Благодаря работе фонда «Право Матери» незаконное постановление следователя отменено
Пресс-релиз №: 
19/2141
от: 
14/05/2021

Нет ничего более удручающего и возмутительного одновременно, чем ситуация, когда должностные лица, в силу своих полномочий обязанные защищать права потерпевших и стоять на страже порядка, относятся к своей работе равнодушно. Даже ленивый пекарь или дворник способны нанести окружающим вред своей некачественной работой. Что же говорить о следственных органах: цена их некачественной неэффективной работы – косвенное поощрение преступности и незаметное моральное «убийство» веры в закон и справедливость у простых людей, столкнувшихся с цинизмом и наплевательским отношением следствия.

Согласно почтовому уведомлению, 30 апреля 2021 г. Уссурийский гарнизонный военный суд получил жалобу Фонда «Право Матери на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели в армии Алексея Ортина (1998 г. р.) из Хабаровского края. 11 мая жалоба была зарегистрирована и ее рассмотрение было назначено на 14 мая. Повестку на заседание фонд получил в 5 часов утра 12 мая и в тот же вечер юрист фонда по уголовным делам Александра Богданова вылетела из Москвы в командировку. Задачей фонда было признание незаконным и необоснованным постановления следователя-криминалиста военно-следственного отдела СК России по Уссурийскому гарнизону капитана юстиции Кулинича об отказе в возбуждении уголовного дела от 26 ноября 2020 г. и его отмена.

Алексей Ортин был вынужден проходить военную службу по контракту в в/ч 71289, потому что его многочисленные рапорты о переводе в другую часть, в которой он хотел служить, систематически игнорировались командованием. Отчаявшись, он начал писать рапорты на увольнение с военной службы, как таковой. Но они также упорно игнорировались. Причиной, по которой Алексей так мечтал о переводе было постоянное вымогательство денег: он рассказывал родным, что каждый раз за то, чтобы помыться надо было платить по тысяче рублей, командир взвода старший лейтенант Догов несколько раз звонил родственникам Алексея и требовал сначала 10, а потом и 100 тысяч рублей. Заявления Ортина о привлечении к уголовной ответственности лиц, вымогавших у него деньги, а также рапорты о переводе и увольнении попадали к тому же Догову, который просто складировал их в своем сейфе, не регистрируя и ничего не предпринимая. «Предпринять» Догов решил лишь одно: с применением физического насилия, он пристегнул рядового Ортина наручниками к решетке комнаты для хранения оружия и оставил в пристегнутом положении на 5 часов. А потом Алексея нашли повешенным в лесном массиве в гарнизоне Барановский… (см. пресс-релиз фонда № 18/2140 от 12.05.21).

Жалоба, подающаяся в суд в порядке статьи 125 Уголовно-Процессуального кодекса РФ, на практике может быть удовлетворена двумя способами: собственно судом или же самим следственным органом, который, получив повестку из суда, внезапно «самостоятельно» отменяет обжалуемое постановление накануне судебного заседания. Так произошло и на этот раз: заместитель руководителя военно-следственного отдела СК России по Уссурийскому гарнизону, майор юстиции Бабич 13 мая 2021 г. вынес Постановление об отмене постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела. Таким образом, фонд «Право Матери» добился выполнения поставленной на сегодняшний день задачи.

К сожалению, поведение представителя ВСО в здании суда, создало у нас именно то удручающее впечатление, о котором мы написали в начале.

- Факты вымогательства? Ха-ха, - весело сказал вне рамок процесса, в коридоре шокированному юристу фонда «Право матери» руководитель Уссурийского ВСО Першин, - ну, там, наверное, все обогатились… Да, и вообще, - продолжил делиться своим мнением руководитель военного следственного отдела, - если бы Догов Ортина не отстегнул, тот вообще был бы сейчас жив…

Леша Ортин безусловно был бы жив, Игорь Викторович, если бы Догов, его командир по должности и званию, зарегистрировал и удовлетворил хотя бы одно заявление, из тех, что ему подал рядовой.

Леша Ортин безусловно был бы жив, если бы его не пристегивали наручниками к решетке, как бесправного раба, унижая его человеческое достоинство.

Леша Ортин безусловно был бы жив, если бы в Уссурийском гарнизоне смерть человека и подтвержденные факты многочисленных нарушений, вызывали не ухмылку и беззаботный смех, а приводили бы к суровому наказанию всех нарушителей.

Пока же заместитель Игоря Першина, Бабич, в своем Постановлении от 13 мая, которое было оглашено в суде, и скан-копией которого мы располагаем, третьим пунктом обязал старшего следователя Постникова провести дополнительную проверку и в частности, «выяснить отношение Ортина А.В. к рассматриваемым действиям Догова».

На реплику юриста фонда, что Ортин А.В. – мёртв, и выяснять его отношение надо было раньше, судья Александр Лазарев недовольно сказал: «Вам постановление отменили? Отменили. Ну, и всё».

Смеем заверить всех должностных лиц гарнизона, что это совсем не «всё».

Следите за пресс-релизами фонда.

*     *     *


Проект “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.