Фонд отстоял в Кассационном военном суде приговор за смерть призывника Ивана Муравьева
Пресс-релиз №: 
16/2138
от: 
23/04/2021

СЕГОДНЯ, 23 апреля Фонд "Право Матери" работал в Кассационном Военном суде (г. Новосибирск), куда адвокат осужденного Абасова после двукратного рассмотрения дела судами первой и второй инстанций подал кассационную жалобу. Как установлено приговором суда, вступившим в законную силу, Абасов виновен в гибели в армии призывника Ивана Муравьева (1998 г. р.) из Тверской области. Вопреки распространенному мнению о том, что призывники служат якобы рядом с домом, Иван попал служить в Ставропольский край в в/ч 5588. 25 июня 2018 года около 5 часов утра он был обнаружен в петле, изготовленной из брючного ремня, закрепленной на перекладине туалетной кабинки казармы. На отчаянный шаг Ивана толкнули действия сержанта Абасова, который был для Ивана Муравьева начальником по званию. Фонд «Право Матери» представляет в этом деле интересы потерпевшей – мамы Ивана – Нины Васильевны.

27 февраля 2020 г. приговором Пятигорского гарнизонного военного суда Абасов был признан виновным в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, однако, не желая отвечать за свои преступные деяния, с помощью платного адвоката, обжаловал этот приговор суда 28 мая 2020 года. Со своей стороны, фонд также обжаловал приговор, считая наказание слишком мягким. Дело было направлено на новое разбирательство, которое Фонд «Право Матери» выиграл 11 августа 2020 года: Абасов снова был призван виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, суд назначил ему наказание в виде 4 (четырех) лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права на 1 год занимать должности в органах государственной власти или местного самоуправления. Этот приговор был виновным обжалован в Южном окружном военном суде, который признал приговор законным и обоснованным и Абасову отказал. 02 октября 2020 г. приговор вступил в законную силу. Это не помешало Абасову продолжить тратить время суда и нервы матери погибшего по его вине парня, обратившись в кассационную инстанцию.

Как и ранее, нашей задачей было отстоять законный приговор и мы свою задачу выполнили. Интересы родителей погибшего представляла СЕГОДНЯ юрист Фонда «Право Матери» по уголовным делам Александра Богданова. Она изложила позицию Фонда: суды первой и второй инстанций приняли справедливое, законное, обоснованное решение по делу. Вина Абасова полностью доказана (причем, дважды). Жалоба адвоката Абасова голословна. Фонд просил суд отказать в удовлетворении кассационной жалобы.

Представитель гособвинения старший военный прокурор, полковник юстиции Александр Катков поддержал доводы юриста Фонда «Право Матери», и также как и Александра Богданова потребовал оставить решения судов первой и второй инстанций без изменения, кассационную жалобу адвоката Абасова – без удовлетворения.

Адвокат Абасова Раиса Кобылкина и сам Абасов (он присутствовал в заседании по видеоконференцсвязи) просили решения судов отменить, а самого Абасова оправдать.

Коллегия в составе судей Александра Лебедева, Игоря Каманина, Дениса Калиниченко заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, вынесла определение, которым оставила решения судов первой и второй инстанций без изменения, а жалобу адвоката Абасова – без удовлетворения. Абасов, как и положено по закону, продолжит отбывать срок за содеянное им в отношении призывника Ивана Муравьева. 

*      *      *


Проект “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.