84-летнюю одинокую мать двоих погибших военнослужащих отказались забрать в хоспис в Новосибирской области
Пресс-релиз №: 
12/2266
от: 
09/07/2024

Сын Галины Яковлевны Пешковой (1940 г.р.) - призывник Алексей (1971 г.р.) погиб в армии в 1990 году. К нам, в фонд «Право Матери» Галина Яковлевна впервые обратилась в 1992-м. И сразу принесла фото сына для нашей Книги Памяти (см. иллюстрацию, всего мы выпустили 7 выпусков Книги Памяти).

С тех пор - 32 года - мы помогали Галине Яковлевне добиться положенных льгот, пенсий и выплат. Первыми узнали о гибели при исполнении обязанностей военной службы второго ребенка Галины Яковлевны - дочери Елены (1961 г.р.) , ефрейтора контрактной службы, в 2005 году…

Мы писали для Пешковой ходатайства, консультировали, присылали нашу мини-газету (сейчас нам не на что ее издавать, помочь можно тут: https://www.blago.ru/actions/view/424 ), выиграли для неё 300 тысяч рублей по суду (об этом здесь: https://mright.hro.org/fond-pravo-materi-otstoyal-pravo-80-letney-peshkovoy-voenkomat-obyazan-vyplatit-ey-300-tysyach ) и просто общались - потому что оказались единственными людьми, кто не отмахивался ни от ее проблем, ни от ее воспоминаний.

32 года - большой срок. За такое время все наши подопечные постепенно переходят в категорию практически родственников. И не важно, что мы - в Москве, а они - в далеких городках и поселках за тысячи км.

Поэтому сейчас именно мы публикуем этот пост. Больше просто некому. А вместе с вами, мы вместе - последняя - во всех смыслах этого слова, - надежда Пешковой.

Два месяца назад Галина Яковлевна оставила нам сообщение на автоответчике в выходной день: жаловалась на самочувствие и боли, и то, что ее "гоняют" на анализы из ее Тогучина, где она сейчас живет (Новосибирская область) в соседние городки, а без анализов не берут в больницу.

Приезжает «скорая», колет обезболивающее, его действие быстро проходит, все снова болит, а в больницу без заранее сданных анализов не попасть. Для бедного и одинокого 84-летнего человека это большая проблема.

Мы связались с коллегами и через них нашли Галине Яковлевне местного новосибирского волонтера, готового отвезти ее на машине на анализы. Также активно включился и местный социальный работник.

И - снова тревожное сообщение на автоответчике - на этот раз от соцработника - Галина Яковлевна сдала все анализы и - у нее обнаружили опухоль 10 см. в печени. Онкология.

Пока ее "футболили", с каждым днем, с каждой минутой ей становилось все хуже.

Галина Яковлевна попросила, чтобы ее забрали в местный Дом милосердия (аналог хосписа). Но, приехавшие из Дома милосердия (!) специалисты, отказались, по словам свидетеля, ее туда забирать, потому что, цитата: «Ей жить осталось неделю» (!!!)

Двоих её детей, которые могли бы ухаживать за своей матерью, или дать денег, чтобы мать лечили и обезболивали - убили в армии очень давно.

Как, как, говорите?… Своих не бросаете?..

*     *     *


Чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на пожертвования в пользу Фонда:

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.