Эксперт: "Требуется ситуационная экспертиза"
Пресс-релиз №: 
31/1932
от: 
18/04/2018

СЕГОДНЯ, 18 АПРЕЛЯ Фонд «Право Матери» продолжил работать в Балашихинском гарнизонном военном суде по уголовному делу о гибели в армии Артема Тетерина (1993 г. р.) из Забайкальского края. На скамье подсудимых – сослуживец Артема, Усуб Аджоян. Ему предъявлено обвинение по ст. 116 УК РФ (побои) и ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). В деле, кроме признанной потерпевшей матери погибшего Ольги Валерьевны Тетериной, есть еще потерпевшие – трое живых военнослужащих. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Дело слушает судья Вадим Павлюкович.

В сегодняшнем заседании по ходатайству гособвинителя были допрошены лица, проводившие осмотр места происшествия.

Следователь Илья Мосеев, принимавший участие в осмотре, практически на все вопросы говорил: «точно уже не помню» (про загрязнения на одежде, про положение рук трупа («кажется, руки были вытянуты»)). Но при всем при этом он утверждал, что точно помнит – эксперт Наталия Морозова документы достала из внутреннего кармана бушлата, который был надет на трупе. Юрист Фонда «Право Матери» потребовала огласить материалы дела – допрос следователя Мосеева, который на следствии утверждал, что не помнит точно, из каких именно карманов одежды были извлечены документы. Судья Вадим Павлюкович, слушающий дело, отказал нашему юристу в оглашении этих материалов, заявив, что здесь нет никакого противоречия: «Свидетель тогда не помнил, а сейчас – вспомнил».

Также в сегодняшнем заседании была допрошена судебно-медицинский эксперт Переславского районного отделения ГУЗ ЯО «ЯОБСМЭ» Наталия Морозова. На вопросы участников судебного заседания она пояснила, что не помнит точно, из каких именно карманов бушлата (внешних или внутренних) она извлекала документы. На вопрос прокурора, может ли она сказать что-то по поводу давности образования пятен крови на одежде, которую сняли с трупа, эксперт Морозова сказала: «Я не специалист в этой области. Этим занимаются биологи. Здесь требуется ситуационная экспертиза». На вопросы юриста Фонда «Право Матери» Надежды Кузиной эксперт Морозова пояснила, что по состоянию кожи она может сказать, что труп достаточно долго находился на улице, но в каком именно положении – вертикальном (в петле), или горизонтальном – сказать невозможно.

Кроме того, в заседании по ходатайству прокурора был допрошен специалист Сергей Извеков, окончивший филиал Военной Академии тыла и транспорта и получивший там во время обучения некоторые познания о военной одежде. Для того, чтобы дать пояснения в суде, специалист Извеков пользовался распечаткой из интернета. Этот специалист пояснил, что внутренний карман бушлата, который снят с трупа, сделан из полиэфирной вискозы (бушлат имеет один внутренний карман, который закрывается при помощи пуговицы). Несмотря на то, что полиэфирная вискоза препятствует промоканию, от сплошного намокания она, конечно, не спасает, и не может воспрепятствовать проникновению и размножению таких микроорганизмов как плесень.

Напомним, что Артем Тетерин 24 октября 2016 года был послан сослуживцами в магазин и не вернулся обратно. (По материалам дела, чуть позже Артема в магазин приходил Аджоян с товарищами). Тело Артема было найдено лишь пять месяцев спустя, 26 марта 2017 года – в 500 метрах от КПП части (!) в петле, закрепленной за маленький сучок дерева, на границе лесопосадки и поля, т.е. на достаточно открытом участке местности. На всей одежде, которая была снята с трупа, – как на верхней одежде, так и на нательном белье (майка и кальсоны) присутствуют обильные наложения плесени. Кроме того, вся одежда довольно сильно загрязнена, на ней есть пятна бурого цвета, напоминающие следы крови. Такое бурое пятно есть и на одном из берцев. Из материалов дела известно, что часть этих пятен действительно являются кровью человека (была сделана экспертиза, которая это установила). У берцев отслаиваются подошвы. Из всего комплекта одежды удивительным образом выделяется шапка – она чистая, будто новая, и только с внутренней стороны есть немного плесени в тех местах, где шапка соприкасалась с головой трупа. Кроме того, все бумаги и документы (военный билет и паспорт, которые по свидетельским показаниям должны были хранится у ротного), обнаруженные в карманах одежды трупа, – чистые, их не повредила ни плесень, ни осадки, ни птицы. За 5 месяцев якобы нахождения в лесу.

Следующее заседание по делу состоится 20 апреля 2018 года, в 10.00. Следите за пресс-релизами Фонда! 

*    *   *


Проект Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащихреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: http://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.