Фонд "Право Матери" снова отстоял выигранные ~ 200 тысяч рублей для матери ветерана боевых действий
Пресс-релиз №: 
14/2192
от: 
18/04/2022

СЕГОДНЯ 18 АПРЕЛЯ Фонд «Право Матери» отстоял в Первом Кассационном Суде Общей Юрисдикции (г. Саратов) выигранное ранее в первой и второй инстанциях в г. Калуге дело в пользу 68-летней матери погибшего военнослужащего Ирины Ранневой. Ее сын, Андрей Ангеловский, сначала проходил службу по призыву, а с апреля 1995 года заключил контракт. Ветеран боевых действий, младший сержант Ангеловский погиб 23 августа 1995 г. при исполнении обязанностей военной службы на территории Чеченской Республики при инженерном оборудовании района обороны. По обращению председателя правления фонда «Право Матери», военно-врачебная комиссия филиала № 1 Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны России признала увечье Андрея «военной травмой». В связи с гибелью сына-военнослужащего, по достижению Ириной Федоровной 50-ти лет, ей была назначена пенсия по случаю потери кормильца. При этом военный комиссариат Калужской области неправомерно назначил Ранневой пенсию без учета положенного повышения (на 32%, в связи с тем, что ее сын ветеран боевых действий), а когда Ирина Федоровна отдельно попросила повысить ей пенсию, дал ей на ее обращение письменный отказ.

В поисках справедливости мать погибшего обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск был составлен главным юристом-аналитиком Фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой) и 15 сентября 2021 г. выиграл дело (тогда интересы матери погибшего ветерана представляла юрист Фонда «Право Матери» Александра Богданова.) Затем, 20 декабря 2021 г. мы выиграли апелляцию (юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина). С момента апелляции судебное решение вступает в законную силу и подлежит исполнению, однако военный комиссариат сделал это только «наполовину»: ежемесячную надбавку матери назначили, а вот сумму задолженности за прошлый период – более 200 тысяч рублей – военкомат выплачивать не спешил. Вместо этого, он подал кассационную жалобу, которую сегодня и рассматривала новая судебная институция, начавшая работать в рамках проводимой в России судебной реформы – кассационный суд общей юрисдикции.

Интересы матери погибшего представляла СЕГОДНЯ юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Она изложила позицию Фонда: суды первой и второй инстанций приняли законные и обоснованные решения. Юрист фонда потребовала оставить кассационную жалобу ответчика без удовлетворения, а решения судов – без изменения. Позицию фонда «Право матери» поддержала прокурор Анна Юнусова.

В свою кассационную жалобу, военкомат, не сильно напрягаясь, перекопировал те же самые доводы, что уже были им озвучены дважды и дважды были оценены судами как незаконные. До Саратова ВК Калужской области, в отличие от юриста фонда «Право матери», не доехал.

Изучив позиции сторон и материалы дела, суд в составе: Натальи Макаровой, Галины Матросовой и Светланы Юдиной, вынес решение оставить жалобу ответчика без удовлетворения. Благодаря работе фонда «Право Матери» военкомату придется заплатить матери погибшего более 200 тысяч рублей задолженности.

*     *    *


Проект Клиентоцентричность как залог повышения уровня социальной защиты и доступа к правосудию родителей и вдов погибших российских военнослужащих в условиях цифровизации и пандемии” реализуется фондом "Право Матери" с 01 февраля 2022 г. с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.