Фонд «Право Матери» не дал лишить ребенка погибшего ветерана положенных выплат
Пресс-релиз №: 
46/2168
от: 
18/11/2021

СЕГОДНЯ, 18 НОЯБРЯ Фонд «Право Матери» выиграл очередное судебное дело в рамках проекта Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы”, который реализуется фондом с использованием гранта Президента Российской Федерации. Тверской районный суд г.Москвы согласился с доводами фонда «Право Матери», который отстаивал интересы дочери погибшего военнослужащего Софьи Конон, действующей с согласия матери.

Отец Сони, старший инженер, майор Борис Конон, умер 27 апреля 2004 года от острой сердечной недостаточности. Соня, родившаяся в октябре того же года, своего отца знает только по фотографиям… Смерть Бориса Конон произошла при исполнении обязанностей военной службы. Несмотря на этот факт, 31 марта 2021 г. ГУ МВД по Московской области отказало Софье в назначении ежемесячной денежной компенсации (ЕДК - это одна из относительно новых мер социальной поддержки, она начала выплачиваться родным погибших в соответствии с законом «О денежном довольствии военнослужащих» N 306-ФЗ только с 1 января 2012 года.), а также, до этого, – и в выплате «на проведение оздоровительного отдыха детей погибших военнослужащих…». В поисках справедливости мать и дочь Конон обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом Фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Отметим, что ранее – 24.10.2017 г. (в первой инстанции) и 12.04.2018 г. (во второй) «Право Матери» отсудил Софье положенную по закону надбавку к пенсии по случаю потери кормильца (32%), т.к. ее отец являлся ветераном боевых действий, непосредственно принимая участие в контртеррористической операции, Прошло чуть больше трех лет – и, увы, новое нарушение прав члена семьи погибшего ветерана не заставило себя ждать. И так систематически происходит с тысячами семей погибших по всей стране!..

Интересы Софьи Конон в суде представляла юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Дело слушалось с 21 июня 2021 г. Юрист изложила позицию Фонда: отказывая в ЕДК, ответчик, заведомо зная, что неправ, исходил из того, что для назначения данной выплаты якобы необходимо заключение военно-врачебной комиссии с формулировкой «военная травма», между тем, этого не требуется. Смерть Бориса Конон произошла при исполнении обязанностей военной службы, и соответствующей выписки из приказа командира войсковой части достаточно для назначения его близким ЕДК. Это же положение применяется в отношении выплаты на оздоровительный отдых. К моменту отказа Софьи Конон ответчик уже проиграл в суде аналогичное дело (см. пресс-релиз фонда «Право Матери» № 71/2117 от 25.11.2020 г.), и был осведомлен о том, что его позиция признана незаконной.

Представитель ответчика юрисконсульт правового управления ГУ МВД по Московской области Иван Трофимов ранее возражал против удовлетворения иска Фонда «Право Матери», а сегодня просто не явился в суд.

Судья Екатерина Коротова, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила решение, которым полностью удовлетворила иск Фонда «Право Матери».

*      *      *


Проект “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года по 31 января 2022 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.