Белгород: более 400 тысяч рублей отсудил фонд "Право Матери" родителям погибшего
Пресс-релиз №: 
11/2057
от: 
26/02/2020

СЕГОДНЯ, 26 февраля Фонд «Право Матери» одержал очередную победу, на этот раз – в Октябрьском районном суде г. Белгорода по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени родителей погибшего военнослужащего Садыковых Натальи Васильевны и Виктора Мирзаевича. Их сын майор Вадим Садыков (1975 г. р.) проходил службу в в/ч 3748. 26 октября 2005 года он погиб «при выполнении служебно-боевых задач на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации в результате диверсионно-террористического акта». Свое удостоверение ветерана боевых действий Вадим Садыков успел получить 21 января 2005 года. УМВД России по Белгородской области отказало родителям погибшего в положенном им по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости Садыковы обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил исковое заявление в суд (иск составлен ведущим юристом Фонда Татьяной Сладковой). Предыдущие заседания по делу состоялись 20 декабря 2019 г., 22 января, 3 и 25 февраля 2020 г., сегодня суд, наконец, вынес решение.

Интересы родителей погибшего представлял юрист Фонда «Право Матери» Владлен Кондратьев. Он изложил позицию Фонда: родители погибшего ветерана в соответствии с п. «г» ст. 45 ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» имеют право на повышение размера пенсии по случаю потери кормильца. Юрист Фонда «Право Матери» потребовал: признать право Садыкова Виктора Мирзаевича и Садыковой Натальи Васильевны на повышенную на 32% расчетного размера пенсии (…), пенсию по случаю потери кормильца; признать незаконным отказ УМВД России по Белгородской области от 16.05.2011 № 59/С-4; обязать ГУ МВД России по Белгородской области повысить назначенные родителям погибшего пенсии по случаю потери кормильца на 32% расчетного размера пенсии, установленного в размере социальной пенсии, и выплатить образовавшуюся за десять лет задолженность.

Представитель ответчика юрисконсульт правового управления МВД РФ по Белгородской области Татьяна Неткачева возражала против удовлетворения исковых требований. По ее мнению, надбавка к пенсии по случаю потери кормильца носит «личностный характер», то есть положена самому погибшему ветерану, а не членам его семьи.

Судья Одинцова Ольга Владимировна, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила решение – суд удовлетворил исковые требования Фонда «Право Матери». Теперь родители погибшего ветерана будут получать пенсию в полном объеме, также ответчик обязан им выплатить задолженность – более 400 тысяч рублей. 

*      *      *


Проект Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка. Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего