Фонд «Право Матери» обязал Минобороны заплатить 2,5 миллиона рублей за гибель солдата
Пресс-релиз №: 
55/2177
от: 
23/12/2021

СЕГОДНЯ, 23 ДЕКАБРЯ Фонд «Право Матери» отстоял в апелляционной инстанции Хабаровского краевого суда выигранный ранее в первой инстанции (Кировском районном суде г. Хабаровска) иск о компенсации морального вреда за гибель сына в армии в пользу 61-летнего отца погибшего военнослужащего Петра Бормотова. Это судебное дело велось фондом «Право Матери» в рамках проекта Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы”, который реализуется фондом с использованием гранта Президента Российской Федерации.

Алексей Бормотов был призван в армию в мае 2010 года. Через два месяца после призыва, его сослуживец механик-водитель Копуш, по указанию начальника расчета лейтенанта Андреюка, стал выгонять боевую машину на улицу, не справился с управлением и насмерть придавил Алексея. Бормотов получил «множественные грубые, не совместимые с жизнью повреждения груди и живота, от которых скончался на месте происшествия». Непосредственно после совершения преступления Копуш скрылся, в течение многих лет ему удавалось избегать ответственности за гибель Алексея Бормотова. 27 июня 2019 года Краснореченский гарнизонный военный суд (г. Хабаровск) вынес по этому делу приговор, признав Антона Копуша виновным по ч. 2 ст. 350 УК РФ, назначив ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года и освободив его от отбывания назначенного наказания в связи с «истечением срока давности совершенного преступления». Разумеется, такой приговор отца не устроил и Петр Иванович обратился в Фонд «Право Матери» с просьбой наказать виновных в гибели сына, используя механизм гражданской компенсации морального вреда. Фонд «Право Матери» подал от имени отца погибшего иск в суд (иск составлен ведущим юристом Фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой) и 06 октября 2021 года выиграл дело (интересы Петра Ивановича в суде представляла юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина.)

Согласно вынесенному решению ответчик в лице Министерства Обороны РФ за счет казны Российской Федерации должен выплатить компенсацию морального вреда отцу погибшего солдата, чей убийца так и не понес реального наказания, в размере 2,5 (двух с половиной) миллионов рублей.

Из пояснений Петра Бормотова: «…Никакие психологи со мною не работали, и льгота у меня одна: это пенсия по потере кормильца. Мы с женой по национальности коми-пермяки, представители малой народности; осталось нас в Коми-пермяцком округе около 60 тысяч, и потеря молодых для каждого из нас – невосполнимая утрата.

Проживаю я с женой в деревянном двухквартирном муниципальном доме без удобств, который был перевезен и установлен в этом месте в 1927 году. А в начале 2019 года, после того как мы наняли независимую экспертизу, здание признали аварийным и подлежащим сносу. В администрации города пояснили, что ждать расселения придется еще лет десять. А мы уже не молоды и можем не дождаться обещанного. Если бы сын был жив, он помогал бы мне в ремонте дома, его благоустройстве. Одному мне это уже не под силу…

Десять лет тянулось следствие, которое вымотало меня морально и физически. Командование части всячески пыталось затормозить следствие, чтобы скрыть халатное отношение к своим обязанностям, игнорировало соблюдение правил техники безопасности, в связи с чем и произошла гибель моего сына. Также командование позволило подозреваемому сбежать из части; его потом долгое время не могли отыскать. Бесконечные открытия и закрытия дела, назначение экспертиз, перетасовка следователей, затягивание следствия истрепали мне все нервы; казалось, следствию нет конца. Каждый год ждешь окончания дела, а оно не заканчивается. Сколько всего пришлось пережить за это время, невольно вспоминая и переживая всё заново...

Невозможно всю душевную боль переложить на бумагу; кто потерял своего единственного ребенка, тот меня поймет…».

…Вместо того, чтобы со словами извинения, немедленно исполнить решение суда, Министерство обороны РФ направило в суд 2-ой инстанции апелляционную жалобу с просьбой отменить решение Кировского районного суда г.Хабаровска. Минобороны совершенно серьезно заявило, что правовые основания взыскания морального вреда с Министерства обороны РФ якобы отсутствуют по причине «отсутствия доказательств, что вред здоровью истца возник в результате действий (бездействий) Министерства обороны РФ, которые находятся в причинно-следственной связи с гибелью Бормотова А.П.» А еще Минобороны посчитало, что больно много ему присудили заплатить за жизнь солдата. Хотелось бы подешевле.

Представитель Минобороны в суде Анастасия Волкова поддержала позицию своего ведомства.

Юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина возражала: утверждение МО РФ является голословным и не соответствует действительности, т.к. преступление было совершено военнослужащим Министерства обороны РФ. Кроме того, по материалам дела установлено, что обстоятельством, способствовавшим гибели Бормотова, явилось ненадлежащее исполнение своих обязанностей рядом офицеров войсковой части. Суд первой инстанции законно и обоснованно, по результатам установления всех обстоятельств по делу, определил взыскание денежных средств в качестве компенсации морального вреда с Министерства Обороны РФ за счет казны РФ в пользу Бормотова П.И. За гибель сына Бормотов получил от государства страховку в размере 90 (девяносто) тысяч рублей. Мнение о присужденной судом компенсации морального вреда в размере 2 500 000 рублей за гибель единственного ребенка, как «необоснованно завышенной», является кощунственным.

Прокурор Наталья Лазарева поддержала позицию фонда «Право Матери».

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе судей: Ирины Овсянниковой, Татьяны Шапошниковой и Юлии Юдаковой, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, вынесла решение: решение Кировского районного суда г.Хабаровска от 06 октября 2021 года оставить без изменений, апелляционную жалобу Министерства Обороны Рф – без удовлетворения. Таким образом, решение вступило в законную силу и должно быть исполнено.

Вся квалифицированная юридическая помощь оказываемая Фондом «Право Матери» членам семей погибших военнослужащих абсолютно бесплатна для них – мы не берем с семьи ни фиксированной платы, ни «процентов от выигрыша», ничего. Наша цель – восстановление справедливости.

*      *      *


Проект “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.