Фонд "Право Матери" едет в Казань восстанавливать справедливость для вдовы Героя РФ и его троих детей
Пресс-релиз №: 
34/2035
от: 
19/11/2019

В пятницу, 22 НОЯБРЯ Советский районный суд г. Казани Республики Татарстан рассмотрит исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени вдовы Героя Российской Федерации Ахметшиной Гузели Равилевны и Зарины, Амира и Ралины Ахметшиных. Их муж и отец капитан Ахметшин Марат Радикович (1980 г. р.) погиб 3 июня 2016 года на территории Сирийской Арабской Республики. Из извещения о гибели: «Ваш муж, начальник разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона капитан Ахметшин Марат Радикович, выполняя боевое задание 02.06.2016 г., верный военной присяге, был тяжело ранен в брюшную полость и от полученного ранения умер около 1 ч. 00 мин. 03.06.2016 г. Смерть капитана Ахметшина М. Р. связана с исполнением обязанностей военной службы». Из справки о смерти: «Острая кровопотеря. Огнестрельное пулевое сквозное сочетанное ранение груди, живота и таза с повреждением внутренних органов». Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2016 года Марату Ахметшину было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Когда после гибели мужа, его вдова осталась с тремя детьми на руках, Военный комиссариат Республики Татарстан отказал Гузели Ахметшиной и всем детям погибшего в положенном им всем по закону увеличении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32% за статус погибшего «ветеран боевых действий», и на 100% за звание «Героя РФ»). В поисках справедливости вдова Героя обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы вдовы и детей погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 9.30. 

*      *      *

Проект Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформыреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка. Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.