Ближайшие назначенные судебные процессы фонда «Право Матери»
Пресс-релиз №: 
17/2139
от: 
30/04/2021

13 МАЯ Фонд «Право Матери» начнет работать в Псковском городском суде Псковской области, требуя от войсковой части 07264 и Министерства Обороны РФ компенсировать моральный вред семье Прокофьевых: Олесе Валерьевне и ее детям Валерии, Денису и Алексею. Ефрейтор Василий Прокофьев проходил военную службу по контракту и погиб 11 августа 2017 года при участии в полковых тактических учениях: его застрелил сослуживец ефрейтор той же части Гаджимагомедов. В 2017-2018 годах фонд «Право Матери» представлял интересы Прокофьевых в уголовном процессе. На протяжении всего судебного разбирательства Гаджимагомедов неоднократно указывал, что все случившееся – результат бездействия командования, не проверявшего действий по работе с оружием. Приговором Псковского гарнизонного военного суда Гаджимагомедов был признан виновным по ч. 2 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека) и приговорен к двум годам лишения свободы, 27 февраля 2018 г. Ленинградский окружной военный суд утвердил приговор суда первой инстанции. Внезапную, трагическую смерть любимого человека все семьи переживают тяжело, но к Прокофьевым судьба была особенно жестока: семью годами ранее старший брат Василия, Алексей, боец спецназа ГРУ погиб в Чечне, то есть родители потеряли обоих сыновей. А вдова Василия Олеся осталась одна с тремя несовершеннолетними детьми на руках…

Потребовалось несколько лет, чтобы Прокофьевы смогли собраться с силами для нового судебного разбирательства и Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Интересы семьи погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало заседания в 10.45.

31 МАЯ Фонд «Право Матери» работает в Ленинском районном суде г.Владикавказа, отстаивая исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего ветерана боевых действий Надежды Андреевой. Ее сын капитан Александр Андреев проходил военную службу в войсковой части 6791, он был заместителем командира роты оперативного назначения на боевых машинах пехоты по чрезвычайным ситуациям. Александр погиб на Северном Кавказе при исполнении воинского долга 17 сентября 2008 года, когда автомобиль, на котором передвигались военнослужащие, внезапно был обстрелян «неустановленными лицами». Капитан Андреев награжден орденом «Мужество» (посмертно). Центр пенсионного обслуживания МВД по Республике Северная Осетия-Алания отказал матери погибшего в положенном ей по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости мать погибшего ветерана обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 16.00. 

*      *      *


Проект “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.