Судебные процессы фонда "Право Матери" в мае (анонсы)
Пресс-релиз №: 
36/1937
от: 
28/04/2018
  • Владивосток (1),
  • Владикавказ (1),
  • Волгоград (1),
  • Казань (1),
  • Краснодар (1),
  • Москва (1),
  • Московская область (1),
  • и другие...

3 МАЯ Советский районный суд г. Казани Республики Татарстан рассмотрит исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Пучининой Елены Алексеевны. Ее сын старший лейтенант в/ч 64684 Валерий Пучинин (1980 г. р.), командир гаубичного самоходно-артиллерийского взвода, старший офицер на гаубичной самоходно-артиллерийской батарее гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона 50 гвардейского самоходно-артиллерийского полка участвовал в проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики с 10 сентября 2003 года по 22 января 2005 года. Из документов (представление к награждению): «22 января 2005 года огневая позиция гаубичной самоходно-артиллерийской батареи (61906) была обстреляна боевиками из стрелкового оружия. Стремясь не допустить потерь личного состава и техники, старший лейтенант Пучинин В. В. совместно с сослуживцами выдвинулся в направлении противника с задачей скорректировать огонь батареи прямой наводкой. Двигаясь первым, офицер заметил засаду боевиков, приказал личному составу отходить к позиции батареи, передал на батарею данные по цели и будучи обнаруженным противником открыл огонь из автомата. Отходя под огнем противника, старший лейтенант Пучинин В. В. подорвался на самодельном взрывном устройстве, получив тяжелые осколочные ранения спины и ног. Истекая кровью, офицер продолжал сковывать противника огнем из автомата. Прибывшая на помощь группа солдат огнем рассеяла противника, но спасти отважного офицера не успела. Стремясь не допустить гибели личного состава, старший лейтенант Пучинин В. В., невзирая на полученные ранения, погиб, до конца исполнив свой воинский долг. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, старший лейтенант Пучинин Валерий Викторович достоин награждения орденом Мужества (посмертно)». Военный комиссариат Республики Татарстан отказал матери погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца. Фонд «Право Матери» обратился в суд. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 10.00.

В этот же день, 03 МАЯ Фонд «Право Матери» продолжит работать в Балашихинском гарнизонном военном суде по уголовному делу о гибели в армии Артема Тетерина (1993 г. р.) из Забайкальского края. Он был призван в армию призывной комиссией при администрации Даниловского района г. Москвы (призывался из Москвы, так как поступил в Москве в магистратуру – в Национальный технологический университет «МИСиС»). Перед уходом в армию Артем записал видео, в котором он рассказал, что не верит в существование неуставных отношений в армии.  Артему выпало служить в Ярославской области в в/ч 86655-Б. На скамье подсудимых – сослуживец Артема, Усуб Аджоян. Сейчас ему предъявлено обвинение по ст. 116 УК РФ (побои) и ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). В деле, кроме признанной потерпевшей матери погибшего Ольги Валерьевны Тетериной, есть еще потерпевшие – трое живых военнослужащих. 24 октября 2016 года Артем Тетерин был послан сослуживцами в магазин и не вернулся обратно. (По материалам дела, чуть позже Артема в магазин приходил Аджоян с товарищами). Мать Артема приезжала из Читы в войсковую часть и длительное время пыталась самостоятельно разыскивать сына. Тело Артема было найдено лишь пять месяцев спустя (!), по материалам дела это произошло 26 марта 2017 года – в 500 метрах от КПП части (!) в петле, закрепленной за маленький сучок дерева, на границе лесопосадки и поля, т.е. на достаточно открытом участке местности, по которой за пять месяцев должны были проходить люди... При этом, местные жители позвонили и сообщили матери, что тело ее сына было найдено на сутки ранее - 25 октября... Аджоян под следствием, но на свободе – ему избрана мера пресечения в виде залога в сумме 500 тысяч рублей, и эти деньги у Аджояна нашлись. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Дело слушает судья Вадим Павлюкович. Начало в 10.00.

10 МАЯ Московский городской суд рассмотрит апелляционную жалобу ответчика на решение Тверского районного суда г. Москвы, вынесенное по иску Фонда «Право Матери» в пользу дочери погибшего военнослужащего Эвелины Геннеберг (в процессе в ее интересах действует ее мама, вдова погибшего Геннеберг Светлана Владимировна). Отец Эвелины, майор в/ч 3469 Сергей Геннеберг (1979 г. р.) умер 2 ноября 2006 года, находясь на службе, от внезапно развившейся острой коронарной недостаточности. Его смерть является смертью при исполнении обязанностей военной службы. Сергей Геннеберг неоднократно был командирован на территорию Северо-Кавказского региона для участия в проведении контртеррористических операций, при жизни он успел получить удостоверение участника боевых действий. УМВД России по Ярославской области, а затем – и ГУ МВД России по г. Москве отказали дочери погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), которое положено ей по закону. Мама Эвелины в поисках справедливости обратилась к нам. Фонд «Право Матери» обратился в суд и 19 декабря 2017 года выиграл дело. Однако ответчик подал апелляционную жалобу. Интересы дочери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 11.20.

В этот же день, 10 МАЯ Краснодарский краевой суд рассмотрит апелляционную жалобу ответчика, поданную на решение Первомайского районного суда г. Краснодара, вынесенное 15 февраля 2018 года в пользу вдовы погибшего военнослужащего Кондаковой Елены Ивановны. Ее муж, командир батальона аэродромно-технического обеспечения, подполковник в/ч 31413 Алексей Кондаков (1965 г. р.) погиб в Чечне 03 ноября 2002 года. Алексей Анатольевич неоднократно командировался в зону боевых действий, в последнюю командировку вертолет, в котором он находился со своими сослуживцами, был сбит боевиками... Кондаков – единственный из погибших, с опознанием чьего тела проблем не возникло: в карманах его одежды нашли обгоревшее письмо от Елены Ивановны… Посмертно Алексей Кондаков был награжден «Орденом Мужества». Достаточно долгое время после гибели мужа, Елена Ивановна работала в военном комиссариате. Тем ошеломительнее и обиднее было для нее получить в 2017 г. от Военного комиссариата Краснодарского края отказ в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), которое положено ей по закону. Фонд «Право Матери» подал иск в суд и 15 февраля 2018 года выиграл дело, однако ответчик подал апелляционную жалобу. Интересы вдовы погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Антон Ларин. Начало заседания в 10.00.

17 МАЯ Советский районный суд г. Владивостока рассмотрит коллективный иск, поданный Фондом «Право Матери» сразу от четверых членов семей троих погибших ветеранов боевых действий: Грековой Светланы Викторовны и Скрипник Майи Евгеньевны (вдовы и матери погибшего Петра Грекова), Левечевой Зои Тимофеевны (матери погибшего Андрея Левечева), Назаровой Татьяны Николаевны (вдовы погибшего Григория Назарова). Все трое ветеранов участвовали в боевых действиях в Афганистане и погибли там в боях. Военный комиссариат Приморского края отказал семьям погибших ветеранов в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца, которое положено им по закону. Близкие погибших воинов-«афганцев» обратились за помощью к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы наших подопечных представляет юрист Фонда «Право Матери» Антон Ларин. Начало заседания в 12.30.

28 МАЯ Советский районный суд г. Владикавказа (Рес. Северная Осетия-Алания) рассмотрит коллективный иск Фонда «Право Матери», поданный от имени членов семей сразу троих погибших ветеранов боевых действий: Габараевой Нанули Сергеевны (вдовы погибшего Ахмата Догузова), Обликовой Ларисы Дмитриевны (вдовы погибшего Николая Обликова), Сазоновой Ольги Николаевны (матери погибшего Романа Сазонова). Их близкие погибли при выполнении боевых задач на территории Северо-Кавказского региона, имеют боевые награды. Военный комиссариат Республики Северная Осетия-Алания отказал близким погибших ветеранов в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). Фонд «Право Матери» обратился в суд. Интересы членов семей погибших ветеранов представляет юрист Фонда «Право Матери» Антон Ларин. Начало заседания в 10.00.

29 МАЯ Центральный районный суд г. Волгограда рассмотрит исковое заявление о признании права на удостоверение о праве на меры социальной поддержки и компенсации морального вреда, поданное Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего военнослужащего Грибовской Натальи Алексеевны. Ее муж полковник МЧС (1962 г. р.) Юрий Грибовский умер 18 августа 2000 года при исполнении служебных обязанностей от заболевания. Во время прохождения службы Юрий Грибовский для исполнения служебных обязанностей направлялся в Чечню (с 20 января 1995 года по 25 февраля 1995 года). Во время судебного процесса по иску Фонда «Право Матери» за повышение пенсии по случаю потери кормильца (на 32%) в судебном заседании 29 марта 2018 года представитель ответчика (Военного комиссариата Волгоградской области) представил письмо военного комиссара Волгоградской области от 16 марта 2018 года, в котором нашей подопечной предлагается прибыть в военкомат для сдачи удостоверения о праве на меры социальной поддержки, «т.к. до настоящего времени Грибовская не представила подтверждение статуса умершего военнослужащего Грибовского Ю. В., исполнявшего в 1995 г. служебные обязанности в Чеченской Республике – «ветеран боевых действий». На момент своей смерти Юрий Грибовский фактически являлся ветераном боевых действий. Поэтому Фонд «Право Матери» подал иск о признании права вдовы на удостоверение, которое хочет отобрать у нее военкомат и компенсации морального вреда. Интересы вдовы погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 15.00. 


*       *       *

Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.