Фонд «Право Матери» отстоял в кассационном суде дело о «неправильной монетизации льгот»
Пресс-релиз №: 
34/2212
от: 
25/08/2022

СЕГОДНЯ 25 августа Фонд «Право Матери» отстоял в Восьмом Кассационном суде общей юрисдикции (г. Кемерово), выигранный 07 февраля 2022 года в первой инстанции, и утвержденный 21 апреля 2022 года во второй, иск в интересах 66-летней матери погибшего ветерана боевых действий Маи Грезиной. Всё, что осталось у нее от сына – это семейное фото, сделанное в день накануне отправки сына в Чечню. Конечно, тогда никто не знал, что фото окажется последним… Сержант Сергей Грезин с 31 декабря 1994 г. находился в составе мотострелковой бригады в городе Грозный, на переднем крае начавшейся войны… При захвате здания института нефтяной промышленности в январе 1995 года огнем своей боевой машины БМП-2 помог продвижению своего батальона. Эвакуировал с поля боя раненых в безопасное место. А сам погиб. Большой осколок разорвал ему шею и задел мозг. Как написано в официальном свидетельстве о смерти Сергея, он погиб от «огнестрельного осколочного сквозного ранения шеи с ушибом отделов головного мозга (боевая травма)». В этом же свидетельстве о его смерти указан лишь год и месяц его гибели – январь 1995 года - без числа.

16 января 1996 г. матери выдали удостоверение «о праве на льготы» и до 1 января 2005 г. Мая Михайловна пользовалась ими в «натуральной» форме. А потом в России случилась «монетизация льгот». Первая реформа, вызвавшая бурный протест простых людей, об этом много писали тогда в прессе. И, как и другим, вместо натуральных льгот Грезиной назначили «ежемесячную денежную выплату». Льготников, подпадающих под действие федерального закона «О ветеранах» поделили на категории. Маю Михайловну и таких же как она отнесли к категории «060» вместо «064». Из-за этих трех цифр Мая Михайловна ежемесячно теряла деньги, потому что вместо 4378 рублей получала 1752 рубля (на момент подачи иска). В результате же, для наших подопечных, таких как Грезина, «монетизированные» потери накопились с 2005 года в сумму более 350 тысяч рублей!

Обратившись в фонд «Право Матери», Мая Грезина получила подробную консультацию о своих настоящих правах и обратилась в Управление пенсионного фонда по своему месту жительства о перерасчете ЕДВ, однако получила отказ, обусловленный датой гибели ее сына – он, не доживший до своего 20-летия, тем не менее, прожил, по мнению, Пенсионного Фонда, на несколько дней дольше, чем «нужно». Откуда «нарисовалась» дата гибели Сергея – большой вопрос, ведь как мы уже писали выше – в свидетельстве о его смерти никакого числа нет вообще.

Получив присланные матерью погибшего ветерана документы и незаконный отказ, фонд «Право Матери» направил иск в Центральный районный суд г. Кемерово (иск составлен главным юристом-аналитиком Фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой) и выиграл дело. Однако бессовестный ответчик не спешил падать в ноги матери погибшего ветерана и скорее все ей выплачивать, пенсионщики избрали стратегию затягивания исполнения решения и подали апелляционную жалобу, которую также нам проиграли (интересы матери в апреле представляла юрист фонда «Право Матери» Александра Богданова). После чего УПФ совершил два противоречивых действия: полностью исполнил решение суда, Мая Михайловна получила все 350 тысяч задолженности, но тут же … подал кассационную жалобу. Мыслей о том, что подобное пожилой человек может воспринимать только как издевательство, у пенсионщиков, видимо, совсем не было…

Отстаивать интересы матери погибшего в третьей, кассационной инстанции, прилетела из Москвы в Кемерово юрист фонда "Право Матери" Надежда Кузина. А ответчик, пишущий уже вторую жалобу на справедливое и законное решение суда, опять, как и в апелляционной инстанции, - не явился…

В суде была оглашена его позиция: Отделение Пенсионного Фонда России по Кемеровской области — Кузбассу просило отменить решение Центрального районного суда г. Кемерово и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда…

Юрист фонда «Право Матери» обратила внимание судебной коллегии на то, что Мая Грезина реализовала право на льготы, установленные родителям и женам погибших военнослужащих до 1 января 2005 г., поэтому размер ее ЕДВ должен быть установлен не ниже ранее приобретенного ею правового статуса. Все доводы ответчика были предметом рассмотрения в нижестоящих судах и не нашли своего подтверждения. Фонд просил оставить кассационную жалобу ответчика без удовлетворения.

Участвовавший в заседании прокурор Александр Афонин поддержал позицию фонда «Право Матери», полагал верным отказать в удовлетворении жалобы ответчика.

Заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, судебная коллегия в составе: Олеси Андугановой, Лидии Кожевниковой и Марины Лавник определила: оставить решение Центрального районного суда г. Кемерово Кемеровской области от 07 февраля 2022 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 17 марта 2022 г. - без изменения, а кассационную жалобу ответчика - без удовлетворения.

Социальная защита военнослужащих сегодня – сложная, многоступенчатая система мер, принимавшихся в разные годы, постоянно находящаяся в процессе изменения или уточнения. Юристы фонда «Право Матери» - лучшие специалисты в стране по этой теме.

Вся квалифицированная юридическая помощь, оказываемая Фондом «Право Матери» членам семей погибших военнослужащих, абсолютно бесплатна для них – мы не берем с семьи ни фиксированной платы, ни «процентов от выигрыша», ничего. Наша цель – восстановление справедливости и защита законных прав наших подопечных.

*      *     *


Проект Клиентоцентричность как залог повышения уровня социальной защиты и доступа к правосудию родителей и вдов погибших российских военнослужащих в условиях цифровизации и пандемии” реализуется фондом "Право Матери" с 01 февраля 2022 г. с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.