В Курске начался новый уголовный процесс фонда "Право Матери"
Пресс-релиз №: 
16/2017
от: 
16/04/2019

СЕГОДНЯ, 16 апреля Курский гарнизонный военный суд начал рассматривать уголовное дело о гибели в армии Евгения Мишина (1998 г. р.), солдата из Брянской области. В Фонд «Право Матери» с просьбой представлять ее интересы в суде обратилась сестра Жени, Екатерина Шлычкова, признанная потерпевшей по уголовному делу. Отец Евгения умер в 2016 году, мама – в 2018 году, так что в армию он отправился сиротой, из близких людей у него оставалась только сестра. Женя отправился служить в армию по контракту, который подписал после окончания Рыльского авиационного технического колледжа. Правда, вся его контрактная служба продлилась недолго, из материалов дела: «15 августа 2018 года убыл по предписанию в распоряжение командира в/части 54046. 20 августа 2018 года заключил контракт о прохождении, его назначили на должность разведчика в/части 22263. (…) 24 августа 2018 года Екатерине Шлычковой позвонила женщина, она представилась психологом в/части, где служил брат, она сказала, что Евгений погиб». То есть вся служба с момента убытия из дома до смерти у Жени заняла десять дней. Ему было двадцать лет. Женя погиб, потому что его привлекли к участию в спортивной тренировке на озере, во время которой командование части не обеспечило абсолютно никаких мер безопасности. Не было ни спасательных шлюпок, ни спасательных кругов, ни страховочного оборудования, ни профессиональных спасателей, ни медиков, ни аптечки, ничего, решительно ничего не было из того, что должно быть, если с военнослужащими проводится занятие на воде. Поэтому Женя утонул на глазах всех остальных членов спортивной команды, которые попытались его спасти, но не сумели. Спортивные соревнования «Земля Героев», к которым готовились военнослужащие, после гибели Жени отменили.

Сейчас на скамье подсудимых командир в/части 22263 подполковник Дмитрий Носов, за гибель Жени ему вменяется ч. 2 ст. 293 («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»), ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или личной заинтересованности»).

Из материалов дела: « (…) Кроме этого, командир в/части 22263 подполковник Носов Д.И., являясь должностным лицом, 24 августа 2018 года, действуя из иной личной заинтересованности, совершил служебный подлог, при следующих обстоятельствах. 24 августа 2018 года командир в/части 22263 подполковник Носов Д.И., узнав о гибели рядового в/части 22263 Мишина Е.Н., осознавая, что тот погиб, в результате допущенной им халатности, желая создать перед вышестоящим командованием, а также правоохранительными органами, видимость надлежащей организации тренировок военнослужащих в/части 22263 в ходе подготовки к соревнованию гонке «Земля Героев», решил издать и утвердить ряд организационно-исполнительных документов, регламентирующих организацию тренировок военнослужащих в/части 22263, с указанием дат не соответствующих действительности, а также содержащие недостоверные сведения, в том числе, приказ командира в/части 22263, который является официальным документом, влекущим юридические последствия в виде возложения обязанностей».

Интересы сестры погибшего в суде представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Следите за пресс-релизами Фонда! 

*      *      *


Чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка. Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.