Судебные процессы фонда "Право Матери" в сентябре
Пресс-релиз №: 
68/1969
от: 
30/08/2018
  • Барнаул (1),
  • Владивосток (1),
  • Волгоград (1),
  • Москва (1),
  • Самара (1),
  • Саратов (1),
  • Ставрополь (1),
  • Тула (2)...

 

4 СЕНТЯБРЯ Октябрьский районный суд г. Самары продолжит рассматривать иск, поданный Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Игнатовой Татьяны Андреевны. Ее сын Андрей Антипенко (1977 г. р.) был призван в армию в мае 1997 года, проходил ее в в/ч п.п. 34020. 27 февраля 1998 года он обратился к медикам части в связи с плохим самочувствием. Андрею поставили диагноз – острый двухсторонний катаральный средний отит. Его консультировали и лечили от отита вплоть до 8 марта 1998 года, когда дежурный по подразделению, в котором проходил службу Антипенко, услышал в шестом часу утра в спальном помещении хрип. Была вызвана «скорая», Андрея госпитализировали в состоянии комы в военный госпиталь в/ч п.п. 86602, где был выставлен клинический диагноз: «Менингоэнцефалит (оттогенного генеза), молниеносный сепсис. Мозговая кома и застойная правосторонняя пневмония». 14 марта 1998 Андрей Антипенко скончался в реанимации госпиталя. Было возбуждено уголовное дело, но следствие пришло к выводу, что в гибели Андрея «виновных нет». Сейчас Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области отказало матери погибшего в назначении ежемесячной денежной компенсации (ЕДК). Мать погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери направил иск в суд. Начало заседания в 9.30.

7 СЕНТЯБРЯ Кировский районный суд г. Саратова рассмотрит заявление о возмещении расходов, поданный Фондом «Право Матери» от имени отца погибшего военнослужащего Анатолия Ковригина. Его сын Сергей Ковригин (1979 г. р.), старший лейтенант, командир разведывательной роты в/ч 6779, проходил военную службу по контракту в войсках МВД, был направлен в Чечню, где 17 мая 2004 года погиб при исполнении обязанностей военной службы от ранений, несовместимых с жизнью. Главное Управление Министерства внутренних дел РФ по Саратовской области отказало отцу погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). Фонд «Право Матери» обратился в суд и 6 августа 2018 года выиграл это дело. Теперь мы требуем, чтобы ответчик возместил отцу погибшего расходы, понесенные им в связи с уплатой госпошлины для обращения в суд (1200 рублей). Начало заседания в 12.00.

10 СЕНТЯБРЯ Октябрьский районный суд г. Барнаула продолжит рассматривать исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Дидяевой Галины Анатольевны. Ее сын Андрей Дидяев (1986 г. р.), рядовой контрактной службы, механик водитель инженерно-дорожного отделения инженерно-дорожного взвода в/ч 6785 погиб 19 ноября 2007 года в результате ДТП. Его смерть связана с исполнением обязанностей военной службы. На момент гибели Андрей Дидяев являлся ветераном боевых действий, так как принимал непосредственное участие в проведении контртеррористических операций на территории Чеченской республики. ГУ МВД России по Алтайскому краю отказало матери погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), которое положено ей по закону. Мать погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Антон Ларин. Начало заседания в 10.30.

11 СЕНТЯБРЯ Центральный районный суд г. Тулы продолжит рассматривать исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени отца погибшего военнослужащего Петрова Вячеслава Валентиновича. Его сын, заместитель начальника штаба по службе войск и безопасности военной службы 6 отдельной танковой бригады 1 гвардейской танковой армии Западного военного округа, капитан Кирилл Петров (1984 г. р.) умер 18 октября 2015 года от заболевания (сердечно-сосудистая недостаточность с нарушением сократительной способности миокарда) при исполнении обязанностей военной службы. Военный комиссариат Тульской области отказал матери погибшего в назначении ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), которая положена ей по закону. В поисках справедливости отец погибшего обратился к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы отца погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 11.00.

11 СЕНТЯБРЯ Московский окружной военный суд рассмотрит апелляционную жалобу, поданную Фондом «Право Матери» на приговор Наро-Фоминского гарнизонного военного суда, вынесенный по уголовному делу о гибели в армии призывника Ильи Горбунова из Брянской области. Уже через три месяца после призыва его близким из армии прислали цинковый гроб. Он погиб в в/ч 32010, потому что его – необученного, без допуска к управлению – посадили в сломанный, не подлежащий эксплуатации танк, и приказали перегнать этот танк по обледеневшему колейному мосту. В этой истории замешано несколько офицеров части, один из которых – Олег Леонтьев оказался на скамье подсудимых. Ему было предъявлено обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), однако суд по собственному усмотрению переквалифицировал обвинение Леонтьева на ст. 350 ч. 2 УК РФ («Нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности смерть человека») и назначил ему наказание – 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года). Переквалификация случилась после выступления подсудимого с последним словом, в своем выступлении он заявил, что участвовал «в одном из мероприятий на территории сопряженной страны, на которой нас как бы не было». В процессе юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина представляет интересы потерпевших, сестер погибшего Марии и Наталии Пупченковых. Начало заседания в 10.00.

13 СЕНТЯБРЯ Волгоградский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу ответчика, поданную на решение Центрального районного суда г. Волгограда от 29 мая 2018 года, вынесенное по иску Фонда «Право Матери» в пользу вдовы погибшего военнослужащего Грибовской Натальи Алексеевны. Ее муж полковник МЧС Юрий Грибовский (1962 г. р.) умер 18 августа 2000 года при исполнении служебных обязанностей. Во время прохождения службы он направлялся в Чечню (с 20 января 1995 года по 25 февраля 1995 года). Военный комиссариат Волгоградской области отказал вдове погибшего в праве на ежемесячную денежную выплату (ЕДК). Фонд «Право Матери» подал в суд и 4 апреля 2018 года выиграл это дело. Однако пока шел этот судебный процесс, ответчик – будто бы в наказание за поданный иск – отобрал у вдовы погибшего удостоверение о праве на меры социальной поддержки. За то, чтобы вернуть удостоверение нам тоже пришлось судиться – 29 мая 2018 года мы выиграли и это дело. Однако сейчас ответчик подал апелляционную жалобу. Интересы вдовы погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 9.00.

13 СЕНТЯБРЯ Ленинский районный суд г. Ставрополя начнет рассмотрение искового заявления, поданного Фондом «Право Матери» от имени родителей погибшего военнослужащего Грабовых Ольги Михайловны и Алексея Григорьевича. Их сын командир 2 взвода 9 МСР в/ч 3641 лейтенант Сергей Грабов (1976 г. р.) погиб 29 декабря 1999 года при выполнении боевого задания в результате пулевого сквозного ранения головы с повреждением головного мозга в г. Грозный (Чечня). ГУ МВД России по Ставропольскому краю отказало родителям погибшего в положенном им по закону повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). Родители погибшего обратились к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы родителей погибшего в суде представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 11.50.

13 СЕНТЯБРЯ Центральный районный суд г. Тулы продолжит рассматривать исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Петровой Веры Васильевны. Ее сын, заместитель начальника штаба по службе войск и безопасности военной службы 6 отдельной танковой бригады 1 гвардейской танковой армии Западного военного округа, капитан Кирилл Петров (1984 г. р.) умер 18 октября 2015 года от заболевания (сердечно-сосудистая недостаточность с нарушением сократительной способности миокарда) при исполнении обязанностей военной службы. Военный комиссариат Тульской области отказал матери погибшего в назначении ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), которая положена ей по закону. В поисках справедливости Вера Васильевна обратилась к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Антон Ларин. Начало заседания в 11.00.

19 СЕНТЯБРЯ Советский районный суд г. Владивостока рассмотрит заявление о разъяснении решения суда, вынесенного этим же судом 17 мая 2018 года по коллективному иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени сразу нескольких членов семей троих погибших ветеранов боевых действий. Разъяснить решение суда необходимо в отношении одной из истиц – Назаровой Татьяны Николаевны (вдовы погибшего Григория Назарова). Григорий Назаров (1959 г. р.), лейтенант в/ч полевая почта 97978, погиб 7 октября 1982 года при выполнении боевого задания. Из архивной справки: «В наградном листе к Указу Президиума Верховного Совета Союза ССР от 6 мая 1983 года, по которому лейтенант Назаров Григорий Иванович, 1959 года рождения, награжден Орденом Красной Звезды по должности летчика-оператора МИ-24 50 отдельного смешанного авиаполка, записано«(…) 7 октября 1982 года, участвуя в уничтожении бандформирований в районе 3 км. западнее н. п. Багман, заметил крупнокалиберный пулемет, стрелявший по ведущему. Огнем своего бортового оружия уничтожил его, но и сам попал под огонь ранее не обнаруженной зенитной горной установки. Вертолет взорвался в воздухе, экипаж погиб. За мужество и героизм, проявленные при выполнении своего воинского и интернационального долга по защите интересов афганского народа, достоин награждения орденом «Красная Звезда» – посмертно». 17 мая 2018 года Фонд «Право Матери» выиграл иск в пользу вдовы погибшего: ответчик обязан повысить ей пенсию по случаю потери кормильца, заявление касается даты, с которого будет произведено это повышение. Начало заседания в 12.00.

*      *      *


Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащих реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.