200 тысяч рублей дочери погибшего ветерана боевых действий должны быть выплачены
Пресс-релиз №: 
30/2152
от: 
16/08/2021

16 АВГУСТА Фонд «Право Матери» отстоял в Московском городском суде свое выигранное ранее в первой инстанции дело для Софии Жарковой. Ее отец подполковник, начальник аэронавигационной службы, старший штурман Роман Жарков как командир авиационного звена (на вертолетах Ми-8) принимал участие в контртеррористической операции в Чечне. Роман Николаевич еще при жизни успел получить удостоверение ветерана боевых действий, а его смерть наступила в 2018 году при исполнении обязанностей военной службы. Однако ГУ МВД Московской области незаконно отказало его дочери в положенных выплатах: и в назначении ежемесячной денежной компенсации (это одна из относительно новых мер социальной поддержки), и в повышении на 32% пенсии по случаю потери кормильца (это повышение связано с непосредственным участием отца Софии в боевых действиях). В поисках справедливости Соня и ее мама обратились к нам за бесплатной юридической помощью. Фонд «Право Матери» направил иск в Тверской районный суд г.Москвы и 22 декабря 2020 г. выиграл дело. Однако, вместо того, чтобы заняться исполнением решения суда, ГУ МВД Московской области решило подать апелляционную жалобу. Более полугода суды никак не могли назначить апелляционное рассмотрение, и, наконец, сегодня, оно состоялось.

Интересы дочери погибшего представляла в суде юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Она изложила позицию Фонда: Тверской районный суд г. Москвы (судья Денис Иванов) вынес обоснованное решение, полностью удовлетворив иск фонда «Право Матери»; все доводы апелляционной жалобы ответчика сводятся к попыткам повторить те же аргументы, которые уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и которым суд дал правовую оценку.

Представитель ответчика ГУ МВД по Московской области Дарья Баринова просила решение суда первой инстанции отменить, приняв новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований фонда «Право Матери».

Коллегия судей Мосгорсуда в составе Ксении Рачиной, Ольги Дегтяревой и Оксаны Климовой, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила решение, которым отказало ГУ МВД по Московской области, оставив решение суда первой инстанции без изменения. Таким образом, решение, признающее право Софии Жарковой на повышение пенсии на 32% с 01 февраля 2018, на ЕДК - с 18 июля 2018, и обязывающее ответчика выплатить девочке задолженность по всем требованиям на общую сумму около 200 тысяч рублей, вступило в законную силу и должно быть исполнено. Благодаря работе фонда «Право Матери» социальная справедливость восстановлена! 

*     *      *

Проект Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.