Фонд добился повышения пенсии, выплаты ЕДК и оплаты отдыха вдове и сыну погибшего ВБД
Пресс-релиз №: 
10/2132
от: 
30/03/2021

СЕГОДНЯ, 30 марта Фонд «Право Матери» выиграл дело в Московском городском суде, где рассматривалась апелляционная жалоба ответчика на решение Тверского районного суда г. Москвы от 25 ноября 2020 года, вынесенное в пользу Ирины и Эльдара Имангуловых вдовы и сына умершего 27.02.2014 г. при исполнении обязанностей военной службы ветерана боевых действий в Афганистане, а также на территории Северо-Кавказского региона, майора войсковой части 5592 Ильдуса Имангулова. За доблестную службу Ильдус Имангулов был награжден медалями «За боевые заслуги», медалью Нестерова, «За отличие в службе» III, II, I степени. ГУ МВД по Московской области отказало Имангуловым в назначении ежемесячных денежных компенсаций (это одна из относительно новых мер социальной поддержки, она начала выплачиваться родным погибших в соответствии с законом «О денежном довольствии военнослужащих» N 306-ФЗ только с 1 января 2012 года), в положенном по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), а Эльдару – в выплате «на проведение оздоровительного отдыха детей военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии РФ …, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) по контракту».

В поисках справедливости Имангуловы обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд и 25 ноября 2020 года выиграл дело, иск Фонда был полностью удовлетворен. Однако ответчик подал апелляционную жалобу. Ее-то сегодня и рассматривали.

Интересы вдовы и сына Имангуловых представляла юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Она изложила позицию Фонда: суд первой инстанции вынес законное и обоснованное решение по делу, удовлетворив все исковые требования Фонда «Право Матери». Наш юрист потребовала оставить решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Представитель ответчика Илья Тимахов поддержал требования апелляционной жалобы ГУ МВД по Московской области – ответчик не согласен с решением суда, вынесенном в пользу вдовы и сына погибшего.

Коллегия в составе судей Алексея Семченко, Ксении Рачиной, Натальи Мызниковой, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, вынесла определение, которым оставила решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения. Решение по делу вступило в законную силу и должно быть исполнено.

Вот что написала нам вдова погибшего после победы по ее делу в первой судебной инстанции: «Уважаемая Вероника Александровна! Позвольте от всей души поблагодарить Вас и Ваш Фонд «Право Матери», а также ваших замечательных, грамотных юристов Сладкову Татьяну Игоревну и Кузину Надежду Валерьевну за их огромную работу и бескорыстный ежедневный труд. 25 ноября 2020 года Тверской суд г. Москвы вынес судебное решение в пользу меня и моего несовершеннолетнего сына. Дело было не из легких, судебный процесс периодически затягивали, но юристы Фонда добросовестно довели весь процесс до конца. Огромное спасибо всем сотрудникам Фонда «Право Матери» за их героический труд, за неравнодушие и понимание, за их поддержку и душевную теплоту! Дай Бог Вам всем крепкого здоровья, терпения и стойкости духа! Низкий вам поклон! Надеюсь, что наше Правительство РФ в полной мере оценит ваш Вселенский труд, направленный на восстановление Справедливости. С глубоким уважением и чувством большой признательности, Имангулова Ирина Наиловна».

*      *      *


Проект “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.