Выигран иск для вдовы погибшего ветерана боевых действий
Пресс-релиз №: 
08/1909
от: 
15/02/2018

СЕГОДНЯ, 15 февраля Фонд «Право Матери» одержал судебную победу в Первомайском районном суде г. Краснодара, где рассматривалось исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего военнослужащего Кондаковой Елены Ивановны. Ее муж, командир батальона аэродромно-технического обеспечения, подполковник в/ч 31413 Алексей Кондаков (1965 г. р.) погиб в Чечне 03 ноября 2002 года. Алексей Анатольевич неоднократно командировался в зону боевых действий, в последнюю командировку вертолет, в котором он находился со своими сослуживцами, был сбит боевиками... Кондаков – единственный из погибших, с опознанием чьего тела проблем не возникло: в карманах его одежды нашли обгоревшее письмо от Елены Ивановны… Посмертно Алексей Кондаков был награжден «Орденом Мужества». Достаточно долгое время после гибели мужа, Елена Ивановна работала в военном комиссариате. Тем ошеломительнее и обиднее было для нее получить в 2017 г. от Военного комиссариата Краснодарского края отказ в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), которое положено ей по закону. За помощью и поддержкой Елена Ивановна по совету других семей погибших ветеранов боевых действий обратилась в фонд «Право Матери».

Интересы вдовы погибшего в суде представлял юрист Фонда «Право Матери» Антон Ларин. Он изложил позицию Фонда: в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», вдова погибшего имеет полное право на повышение (на 32%) пенсии по случаю потери кормильца. Отказ ФКУ «Военный комиссариат Краснодарского края» от 17.08.2017 г. N 5/21/10562 является незаконным. Более того: военкомату прекрасно известно о незаконности своей позиции, так как он уже неоднократно проигрывал аналогичные дела фонду «Право Матери».

Тем удивительнее, что представитель ответчика старший помощник начальника отделения Военного комиссариата Краснодарского края Дмитрий Высоковский по-прежнему воспроизводил в суде заведомо незаконную и проигрышную позицию: по его мнению, повышение пенсии по случаю потери кормильца носит «личностный характер», т.е. положено самому погибшему ветерану, а не членам его семьи…

Судья Валентина Попова, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила решение – удовлетворить иск фонда «Право Матери» в полном объеме. Суд признал право вдовы погибшего на повышение пенсии по случаю потери кормильца, признал отказ военкомата незаконным, обязал его повысить Елене Кондаковой пенсию, а также выплатить накопившуюся задолженность.  

*       *       *


Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32 или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.