Владивосток: госпошлину за судебную тяжбу заплатит военкомат
Пресс-релиз №: 
66/1967
от: 
22/08/2018

СЕГОДНЯ, 22 АВГУСТА Советский районный суд г. Владивостока удовлетворил заявление, поданное Фондом «Право Матери» от всех истцов по коллективному иску, ранее выигранному фондом, о взыскании с краевого военного комиссариата судебных расходов в виде уплаченной истцами государственной пошлины за обращение в суд.

Дело в том, что наши подопечные - матери и вдовы погибших ветеранов боевых действий - Грекова Светлана Викторовна, Скрипник Майя Евгеньевна, Левечева Зоя Тимофеевна, Назарова Татьяна Николаевна изначально имели законное право на повышение своих пенсий по случаю потери кормильцев на 32%. Однако, военный комиссариат Приморского края незаконно отказал семьям погибших воинов-«афганцев» и вынудил их идти в суд, который в свою очередь, несмотря на поданное фондом «Право Матери» ходатайство об освобождении от уплаты госпошлины, своим определением от 10.04.2018 г. обязал совсем небогатых женщин, заплатить за возможность обратиться в суд за тем, что им положено по закону…

17.05.2018 г. фонд «Право Матери» выиграл иск в суде, военкомат обязали повысить пенсию по случаю потери кормильца всем нашим истицам, а также выплатить им задолженность более 200 тысяч рублей (по иску в целом).

После того, как решение по коллективному иску вступило в законную силу, фонд обратился в суд за взысканием судебных расходов, которые женщины понесли по вине военкомата и по решению суда.

Интересы наших подопечных представлял в судебном заседании юрист Фонда «Право Матери» Антон Ларин. Он изложил позицию Фонда: в соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Из военкомата в суд пришла старший помощник начальника отделения назначения пенсий военнослужащим и членам их семей Людмила Каленская, которая ранее также представляла ответчика в основном деле. Как и ранее, она возражала против удовлетворения требований фонда «Право Матери», и, как и ранее, требования фонда были удовлетворены.

Заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания судья Татьяна Борщенко, огласила решение, которым удовлетворила исковые требования Фонда «Право Матери» в полном объеме. Всем женщинам военкомат дополнительно обязан возместить понесенные ими расходы по уплате госпошлины.

Мораль этой истории проста: недопустимо использовать госпошлину в качестве барьера или ограничения доступа к правосудию малоимущих граждан. Недопустимо «гонять» матерей и вдов защитников Отечества по судам за теми выплатами, которые положены им по закону. 


*      *      *

Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.