Фонд «Право матери» добился выдачи удостоверения на льготы родителям погибшего ветерана
Пресс-релиз №: 
25/2147
от: 
05/07/2021

5 ИЮЛЯ Фонд «Право Матери» выиграл очередное судебное дело в рамках проекта Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы”, который реализуется фондом с использованием гранта Президента Российской Федерации. На этот раз юристы «Право Матери» убедили в своей правоте Нижегородский районный суд г. Нижнего Новгорода, в котором фонд представлял интересы 60-летней Людмилы и 63-летнего Михаила Битюковых.

Их сын гвардии ефрейтор в/ч 71211 Андрей Битюков (1984 г. р.), ветеран боевых действий (участвовал в чеченской кампании с 1 декабря 2002 года по 15 марта 2003 года), погиб при исполнении обязанностей военной службы 26 февраля 2004 года во время командно-штабного учения. Несмотря на данный факт «Управление социальной защиты населения Ковернинского района» Нижегородской области отказало родителям погибшего в выдаче им удостоверений о праве на меры социальной поддержки как членам семьи погибшего ветерана боевых действий, на которые они имеют право по закону. В поисках справедливости Людмила Дмитриевна и Михаил Иванович обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Дело слушалось с 26 апреля 2021 г., сегодня суд вынес по нему свое решение.

Интересы родителей погибшего представляла ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Суду была представлена обоснованная позиция Фонда «Право Матери», мы требовали признать право Битюковых на меры социальной поддержки, установленные для членов семьи погибших (умерших) ветеранов боевых действий на основании п. 1 ст. 21 Закона № 5 от 12.01.1995 г. «О ветеранах»; признать незаконным отказ в выдаче удостоверения и обязать его Битюковым выдать.

Ответчиками по иску фонда «Право Матери» выступали ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Ковернинского района» и Министерство социальной политики Нижегородской области, ни разу не явившиеся ни на одно судебное заседание. А когда иск фонда «Право матери» только поступил в суд, ответчики были невероятно активны: Битюковы подверглись массированным звонкам представителей УСЗН, которые очень не хотели получить судебный проигрыш (значит знали, что отказали незаконно) и предлагали родителям выдать удостоверения до судебного решения.

- «Нет им веры, что им мешало сразу нам выдать положенное?» – справедливо возмущалась Людмила Дмитриевна. Битюковы поступили мудро, доверяя юристам фонда «Право Матери», ведь без судебного решения любой орган соцзащиты легко поменяет свое мнение и при желании отберет выданное обратно. Решение же суда имеет в отношении конкретной семьи погибшего силу закона.

В отсутствие ответчиков, которых мы очень хотели спросить, почему они как черт ладана боятся судебного решения, суд огласил представленные ими письменные отзывы. В частности, Минсоцполитики Нижегородской области за подписью начальника управления организационно-правовой работы Лузина П.С., против удовлетворения иска возражало, ошибочно полагая, что Битюковым для выдачи удостоверения о праве на меры социальной поддержки как родителям погибшего ветерана боевых действий, необходимо «установление статуса ветерана боевых действий» погибшего сына. Посмертное же установление статуса законодательством, по мнению Минсоцполитики, не предусмотрено. В своих пояснениях юрист фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова подчеркнула, что данное утверждение ответчика не основано на законе - погибший военнослужащий Битюков уже является ветераном боевых действий, какого-либо дополнительного обращения за установлением такого статуса, не требуется, его родители имеют полное право на получение удостоверения на меры социальной поддержки, установленные п. 1 ст. 21 Федерального закона «О ветеранах».

Судья Ирина Лутошкина заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания полностью удовлетворила иск Фонда «Право Матери». Благодаря работе фонда «Право Матери» справедливость восстановлена. 

*      *      *


Проект Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.