Фонд "Право Матери" отсудил более 253 тысяч рублей для детей ветерана боевых действий
Пресс-релиз №: 
38/2160
от: 
24/09/2021

24 СЕНТЯБРЯ Фонд «Право Матери» выиграл очередное судебное дело в рамках проекта “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы”, который реализуется фондом с использованием гранта Президента Российской Федерации. На этот раз юристы «Право Матери» убедили в своей правоте Ленинский районный суд г.Тамбова, в котором фонд представлял интересы Светланы, Елизаветы и Анастасии Букатиных по поданному фондом иску о взыскании недополученным сумм пенсий по случаю потери кормильца.

Владимир Букатин, подполковник милиции, старший оперуполномоченный УВД по Тамбовской области, муж Светланы, был ветераном боевых действий (воевал в Чечне). 8 декабря 2009 года он умер от пневмонии, развившейся как осложнение гриппа. На момент смерти, старшей дочери, Елизавете, было полтора года, а младшей, Анастасии - несколько дней.

Несмотря на наличие у Владимира удостоверения ветерана боевых действий, УМВД России по Тамбовской области неоднократно (!) отказывало вдове в надбавках к пенсиям по случаю потери кормильца, которые полагаются ее несовершеннолетним дочерям. То есть, решить все без суда у Светланы никак не получалось, чиновники были глухи к ее неоднократным обращениям.

В поисках справедливости Букатина обратилась в Фонд и "Право матери" выиграл первый суд 22 декабря 2017 года. Суд обязал УМВД России по Тамбовской области выплатить семье боевого ветерана задолженность за период с 12 сентября 2015 по 30 ноября 2017 года. В мае 2018 г. решение вступило в законную силу.

Узнав, что отказ был не один, а множество, Фонд «Право Матери» подал второй иск (иск составлен ведущим юристом Фонда Татьяной Сладковой). В новом процессе Фонд ставил себе задачу обратить внимание суда, что право Светланы, Елизаветы и Анастасии Букатиных на 32%-ную надбавку есть и за более ранний срок. Однако 27 июля 2020 года судья Ленинского районного суда г. Тамбова Светлана Сорокина вынесла определение, которым производство по делу было прекращено. Но фонд «Право Матери» не сдается. Мы подали частную жалобу на это определение и Второй Кассационный суд общей юрисдикции 11 мая 2021 г. согласился с доводами фонда. Таким образом, производство по делу было возобновлено.

Интересы членов семьи погибшего ветерана представляла СЕГОДНЯ юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Она изложила позицию Фонда: по вине ответчика несовершеннолетние дети Букатина не дополучили пенсию по случаю потери кормильца в размере более 250 тысяч рублей! Доводы ответчика ошибочны и незаконны.

Представитель ответчика Юлия Копнина возражала против удовлетворения иска Фонда «Право Матери», платить детям УМВД очень не хотело.

Заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, судья Алена Словеснова вынесла решение, которым удовлетворила иск Фонда «Право Матери» в полном объеме, признав незаконным отказ УМВД России по Тамбовской области от 16.02.2012 г. и обязав последний выплатить Букатиным задолженность с 01.01.2010 г. по 11.09.2015 г. в размере 253 тысячи 634 рубля (на двоих детей).

*      *      *


Проект “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года по 31 января 2022 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.