Ближайшие судебные процессы фонда "Право Матери"
Пресс-релиз №: 
40/2041
от: 
12/12/2019
  • Белгород (1),
  • Ижевск (1),
  • Казань (1),
  • Пятигорск (1)…

16 ДЕКАБРЯ Пятигорский гарнизонный военный суд продолжит рассматривать уголовное дело о гибели в армии Ивана Муравьева (1998 г. р.) из Тверской области. Он был призван в армию в ноябре 2017 года, и вопреки распространенному мнению о том, что призывники служат якобы рядом с домом, попал служить в Ставропольский край в в/ч 5588. 25 июня 2018 года около 5 часов утра он был обнаружен в туалете казарменного расположения в петле, изготовленной из брючного ремня, закрепленной на перекладине туалетной кабинки. Следствие установило, что на отчаянный шаг Ивана толкнули неуставные отношение со стороны сержанта Абасова. Абасов в армии давно – с 2007 года, в войсковой части 5588 – с 2013 года. Являясь для Ивана Муравьева начальником по должности и званию, Абасов систематически применял к нему неуставные отношения. Сейчас он на скамье подсудимых. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и доведении до самоубийства (ч. 1 ст. 110). Начало заседания в 15.30.

20 ДЕКАБРЯ Октябрьский районный суд г. Белгорода начнет рассматривать исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени родителей погибшего военнослужащего Садыковых Натальи Васильевны и Виктора Мирзаевича. Их сын майор Вадим Садыков (1975 г. р.) проходил службу в в/ч 3748. 26 октября 2005 года он погиб, из извещения о гибели: «при выполнении служебно-боевых задач на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации в результате диверсионно-террористического акта». Свое удостоверение ветерана боевых действий Вадим Садыков успел получить 21 января 2005 года. УМВД России по Белгородской области отказало родителям погибшего в положенном им по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости Садыковы обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил исковое заявление в суд (иск составлен ведущим юристом Фонда Татьяной Сладковой). Интересы родителей погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Владлен Кондратьев. Начало заседания в 10.00.

23 ДЕКАБРЯ Советский районный суд г. Казани Республики Татарстан продолжит рассматривать исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени вдовы Героя Российской Федерации Ахметшиной Гузели Равилевны и Зарины, Амира и Ралины Ахметшиных. Их муж и отец капитан Ахметшин Марат Радикович (1980 г. р.) погиб 3 июня 2016 года на территории Сирийской Арабской Республики. Из извещения о гибели: «Ваш муж, начальник разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона капитан Ахметшин Марат Радикович, выполняя боевое задание 02.06.2016 г., верный военной присяге, был тяжело ранен в брюшную полость и от полученного ранения умер около 1 ч. 00 мин. 03.06.2016 г. Смерть капитана Ахметшина М. Р. связана с исполнением обязанностей военной службы». Из справки о смерти: «Острая кровопотеря. Огнестрельное пулевое сквозное сочетанное ранение груди, живота и таза с повреждением внутренних органов». Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2016 года Марату Ахметшину было присвоено звание Героя Российской Федерации. Когда после гибели мужа, его вдова осталась с тремя детьми на руках, Военный комиссариат Республики Татарстан отказал Гузели Ахметшиной и всем детям погибшего в положенном им всем по закону увеличении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32% за статус погибшего «ветеран боевых действий», и на 100% за звание «Героя РФ»). В поисках справедливости вдова Героя обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы вдовы и детей погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 11.00.

09 ЯНВАРЯ 2020 г. Октябрьский районный суд г. Ижевска начнет рассматривать исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего военнослужащего Пишоха Надежды Геннадьевны. Ее муж майор Александр Пишоха (1966 г. р.) проходил военную службу в в/ч 6575. 21 января 2001 года он погиб в Чечне при исполнении воинского долга. Был награжден Орденом Мужества (посмертно). МВД России по Удмуртской Республике отказало вдове погибшего в положенном по закону повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости вдова погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери» подал исковое заявление в суд (иск составлен ведущим юристом Фонда Татьяной Сладковой). Интересы вдовы погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Владлен Кондратьев. Начало заседания в 10.00.

13 ЯНВАРЯ 2020 г. Центральный районный суд г. Новосибирска начнет рассматривать исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшей военнослужащей Пешковой Галины Яковлевны (1940 г. р.). Ее дочь ефрейтор контрактной службы Елена Сорокина (1961 г. р.) проходила военную службу в в/ч 27818. Она умерла 22 марта 2005 года, ее смерть связана с исполнением обязанностей военной службы. Ранее в 1989 году Галина Яковлевна потеряла в армии сына Алексея Пешкова (1971 г. р.). Он был призван в армию 16 декабря 1989 года, попал служить в 174 ОТР 13 ВС Заб. ВО, а через полтора месяца – 30 января 1990 года его не стало, якобы он «покончил с собой». Военный комиссариат Новосибирской области и Военный комиссариат Забайкальского края отказали матери двоих погибших в армии детей в назначении ежемесячной денежной компенсации, положенной ей по закону. В поисках справедливости Галина Яковлевна обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы матери погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 11.00. 

*      *      *


Проект Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформыреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка. Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.