У матери казненного боевиками российского офицера пенсия станет больше
Пресс-релиз №: 
80/1898
от: 
22/12/2017

СЕГОДНЯ, 22 декабря Фонд «Право Матери» одержал судебную победу, на этот раз – в Тверском районном суде г. Москвы, где рассматривалось исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Довгаль Ларисы Григорьевы. Ее сын Сергей Довгаль (1969 г. р.) старшей лейтенант в/ч 3639 пропал без вести на территории Чеченской республики 3 января 2000 г. Вот, как это было. Из объяснительной солдата Т. – участника тех событий, которому повезло остаться живым: «3 января 2000 года из-под Урус-Мартана вышла колонна в составе из 6 машин и одного БТР. Не доезжая с. Ермоловка нас обстреляли. Меня контузило, я попал в плен. Когда меня привели в центр села я там увидел рядового М., сержанта Ю., старшего лейтенанта Довгаль С. Н., рядового В. Нас построили и начали бить по одному. Больше всего били офицера. Старший лейтенант Довгаль пробыл с нами сутки. 4.01.2000 г. вечером нас завели в подвал, построили и при нас надрезали старшему лейтенанту Довгаль руку, затем горло, и потом увели. Больше офицера мы не видели. Наутро нам сказали, что его зарезали, труп выкинули в реку (…)».

В начале марта 2000 года Довгали увидели сюжет по телевидению, в котором показывали пленных ребят из той колонны, среди которых они узнали своего Сережу, избитого, но живого. Как и многие родители пропавших без вести солдат, они долгие годы надеялись, что их сын жив и когда-нибудь вернется домой. Они обращались к журналисту «Новой газеты» Вячеславу Измайлову, который невероятно много сделал для людей, жизни которых искалечили чеченские войны, про Сережу Довгаля у Вячеслава Измайлова вышел материал «Кого жалеют и не жалеют на войне?» в N 14 (585) от 10-16 апреля 2000 года, цитируем: «(Лар)иса Григорьевна Довгаль (…) обратилась к нам за помощью в розыске ее сына – старшего лейтенанта в/ч 3639 (внутренние войска) Довгаля Сергея Николаевича. Он попал в плен 3 января этого года. Нападение и захват тыловой колонны внутренних войск, в которой старшим был Сергей Довгаль, осуществила банда Бараева. Из свидетельских показаний освобожденного из плена ефрейтора Александра Макарова: «Колонна из шести машин-водовозок и одного БТРа вышла 3 января из Урус-Мартана. При подъезде к селу Ермоловка колонна попала под обстрел. Три машины прорвались в село. «ГАЗ-53», «УРАЛ» и «ЗИЛ-131».Здесь нас снова обстреляли. Машины загорелись. Я думал, что все погибли, когда увидел, что машины горят. Но старший лейтенант Довгаль и сержант Юсупов успели выскочить из горящей машины. Нас взяли в плен. Меня привели в дом, где я увидел Довгаля и Юсупова. Через некоторое время сюда привели еще двух пленных солдат из нашей колонны. В подвал, куда нас посадили, пришел командир боевиков Бараев. Над старшим лейтенантом Довгалем боевики издевались. Они надрезали ему руки и шею. Потом его увели, а утром сказали, что офицера зарезали. Один из боевиков был одет в бушлат офицера. Боевики разговаривали между собой по-чеченски, и было ясно, что офицера зарезали. Из их слов было понятно, что офицер просил, чтобы его не убивали ради дочки». Подобные показания дали также освобожденные из плена сержант Юсупов и рядовые Третьяков и Волков. Но никто из них не видел мертвым старшего лейтенанта Сергея Довгаля. Значит, есть надежда. По своим каналам мы передали информацию в Чечню, что готовы вести переговоры об освобождении офицера».

К сожалению, поиски Сергея не были успешными. На основании решения президиума Ростовского областного суда от 13 ноября 2003 года, Сергей Довгаль был объявлен умершим. У его родителей нет могилы сына, есть только память: «Меня зовут Довгаль Л. Г. Я хочу поделиться своим горем. Мой сын погиб в Чечне 4 января 2000 г. Не стало светить наше солнышко. Всю свою недолгую жизнь прожил в военных городках. Его мечтой было стать офицером, как папа. Рос подвижным ребенком, думала, что когда пойдет в школу, меня будут учителя вызывать за поведение. Но тут его как подменили. Ни разу за 10 лет не нарушил дисциплину. Был нежным и ласковым, не обижал девочек, рос настоящим мужчиной. Сбылась его мечта, стал офицером. Честно служил, отдавая долг и защищая Родину. Когда он погиб, всего должны были добиваться по судам, чтобы доказать гибель сына в боевых условиях. До сих пор судимся. В соц.защите сидят, судя по всему, безграмотные люди в законах. Они доводят людей до отчаяния. И лишь в Фонде «Право Матери» мы нашли поддержку. Очень внимательные, поражает их профессионализм и умение разговаривать с людьми. Я очень Вам благодарна за поддержку, дорогие женщины. С уважением, Довгаль Л. Г.».

Очередной, сегодняшний суд матери погибшего – уже не с соцзащитой, а с ГУ МВД России по Московской области, отказавшем матери погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), которое положено ей по закону.

Интересы матери погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Она изложила позицию Фонда: в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», мать погибшего имеет право на повышение (32%) пенсии по случаю потери кормильца.

Представитель ответчика юрист Татьяна Трунова возражала против удовлетворения иска Фонда «Право Матери», ссылаясь на «личностный характер» надбавки к пенсии по случаю потери кормильца. В удовлетворении нашего иска она просила отказать.

Судья Денис Иванов, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласил решение – суд полностью удовлетворил иск Фонда «Право Матери», обязав ответчика повысить матери погибшего пенсию по случаю потери кормильца и выплатить задолженность – около 25 тысяч рублей. Отказ ответчика Ларисе Григорьевне Довгаль в повышении пенсии по случаю потери кормильца был признан судом незаконным. 

*    *   *


Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32 или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.