Судебные процессы фонда "Право Матери" в июле
Пресс-релиз №: 
57/1958
от: 
02/07/2018
  • Владикавказ (1),
  • Казань (1),
  • Московская область (1),
  • Санкт-Петербург (1),
  • Тула (1),
  • Хабаровск (1)...

3 ИЮЛЯ Калининский районный суд г. Санкт-Петербурга продолжит рассматривать исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Кочетовой Ольги Григорьевны. Ее сын Виталий Кочетов (1983 г. р.) был призван в армию 18 июня 2002 года, проходил службу в Санкт-Петербургском институте ВВ МВД России. 2 мая 2004 года он погиб. Из официального ответа о гибели Виталия Кочетова: «Оператор-дизелист войскового стрельбища умер при исполнении обязанностей военной службы в результате травмы взрывчатым веществом в учебном центре Ленинградской области». Комитет по социальной защите населения Ленинградской области отказал матери погибшего в выдаче удостоверения о праве на меры социальной поддержки и предоставлении этих мер. Фонд «Право Матери» обратился в суд. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 12.30.

3 ИЮЛЯ Центральный районный суд г. Тулы продолжит рассматривать исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Петровой Веры Васильевны. Ее сын, заместитель начальника штаба по службе войск и безопасности военной службы 6 отдельной танковой бригады 1 гвардейской танковой армии Западного военного округа, капитан Кирилл Петров (1984 г. р.) умер 18 октября 2015 года от заболевания (сердечно-сосудистая недостаточность с нарушением сократительной способности миокарда) при исполнении обязанностей военной службы. Военный комиссариат Тульской области отказал матери погибшего в назначении ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), которая положена ей по закону. В поисках справедливости Вера Васильевна обратилась к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Антон Ларин. Начало заседания в 11.00.

4 ИЮЛЯ Фонд «Право Матери» продолжит работать в Наро-Фоминском гарнизонном военном суде по уголовному делу о гибели в армии призывника Ильи Горбунова из Брянской области. Уже через три месяца после призыва его близким из армии прислали цинковый гроб. Он погиб в в/ч 32010, потому что его – необученного, без допуска к управлению – посадили в сломанный, не подлежащий эксплуатации танк, и приказали перегнать этот танк по обледеневшему колейному мосту. В этой истории замешано несколько офицеров части, один из которых – Олег Леонтьев находится на скамье подсудимых. Ему предъявлено обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Интересы потерпевших, сестер погибшего Марии и Наталии Пупченковых, весь судебный процесс представляла юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 10.00.

В этот же день, 4 ИЮЛЯ Ново-Савиновский районный суд г. Казани рассмотрит иск, поданный Фондом «Право Матери» от имени родителей погибшего военнослужащего Балобановых Сергея Станиславовича и Мальвины Сергеевны. Их сын Роман Балобанов (1976 г. р.), старшина 2 статьи в/ч 31020 погиб 1 мая 1997 года на корабле, на котором проходил службу, его смерть связана с исполнением обязанностей военной службы. Республиканский центр материальной помощи отказал родителям погибшего в назначении ежемесячной денежной компенсации, на которую у них есть право по закону. Родители погибшего обратились к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы родителей погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 15.00.

6 ИЮЛЯ Советский районный суд г. Владикавказа (Рес. Северная Осетия-Алания) продолжит рассматривать коллективный иск Фонда «Право Матери», поданный от имени членов семей сразу троих погибших ветеранов боевых действий: Габараевой Нанули Сергеевны (вдовы погибшего Ахмата Догузова), Обликовой Ларисы Дмитриевны (вдовы погибшего Николая Обликова), Сазоновой Ольги Николаевны (матери погибшего Романа Сазонова). Их близкие погибли при выполнении боевых задач на территории Северо-Кавказского региона, имеют боевые награды. Военный комиссариат Республики Северная Осетия-Алания отказал близким погибших ветеранов в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). Фонд «Право Матери» обратился в суд. Интересы членов семей погибших ветеранов представляет юрист Фонда «Право Матери» Антон Ларин. Начало заседания в 10.00. 

11 ИЮЛЯ Дальневосточный окружной военный суд рассмотрит апелляционную жалобу, поданную Фондом «Право Матери» от имени отца погибшего военнослужащего Бормотова Петра Ивановича. Его сын Алексей Бормотов (1991 г. р.) был призван в армию в мае 2010 года, проходил военную службу в в/ч 51460. Из материалов дела: «26 июля 2010 года, около 15 часов 45 минут, механик-водитель рядовой Антон Копуш, по указанию начальника расчета лейтенанта Андреюк А. М., стал выгонять боевую машину на улицу в парке в/ч 51460. При этом Копуш А. О., достоверно знал, что главный цилиндр сцепления отсутствует на штатном месте, завел машину на передаче, так как сцепление не работало, начал движение вперед и не справился с управлением. В результате этого боевая машина, под управлением Копуш А. О. придавила рядового Бормотова А. П., который напротив бокса мыл МТЛБ, в результате чего он получил множественные грубые, не совместимые с жизнью повреждения груди и живота, от которых скончался на месте происшествия». Непосредственно после совершения преступления Копуш скрылся, в течение многих лет ему удавалось избегать ответственности за гибель Алексея Бормотова. 24 мая 2018 года Краснореченский гарнизонный военный суд (г. Хабаровск) вынес по этому делу приговор, признав Антона Копуша виновным по ч. 2 ст. 350 УК РФ, назначив ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 года и освободив его от отбывания назначенного наказания в связи с «истечением срока давности совершенного преступления». Отец погибшего с вынесенным приговором не согласен, он требует, чтобы виновный в гибели его сына понес реальное наказание за случившееся. Фонд «Право Матери» подал апелляционную жалобу на приговор суда. Интересы отца погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 10.00.

*      *      *

Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащих реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.