Судебные процессы фонда "Право Матери" в июне
Пресс-релиз №: 
46/1947
от: 
30/05/2018
  • Владикавказ (1),
  • Калуга (1),
  • Московская область (2),
  • Новосибирск (1),
  • Санкт-Петербург (1),
  • и другие...

01 ИЮНЯ Фонд «Право Матери» продолжит работать в Балашихинском гарнизонном военном суде по уголовному делу о гибели в армии призывника Артема Тетерина из Забайкальского края. Он был призван в армию призывной комиссией при администрации Даниловского района г. Москвы (призывался из Москвы, так как поступил в Москве в магистратуру – в Национальный технологический университет «МИСиС»). Перед уходом в армию Артем записал видео, в котором он рассказал, что не верит в существование неуставных отношений в армии. Артему выпало служить в Ярославской области в в/ч 86655-Б. На скамье подсудимых – сослуживец Артема, Усуб Аджоян. Сейчас ему предъявлено обвинение по ст. 116 УК РФ (побои) и ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). В деле, кроме признанной потерпевшей матери погибшего Ольги Валерьевны Тетериной, есть еще потерпевшие – трое живых военнослужащих. 24 октября 2016 года Артем Тетерин был послан сослуживцами в магазин и не вернулся обратно. (По материалам дела, чуть позже Артема в магазин приходил Аджоян с товарищами). Мать Артема приезжала из Читы в войсковую часть и длительное время пыталась самостоятельно разыскивать сына. Тело Артема было найдено лишь пять месяцев спустя (!), по материалам дела это произошло 26 марта 2017 года – в 500 метрах от КПП части (!) в петле, закрепленной за маленький сучок дерева, на границе лесопосадки и поля, т.е. на достаточно открытом участке местности, по которой за пять месяцев должны были проходить люди... При этом местные жители позвонили и сообщили матери, что тело ее сына было найдено на сутки ранее - 25 октября... Аджоян под следствием, но на свободе – ему избрана мера пресечения в виде залога в сумме 500 тысяч рублей, и эти деньги у Аджояна нашлись. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Дело слушает судья Вадим Павлюкович. Начало заседания в 10.00.

5 ИЮНЯ Калининский районный суд г. Санкт-Петербурга продолжит рассматривать исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Кочетовой Ольги Григорьевны. Ее сын Виталий Кочетов (1983 г. р.) был призван в армию 18 июня 2002 года, проходил службу в Санкт-Петербургском институте ВВ МВД России. 2 мая 2004 года он погиб. Из официального ответа о гибели Виталия Кочетова: «Оператор-дизелист войскового стрельбища умер при исполнении обязанностей военной службы в результате травмы взрывчатым веществом в учебном центре Ленинградской области». Комитет по социальной защите населения Ленинградской области отказал матери погибшего в выдаче удостоверения о праве на меры социальной поддержки и предоставлении этих мер. Фонд «Право Матери» обратился в суд. Начало заседания в 10.00.

В этот же день, 5 ИЮНЯ, а затем 18 ИЮНЯ Фонд «Право Матери» продолжит работать в Наро-Фоминском гарнизонном военном суде по уголовному делу о гибели в армии призывника Ильи Горбунова из Брянской области. Уже через три месяца после призыва его близким из армии прислали цинковый гроб. Он погиб в в/ч 32010, потому что его – необученного, без допуска к управлению – посадили в сломанный, не подлежащий эксплуатации танк, и приказали перегнать этот танк по обледеневшему колейному мосту. В этой истории замешано несколько офицеров части, один из которых – Олег Леонтьев находится на скамье подсудимых. Ему предъявлено обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Интересы потерпевших, сестер погибшего Марии и Наталии Пупченковых, представляет в процессе юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 11.00.

18 ИЮНЯ Калужский районный суд Калужской области рассмотрит исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени родителей погибшего военнослужащего Балашовых Алексея Семеновича и Натальи Федоровны. Их сын капитан Сергей Балашов (1977 г. р.), начальник группы обслуживания радиосвязного оборудования и бортовых средств ЗАС инженерно-авиационной службы авиационной эскадрильи в/ч 33310 умер 23 января 2016 года от заболевания (острой инфекции верхних дыхательных путей, полиорганной недостаточности). Военный комиссариат Калужской области отказал родителям умершего офицера в выдаче удостоверения о праве на меры социальной поддержки и предоставлении этих мер. Родители умершего обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Начало заседания в 14.00.

19 ИЮНЯ Центральный районный суд г. Новосибирска рассмотрит иск вдовы погибшего ветерана боевых действий Песчанко Марины Васильевны, действующей в интересах несовершеннолетнего сына Антона Песчанко. Их муж и отец Александр Песчанко (1970 г. р.), капитан милиции, дознаватель отделения дознания отдела внутренних дел г. Куйбышева Новосибирской области 4 августа 2002 года был направлен для выполнения служебно-боевых задач в составе ВОВД Итум-Калинского района Чеченской Республики. Из характеристики, приложенной к представлению к награждению: «6 сентября 2002 года после планового дежурства на КПМ «Сибиряк» Песчанко А. А. возвращался в распоряжение ВОВД на автомобиле УАЗ в составе колонны. Около 12 часов 45 минут вышеобозначенный автомобиль попал в засаду, устроенную в нескольких местах по обе стороны дороги и реки Аргун. Первыми выстрелами капитан милиции Песчанко А. А., находившийся на переднем пассажирском сиденье, будучи старшим машины был тяжело ранен. Несмотря на полученные ранения, офицер успел дать несколько ответных автоматных очередей по противнику и начал руководить высадкой личного состава из автомобиля, указывая при этом каждому сотруднику его место и действия при обороне от нападавших, однако сам покинуть машину не успел, поскольку полученные ранения оказались смертельными. Капитан милиции Песчанко А. А. вел бой до последних минут своей жизни и погиб, спасая товарищей (…) За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленную при спасении людей в условиях, сопряженных с реальным риском для жизни на территории Чеченской Республики, капитан милиции Песчанко Александр Алексеевич представляется к награждению Орденом Мужества (посмертно)». Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новосибирской области отказало сыну погибшего в положенном по закону повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). Интересы членов семьи погибшего в суде представляет юрист Фонда «Право Матери» Антон Ларин. Начало заседания в 9.40.

21 ИЮНЯ Советский районный суд г. Владикавказа (Рес. Северная Осетия-Алания) продолжит рассматривать коллективный иск Фонда «Право Матери», поданный от имени членов семей сразу троих погибших ветеранов боевых действий: Габараевой Нанули Сергеевны (вдовы погибшего Ахмата Догузова), Обликовой Ларисы Дмитриевны (вдовы погибшего Николая Обликова), Сазоновой Ольги Николаевны (матери погибшего Романа Сазонова). Их близкие погибли при выполнении боевых задач на территории Северо-Кавказского региона, имеют боевые награды. Военный комиссариат Республики Северная Осетия-Алания отказал близким погибших ветеранов в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). Фонд «Право Матери» обратился в суд. Интересы членов семей погибших ветеранов представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 10.00. 

                                                          *       *       *


Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.