Пресс-релиз №:
39/1940
от:
17/05/2018

СЕГОДНЯ, 17 МАЯ Советский районный суд г. Владивостока рассмотрел коллективный иск, поданный Фондом «Право Матери» сразу от четверых членов семей троих погибших ветеранов боевых действий: Грековой Светланы Викторовны и Скрипник Майи Евгеньевны (вдовы и матери погибшего Петра Грекова), Левечевой Зои Тимофеевны (матери погибшего Андрея Левечева), Назаровой Татьяны Николаевны (вдовы погибшего Григория Назарова). Все трое ветеранов участвовали в боевых действиях в Афганистане и погибли там в боях. Военный комиссариат Приморского края отказал семьям погибших ветеранов в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца, которое положено им по закону. Близкие погибших воинов-«афганцев» обратились за помощью к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд (иск был составлен старшим юристом Татьяной Сладковой).

Интересы наших подопечных представлял в судебном заседании юрист Фонда «Право Матери» Антон Ларин. Он изложил позицию Фонда: в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», истицы имеют право на повышение (на 32%) пенсии по случаю потери кормильца.

Из военкомата в суд пришли двое представителей старшие помощники начальника отделения назначения пенсий и пособий Инна Маркова и Людмила Каленская, они просили отказать в удовлетворении иска Фонда «Право Матери», так как, по их мнению, надбавка к пенсии по случаю потери кормильца носит «личностный характер».

Судья Татьяна Борщенко, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласил решение, которым удовлетворил исковые требования Фонда «Право Матери». Ответчик обязан повысить пенсию по случаю потери кормильца всем нашим истицам, а также выплатить задолженность более 200 тысяч рублей (по иску в целом).

Сегодняшняя победа Фонда «Право Матери» – это восстановление прав сразу четверых членов семей троих погибших военнослужащих:

Грековой Светланы Викторовны и Скрипник Майи Евгеньевны (вдовы и матери погибшего Петра Грекова)

- Петр Греков (1960 г. р.), командир разведывательного взвода разведывательной роты в/ч полевая почта 51884, старший лейтенант, погиб в Афганистане 28 апреля 1986 года, выполняя боевое задание. Из письма-соболезнования командира части вдове погибшего: «Уважаемая Светлана Викторовна! С глубоким прискорбием сообщаем Вам, что Ваш муж и наш боевой товарищ Греков Петр Валентинович, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, погиб 28 апреля 1986 года. Смерть Петра – тяжелая утрата для всех нас. Ваш муж был храбрым и мужественным офицером, добросовестно выполнил свой боевой интернациональный долг. Ваш муж был честным и трудолюбивым, пользовался авторитетом у командования и товарищей по службе. В этот тяжелый час утраты мы скорбим вместе с Вами. Память о Вашем муже и нашем боевом товарище Грекове Петре Валентиновиче, навсегда останется в наших сердцах».

Левечевой Зои Тимофеевны (вдовы Андрея Левечева)

- Андрей Левечев (1961 г. р.), командир взвода разведывательной роты в/ч полевая почта 86997, лейтенант, погиб 16 октября 1985 года, из приказа командира части об исключении из списков личного состава части: «Левечев Андрей Валентинович (…), выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, погиб 16 октября 1985 года. Смерть связана с исполнением обязанностей военной службы».

Назаровой Татьяны Николаевны (вдовы погибшего Григория Назарова)

- Григорий Назаров (1959 г. р.), лейтенант в/ч полевая почта 97978, погиб 7 октября 1982 года погиб при выполнении боевого задания. Из архивной справки: «В наградном листе к Указу Президиума Верховного Совета Союза ССР от 6 мая 1983 года, по которому лейтенант Назаров Григорий Иванович, 1959 года рождения, награжден Орденом Красной Звезды по должности летчика-оператора МИ-24 50 отдельного смешанного авиаполка, записано: «(…) 7 октября 1982 года, участвуя в уничтожении бандформирований в районе 3 км. западнее н. п. Багман, заметил крупнокалиберный пулемет, стрелявший по ведущему. Огнем своего бортового оружия уничтожил его, но и сам попал под огонь ранее не обнаруженной зенитной горной установки. Вертолет взорвался в воздухе, экипаж погиб. За мужество и героизм, проявленные при выполнении своего воинского и интернационального долга по защите интересов афганского народа, достоин награждения орденом «Красная Звезда» – посмертно».

Из письма-соболезнования командира войсковой части полевая почта 97978 вдове погибшего: « (…) Ваш муж одним из первых в эскадрильи приступил выполнению полетов на боевые задания. За этот короткий срок в составе экипажа Григорий Иванович выполнил 88 боевых вылетов с общим налетом 114 часов. Его по праву называли лучшим летчиком-оператором части, снайпером бомбовых ударов и пусков управляемых ракет. Все боевые вылеты он выполнял только на «отлично», за что неоднократно поощрялся командованием части и эскадрильи.   Особым уважением пользовался Григорий Иванович среди личного состава части за его высокий профессиональный уровень, грамотность, способность в любой момент оказать помощь и поддержку своим товарищам, умению хладнокровно действовать в любой ситуации. Григория отличали прежде всего скромность, чуткое и внимательное отношение к своим товарищам и чувство высокого партийного долга за любое порученное дело. (…) Командование и весь личный состав части выражают Вам, Татьяна Николаевна, глубокую скорбь е искреннее соболезнование по поводу безвременной гибели Вашего мужа, лейтенанта Назарова Григория Ивановича. Образ Вашего мужа и нашего боевого товарища навсегда сохранится в наших сердцах».

В честь Григория Назарова названа одна из улиц в селе Черниговка Приморского края.

*       *       *

Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.