Волгоград: фонд вернул вдове погибшего отобранное удостоверение
Пресс-релиз №: 
45/1946
от: 
29/05/2018

СЕГОДНЯ, 29 МАЯ Фонд «Право Матери» одержал важную судебную победу в Волгограде. Эта победа имеет для нас большое значение, потому что нам удалось вернуть вдове погибшего военнослужащего удостоверение о праве на меры социальной поддержки, которое было у нее отобрано, как будто бы в наказание за обращение в суд. 4 апреля 2018 года Фонд «Право Матери» отстоял право Грибовской Натальи Алексеевны на ежемесячную денежную выплату, ЕДК, (см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» N 24/1925 от 4 апреля 2018 года), но пока шел этот судебный процесс военкомат отобрал у вдовы погибшего удостоверение о праве на меры социальной поддержки. Пришлось нам подавать в суд еще один иск, сегодня он был рассмотрен Центральным районным судом г. Волгограда.

Муж Натальи Алексеевны полковник МЧС (1962 г. р.) Юрий Грибовский умер 18 августа 2000 года при исполнении служебных обязанностей. Во время прохождения службы он направлялся в Чечню (с 20 января 1995 года по 25 февраля 1995 года). В судебном процессе за право вдовы на ЕДК в заседании 29 марта 2018 года представитель Военного комиссариата Волгоградской области представил письмо своего ведомства от 16 марта 2018 года, в котором нашей подопечной предлагалось прибыть в военкомат для сдачи удостоверения о праве на меры социальной поддержки. Наталья Алексеевна была потрясена.

Интересы вдовы погибшего в суде, как и ранее, представляла сегодня юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: удостоверение о праве на меры социальной поддержки отобрано у вдовы погибшего незаконно. Вдова Юрия Грибовского имеет право на меры социальной поддержки в соответствии со ст. 21 ФЗ «О ветеранах», так как ее муж являлся ветераном боевых действий.

Представитель военного комиссариата Волгоградской области и Министерства обороны РФ Ольга Плотицина возражала против удовлетворения иска Фонда «Право Матери»: по ее мнению, для того, чтобы вдова имела право на меры социальной поддержки, ее супруг должен был погибнуть, непременно выполняя боевую задачу (удивительно, с какой легкостью подчас представители ответчиков, приходящие в суд из своих кабинетов, рассуждают о выполнении кем-то другим боевых задач…).

Юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова заявила, что Юрий Грибовский во время своей службы выполнял, в том числе и боевые задачи. Из архивной справки: «В приказе территориального управления МЧС России в Чеченской Республике от 20 февраля 1995 года значится: «В ходе работ личного состава при выполнении боевой задачи по развертыванию территориального управления МЧС России в Чеченской Республике, организации комендантских участков в г. Грозный, приеме, распределении и выдаче гуманитарной помощи бедствующему населению, вывозу беженцев, разборки завалов и извлечении погибших из-под завалов, офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты территориального управления проявили мужество и самоотверженность. За проявленное мужество и самоотверженность при выполнении своего воинского долга приказываю объявить благодарность и наградить ценным подарком капитана Грибовского Юрия Викторовича».

Судья Олег Полянский, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласил решение, которым признал право вдовы погибшего на меры социальной поддержки и обязал ответчика выдать положенное ей удостоверение. 

*    *   *


Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.