Фонд отсудил надбавку к пенсии супругу погибшей женщины-военнослужащей
Пресс-релиз №: 
78/1979
от: 
02/10/2018

02 ОКТЯБРЯ Фонд «Право Матери» одержал очередную победу, на этот раз – в Мещанском районном суде г. Москвы по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени супруга погибшей женщины-военнослужащей Ли Нины Александровны - Ли Сергея Борисовича (1946 г. р.). Нина Александровна (1950 г.р.) прапорщик в/ч 2528, медсестра, погибла 23 февраля 1995 года в Республике Таджикистан. Посмертно награждена боевым Орденом Мужества. Из наградных материалов: «…при движении к месту службы, автобус был подвергнут нападению террористов и обстрелян из ручного гранатомета (РПГ-18). Граната взорвалась внутри салона. Прапорщик Ли Нина Александровна не растерялась, получив смертельное ранение, руководила эвакуацией раненых и пострадавших из автобуса, самоотверженно выполняя свой воинский долг…» Нина Александровна спасла многие жизни, но сама скончалась… Управление ФСБ по городу Москве и Московской области отказал супругу погибшей в положенном по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости Сергей Борисович обратился к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд.

Интересы супруга погибшей представлял юрист Фонда «Право Матери» Антон Ларин. Он изложил позицию Фонда: в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», супруг погибшей имеет право на повышение (на 32%) пенсии по случаю потери кормильца.

Представитель ответчика старший юрисконсульт административной службы УФСБ России по городу Москве и Московской области Елена Зиматкина не оспаривала статус Нины Александровны как «ветерана боевых действий», однако стандартно для таких дел возражала против удовлетворения иска Фонда.

Судья Наталья Русинович, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания полностью удовлетворила иск Фонда «Право Матери», признал право супруга погибшей на повышение пенсии по случаю потери кормильца, обязав ответчика назначить эту пенсию Сергею Борисовичу в повышенном размере, а также выплатить задолженность – более 27 тысяч рублей.

*   *   *


Проект “Бесплатная юридическая помощь и судебная защита членов семей погибших военнослужащих” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поддержите нашу работу, оформив ежемесячный автоплатеж в пользу Фонда «Право Матери» в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или, сделав разовое пожертвование на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.