поисках справедливости Наталья Алексеевна обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы вдовы погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 14.00.

В этот же день, 5 ФЕВРАЛЯ Тверской районный суд г. Москвы начнет рассматривать иск, поданный Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего ветерана боевых действий Тереховой Любови Ивановны (1956 г. р.). Ее сын Денис Терехов (1977 г. р.) служил в московском отряде милиции особого назначения с 1 января 1999 года по 23 августа 2001 года. Во время прохождения службы он три раза был откомандирован для выполнения боевых задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона в периоды: со 2 декабря 1999 г. по 2 марта 2000 года (Моздок), с 27 мая 2000 г. по 24 августа 2000 г. (Грозный), с 16 января 2001 г. по 15 апреля 2001 г. (Ханкала), что подтверждается документами. 15 сентября 2001 года Денис Терехов, уже уволившись к тому времени из органов внутренних дел по собственному желанию, погиб в автомобильной катастрофе. ГУ МВД России по Московской области отказало Любови Ивановне в выдаче удостоверения члена семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий. Отсутствие удостоверения препятствует матери погибшего пользоваться мерами социальной поддержки, предусмотренными законом для членов семей погибших ветеранов боевых действий. Фонд «Право Матери» обратился в суд. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 14.00.

7 ФЕВРАЛЯ Ленинский районный суд г. Чебоксары рассмотрит иск, поданный Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Павловой Юлии Ивановны. Ее сын заместитель командира 585 отдельной роты сопровождения воинских грузов в/ч 96273 старший лейтенант Дмитрий Павлов (1976 г. р.) погиб 25 марта 2004 года в результате подрыва на мине при выезде с территории Шалинского гарнизона в Чечне, его смерть связана с исполнением обязанностей военной службы. Посмертно Дмитрий Павлов был награжден медалью «За отвагу». Военный комиссариат Чувашской Республики отказал матери погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). Фонд «Право Матери» обратился в суд. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 13.30.

В этот же день, 7 ФЕВРАЛЯ Центральный районный суд г. Новосибирска продолжит рассматривать иск, поданный Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего курсанта 5 курса Новосибирского высшего военного командного училища Ларисы Александровны Асеевой. Ее сын Максим Асеев (1988 г. р.) умер 29 ноября 2010 года в результате внезапно развившегося заболевания, его смерть связана с исполнением обязанностей военной службы. Министерство социального развития Новосибирской области отказало матери погибшего в выдаче удостоверения о праве на меры социальной поддержки и предоставлении этих мер, на которые у матери погибшего есть право по закону. Фонд «Право Матери» обратился в суд. Начало заседания в 9.30.

13 ФЕВРАЛЯ Калининский районный суд г. Санкт-Петербурга продолжит рассматривать исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Кочетовой Ольги Григорьевны. Ее сын Виталий Кочетов (1983 г. р.) был призван в армию 18 июня 2002 года, проходил службу в Санкт-Петербургском институте ВВ МВД России. 2 мая 2004 года он погиб. Из официального ответа о гибели Виталия Кочетова: «Оператор-дизелист войскового стрельбища умер при исполнении обязанностей военной службы в результате травмы взрывчатым веществом в учебном центре Ленинградской области». Комитет по социальной защите населения Ленинградской области отказал матери погибшего в выдаче удостоверения о праве на меры социальной поддержки и предоставлении этих мер. Фонд «Право Матери» обратился в суд. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 12.30.

20 ФЕВРАЛЯ Московский городской суд рассмотрит апелляционную жалобу ответчика на решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 24 мая 2017 года, вынесенное по иску Фонда «Право Матери» в пользу матери погибшего Героя РФ Моисеевой Валентины Андреевны. Ее сын капитан в/ч 21005 Юрий Моисеев (1967 г. р.) погиб в январе 1995 года в Чечне. Точная дата его гибели до сих пор неизвестна. 31 декабря 1994 года, прибыв в составе 74-й бригады, в Грозный, капитан Моисеев добровольно отправился в центр Грозного на помощь военнослужащим, находящимся в окружении боевиков. Ему и сослуживцам, находящимся в одном танке, удалось прорваться к Больничному комплексу. В ходе боя Юрий Моисеев личной наводкой уничтожил восемь огневых точек противника, создав этим безопасный коридор, благодаря чему большому количеству военнослужащих удалось выйти из окружения боевиков. Танк Моисеева был сожжен прямым попаданием из гранатомета. Юрий Моисеев под огнем противника вытащил из горящего танка и вынес в укрытие раненого механика-водителя, сам он при этом был тяжело ранен, но до последнего руководил действиями подчиненных до конца боя. 3 января Юрий Моисеев самостоятельно дополз до медицинского пункта 8-го Волгоградского армейского корпуса в Грозном, ему была проведена ампутация ноги. По рассказам сослуживцев – этой же ночью Юрий Моисеев скончался. По другим сведениям Юрия отправили из медпункта в Моздок живым. 14 января стало известно, что его тело находится в Ростове-на-Дону. Согласно Указу Президента РФ от 15.05. 1995 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Юрию Моисееву присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Военный комиссариат Московской области отказал матери погибшего Героя в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32% и 100%), которое положено ей по закону. Фонд «Право Матери» обратился в суд и 24 мая 2017 года выиграл дело. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 11.50. 

*       *       *


Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержать нашу работу можно подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» через Сбербанк-онлайн или, сделав разовое пожертвование на сайте: http://mright.hro.org/help

 

 

 

 

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.