Безразличные офицеры, безразличное следствие - продолжается суд в Балашихе
Пресс-релиз №: 
22/1923
от: 
03/04/2018

03 АПРЕЛЯ Фонд «Право Матери» продолжил работать в Балашихинском гарнизонном военном суде по уголовному делу о гибели в армии Артема Тетерина (1993 г. р.) из Забайкальского края. На скамье подсудимых – сослуживец Артема, Усуб Аджоян. Ему предъявлено обвинение по ст. 116 УК РФ (побои) и ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). В деле, кроме признанной потерпевшей матери погибшего Ольги Валерьевны Тетериной, есть еще потерпевшие – трое живых военнослужащих. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Дело слушает судья Вадим Павлюкович.

В заседании 3 апреля суд допросил двоих свидетелей по делу Вячеслава Слугина и Артема Щелкова. Это сослуживцы Артема Тетерина, которых, как и Артема и других потерпевших по делу «прокачивал» Аджоян – принуждал выполнять физические упражнения. Сначала они проходили по делу в качестве потерпевших, но потом – когда следователю было дано указание руководства ВСО переквалифицировать деяние обвиняемого (см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» N 15/1916 от 27 марта 2018 года) список потерпевших сократился вдвое, и Слугин с Щелковым перекочевали в список свидетелей по делу). Они подтвердили свои данные на следствии показания: «В один из дней середины сентября 2016 года, около 20 часов Аджоян У. Р. приказал построится на спортивной площадке военнослужащим более позднего срока призыва, а именно – Щелкову, Тетерину, Ботокараеву, Разуваеву, Понамареву, Слугину, Резяпкину. Затем Аджоян У. Р. объявил, что рядовой Резяпкин не проявляет уважение к старшему призыву в связи с чем все военнослужащие младшего призыва будут «прокачиваться». В связи с изложенным Аджоян У. Р. приказал выполнить 50 приседаний «братским хватом», 7 раз обежать казарму, обойти периметр плаца в положении сидя на корточках 7 раз и отжаться в упоре лежа 50 раз. Данные незаконные указания Аджояна У. Р. были выполнены всеми военнослужащими. Помимо изложенного в один из дней середины сентября 2016 года, Аджоян У. Р. находясь на плацу войсковой части 86655-Б подозвал к себе Тетерина А. А. и приказал ему повернуться к нему спиной. Затем Аджоян У. Р. сообщил Тетерину А. А., что у него не правильная стрижка, поскольку он «дух» и не может носить на голове волосы, в связи с чем приказал ему принести на плац бритвенный станок. После того, как Тетерин А. А. принес Аджояну У. Р. бритвенный станок, последний подошел к нему со спины и бритвенным станком выбрил ему полосу вдоль затылочной части головы, то есть против роста волос».

Юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина уточнила у свидетелей, что делали офицеры в то время, когда Аджоян их «прокачивал», ведь они бегали вокруг здания казармы, и это должно было быть заметно дежурным офицерам. Свидетели пояснили, что офицеры никак не интересовались производимой Аджояном «прокачкой» военнослужащих младшего призыва.

Юрист Фонда «Право Матери» спросила, по каким причинам они выполняли незаконные указания Аджояна. Свидетель Слугин на это сказал, что военнослужащие младшего призыва «должны» были слушаться военнослужащих старшего призыва. Он понимал, что это не предусмотрено уставом, то есть по сути – это и есть неуставные отношения, так называемая «дедовщина», но назвал их «рабочий момент». Также свидетели пояснили, что выполняли незаконные приказы Аджояна, потому что он – физически сильнее.

Кроме того, на вопрос юриста Фонда «Право Матери» Надежды Кузиной, где находились их документы – военный билет и паспорт, пока они проходили военную службу, и Слугин, и Щелков пояснили, что их документы находились у командира роты, и ни разу за время службы им на руки не выдавались. Это подтверждает показания старшины роты Николая Грешонкова, который также пояснил в заседании 29 марта 2018 года, что военный билет и паспорт военнослужащего по призыву находятся у командира роты (см. пресс-релиз N 19/1920 от 29 марта 2018 года). Данная информация имеет значение по делу в связи с тем, что в карманах одежды трупа Артема Тетерина были найдены его документы – паспорт и военный билет. В отличие от всей одежды Артема (она сильна загрязнена, на ней есть следы крови и наложения плесени) документы – абсолютно чистые (см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» N 21/1922 от 02 апреля 2018 года), и это при официальной версии нахождения тела якобы с документами якобы в лесу осенью и зимой в течение 5 месяцев...

Также в судебном заседании юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина заявила ходатайство о проведении судебно-биологической и судебно-криминалистической экспертизы одежды, снятой с трупа Артема Тетерина: «В ходе предварительного следствия не была дана оценка наличия крови на одежде, изъятой при осмотре трупа 26 марта 2017 г. (кроме оценки пятен на бушлате и обуви – было установлено, что эти пятна являются кровью человека), не установлен механизм возникновения повреждений на нательном белье и обуви, изъятых при осмотре трупа. Допрошенные в судебном заседании потерпевшие и свидетели пояснили, что проходили военную службу по призыву совместно с Тетериным А. А. В день, когда он (Тетерин) пропал, никто из свидетелей не замечал никаких повреждений, загрязнений на его одежде. В ходе судебного заседания 30 марта 2018 года при осмотре вышеуказанных вещественных доказательств по уголовному делу, были обнаружены загрязнения на куртке, нательном белье и брюках, не отраженные при предварительном следствии. Таким образом, органами следствия не давалась оценка характера и механизма возникновения данных загрязнений. Для объективного и полного установления обстоятельств, предшествующих гибели военнослужащего, (…) целесообразно провести анализ состояния одежды, в которой он был обнаружен и механизм образования повреждений и загрязнений на объектах. Данные сведения возможно получить только при обращении к лицам, обладающим специальными познаниями в области судебной медицины и криминалистики».

В ходатайстве юрист Фонда требует поставить на разрешение экспертов ряд вопросов, в том числе: «Какова давность образования пятен крови? Каков механизм образования пятен крови? Каким было положение тела в момент образования пятен крови? Менялось ли положение тела при образовании пятен крови? Каков механизм образования загрязнений, повреждений на представленных объектах? Каким было положение тела в момент образования данных загрязнений, повреждений? Менялось ли положение тела при образовании загрязнений, повреждений?»

Никакие из этих вопросов следствие не интересовали.

Суд отложил разрешение этого ходатайства. Следующее судебное заседание по делу назначено на 5 апреля 2018 года на 11.45. Следите за пресс-релизами Фонда!    

*    *   *


Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.