Фонд «Право Матери» отстоял в апелляции в Кемерово дело о «неправильной монетизации льгот»
Пресс-релиз №: 
15/2193
от: 
21/04/2022

21 апреля Фонд «Право Матери» отстоял в апелляционной инстанции Кемеровского областного суда, выигранный 07 февраля 2022 года в первой инстанции иск в интересах 66-летней матери погибшего ветерана боевых действий Маи Грезиной. Всё, что осталось у нее от сына – это семейное фото, сделанное в день накануне отправки сына в Чечню. Конечно, тогда никто не знал, что фото окажется последним… Сержант Сергей Грезин с 31 декабря 1994 г. находился в составе мотострелковой бригады в городе Грозный, на переднем крае начавшейся войны… При захвате здания института нефтяной промышленности в январе 1995 года огнем своей боевой машины БМП-2 помог продвижению своего батальона. Эвакуировал с поля боя раненых в безопасное место. А сам погиб. Большой осколок разорвал ему шею и задел мозг. Как написано в официальном свидетельстве о смерти Сергея, он погиб от «огнестрельного осколочного сквозного ранения шеи с ушибом отделов головного мозга (боевая травма)». В этом же свидетельстве о его смерти указан лишь год и месяц его гибели – январь 1995 года - без числа.

16 января 1996 г. матери выдали удостоверение «о праве на льготы» и до 1 января 2005 г. Мая Михайловна пользовалась ими в «натуральной» форме. А потом в России случилась «монетизация льгот». Первая реформа, вызвавшая бурный протест простых людей, об этом много писали тогда в прессе. И, как и другим, вместо натуральных льгот Грезиной назначили «ежемесячную денежную выплату». Льготников, подпадающих под действие федерального закона «О ветеранах» поделили на категории. Маю Михайловну и таких же как она отнесли к категории «060» вместо «064». Из-за этих трех цифр Мая Михайловна ежемесячно теряла деньги, потому что вместо 4378 рублей получала 1752 рубля (на момент подачи иска). В результате же, для наших подопечных, таких как Грезина, «монетизированные» потери накопились с 2005 года в сумму более 350 тысяч рублей!

Обратившись в фонд «Право Матери», Мая Грезина получила подробную консультацию о своих настоящих правах и обратилась в Управление пенсионного фонда по своему месту жительства о перерасчете ЕДВ, однако получила отказ, обусловленный датой гибели ее сына – он, не доживший до своего 20-летия, тем не менее, прожил, по мнению, Пенсионного Фонда, на несколько дней дольше, чем «нужно». Откуда «нарисовалась» дата гибели Сергея – большой вопрос, ведь как мы уже писали выше – в свидетельстве о его смерти никакого числа нет вообще.

Получив присланные матерью погибшего ветерана документы и незаконный отказ, фонд «Право Матери» направил иск в Центральный районный суд г. Кемерово (иск составлен главным юристом-аналитиком Фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой) и выиграл дело. Однако бессовестный ответчик не спешил падать в ноги матери погибшего ветерана и скорее все ей выплачивать, пенсионщики избрали стратегию затягивания исполнения решения и подали апелляционную жалобу.

Интересы матери погибшего в суде, прилетела из Москвы в Кемерово юрист фонда "Право Матери" Александра Богданова.

А вот накропавший жалобу на справедливое решение суда ответчик, в суд попросту не явился. В суде была оглашена его позиция: дата гибели Грезина — 28 января 1995 года, поэтому право на установление Грезиной ЕДВ в повышенном размере – отсутствует: для этого сыну Грезиной «надо было» погибнуть до 16 января 1995 г. Отделение Пенсионного Фонда России по Кемеровской области — Кузбассу просило отменить решение Центрального районного суда г. Кемерово, вернуть дело на новое рассмотрение.

Юрист фонда «Право Матери» обратила внимание судебной коллегии на то, что все доводы ответчика были предметом рассмотрения в суде 1-й инстанции и не нашли своего подтверждения. Фонд просил оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Участвовавшая в заседании прокурор Елена Геря поддержала позицию фонда «Право Матери».

Заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, судебная коллегия в составе: Ирины Сучковой, Ирины Бычковской и Ирины Першиной определила: решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу Кемеровского ОПФР без удовлетворения. Отныне мать погибшего ветерана боевых действий будет получать ЕДВ в правильном, повышенном, размере, а кроме того Пенсионный фонд должен выплатить ей накопившуюся задолженность – более 350 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу.

Работа Фонда «Право Матери» восстанавливает социальную справедливость! 

*     *     *


Проект Клиентоцентричность как залог повышения уровня социальной защиты и доступа к правосудию родителей и вдов погибших российских военнослужащих в условиях цифровизации и пандемии” реализуется фондом "Право Матери" с 01 февраля 2022 г. с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.