Свидетель: "Документы нашли не в бушлате, а в куртке"
Пресс-релиз №: 
33/1934
от: 
20/04/2018

СЕГОДНЯ, 20 АПРЕЛЯ Фонд «Право Матери» продолжил работать в Балашихинском гарнизонном военном суде по уголовному делу о гибели в армии Артема Тетерина (1993 г. р.) из Забайкальского края. На скамье подсудимых – сослуживец Артема, Усуб Аджоян. Ему предъявлено обвинение по ст. 116 УК РФ (побои) и ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). В деле, кроме признанной потерпевшей матери погибшего Ольги Валерьевны Тетериной, есть еще потерпевшие – трое живых военнослужащих. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Дело слушает судья Вадим Павлюкович.

В сегодняшнем заседании был допрошен старший лейтенант в/ч 86655-Б Иван Мельников, руководивший поисковым отрядом, который – по материалам дела – 26 марта 2017 года обнаружил труп Артема Тетерина (см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» N 25/1926 от 5 апреля 2018 г.). Его показания кардинально разошлись с показаниями свидетелей, допрошенных в прошлом судебном заседании (см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» N 31/1932 от 18 апреля 2018 года) в том, что касается обнаружения документов в карманах одежды. По словам Ивана Мельникова, он оставался на месте обнаружения трупа до прибытия полиции и во время осмотра места происшествия, и видел, что документы были извлечены не из внутреннего кармана бушлата, а из кармана куртки, надетой под бушлат. И извлекали документы не сотрудники полиции (в прошлом заседании эксперт Морозова давала показания, что документы извлекались ею, но из каких именно карманов, она не помнит), а сотрудники Военного следственного отдела. Свидетель Мельников сказал, что его удивило, что извлеченный при нем из кармана куртки военный билет в таком хорошем состоянии – совершенно чистый, как новый. Также свидетель пояснил, что левая рука трупа находилась в согнутом положении, но при этом не была прижата к дереву.

На вопрос юриста Фонда «Право Матери» Надежды Кузиной, Мельников также уточнил, что в его отсутствие возле трупа Артема Тетерина находились старшие лейтенанты Алексей Иванников и Михаил Копачев.

Погибшему Артему Тетерину свидетель Мельников дал положительную характеристику, сказав, что Артем был грамотный, вежливый и исполнительный военнослужащий.

Напомним, что Артем Тетерин систематически подвергался издевательствам со стороны Аджояна. 24 октября 2016 года был послан сослуживцами в магазин и не вернулся обратно. (По материалам дела, чуть позже Артема в магазин приходил Аджоян с товарищами). Тело Артема было найдено лишь пять месяцев спустя, по материалам дела – 26 марта 2017 года – в 500 метрах от КПП части (!) в петле, закрепленной за маленький сучок дерева, на границе лесопосадки и поля, т.е. на достаточно открытом участке местности. На всей одежде, которая была снята с трупа, – как на верхней одежде, так и на нательном белье (майка и кальсоны) присутствуют обильные наложения плесени. Кроме того, вся одежда довольно сильно загрязнена, на ней есть пятна бурого цвета, напоминающие следы крови. Из всего комплекта одежды удивительным образом выделяется шапка – она чистая, будто новая, и только с внутренней стороны есть немного плесени в тех местах, где шапка соприкасалась с головой трупа. Кроме того, все бумаги и документы (военный билет и паспорт, которые по свидетельским показаниям должны были хранится у ротного), обнаруженные в карманах одежды трупа, – чистые, их не повредила ни плесень, ни осадки, ни птицы. За 5 месяцев якобы нахождения в лесу. По письменному указанию заместителя руководителя ВСО СК России по Ярославскому гарнизону капитана юстиции Радченко Н. В. из обвинения неожиданно была исключена статья «неуставные отношения». Аджоян находится на свободе, внеся залог в 500 тысяч рублей.

Следующее заседание по делу состоится 24 апреля 2018 года, в 10.00.

Следите за пресс-релизами Фонда! 

*    *   *


Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.