Фонд "Право Матери" отсудил вдове и сыну погибшего ветерана компенсацию, надбавку к пенсии и оплату оздоровительного отдыха
Пресс-релиз №: 
71/2117
от: 
25/11/2020

СЕГОДНЯ, 25 ноября Фонд «Право Матери» одержал победу, на этот раз – в Тверском районном суде г. Москвы по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени Ирины и Эльдара Имангуловых – вдовы и сына умершего 27.02.2014 года при исполнении обязанностей военной службы ветерана боевых действий в Афганистане, а также а также на территории Северо-Кавказского региона, военнослужащего войсковой части 5592 майора Ильдуса Имангулова. За доблестную службу Ильдус Имангулов был награжден медалями «За боевые заслуги», медалью Нестерова, «За отличие в службе» III, II, I степени. ГУ МВД по Московской области отказало Ирине Наиловне и сыну погибшего в назначении ежемесячной денежной компенсации (это одна из относительно новых мер социальной поддержки, она начала выплачиваться родным погибших в соответствии с законом «О денежном довольствии военнослужащих» N 306-ФЗ только с 1 января 2012 года.), Эльдару – в выплате «на проведение оздоровительного отдыха детей погибших военнослужащих…», и, наконец, третий отказ сыну погибшего – в положенном по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). В поисках справедливости Имангуловы обратились к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд.

Интересы членов семьи погибшего представляла ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: в соответствии со ст. 45 Закона от 12 февраля 1993 г. «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», члены семьи погибшего ветерана боевых действий имеют право на повышение пенсии по случаю потери кормильца на 32% расчетного размера пенсии, установленного в размере социальной пенсии». Вдова и сын погибшего также имеют право на ЕДК и выплату на оздоровительный отдых сына, заявила юрист Фонда «Право Матери». Отказывая Имангуловым в ЕДК, ответчик ошибочно исходил из того, что для назначения данной выплаты якобы необходимо заключение военно-врачебной комиссии с формулировкой «военная травма», между тем этого заключения для назначения ЕДК не требуется. Смерть Ильдуса Имангулова произошла при исполнении обязанностей военной службы, и этого достаточно для назначения его близким ЕДК. Это же касается и оздоровительного отдыха сына погибшего.

Представитель ответчика юрисконсульт правового управления ГУ МВД по Московской области Иван Трофимов возражал против удовлетворения иска Фонда «Право Матери».

Судья Екатерина Коротова, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила решение, которым полностью удовлетворила иск Фонда «Право Матери». 

*      *      *


Проект “Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.