Фонд «Право Матери» установил настоящую дату гибели срочника и выиграл для его матери дело о «неправильной монетизации льгот»
Пресс-релиз №: 
37/2215
от: 
13/09/2022

СЕГОДНЯ, 13 сентября Фонд «Право Матери» добился установления судом верной даты гибели срочника на «первой Чеченской войне» и выиграл для его матери дело «о неправильной монетизации льгот». Центральный районный суд г. Челябинска согласился с доводами фонда «Право Матери» в интересах 74-летней матери погибшего ветерана боевых действий Тамары Агафоновой.

Ее сын, Алексей Агафонов, до призыва в армию окончил профессиональное училище и работал на Челябинском металлургическом заводе. Он был призван на военную службу 26 декабря 1993 г. в 19 лет. Честно служил в Нижнем Новгороде, дослужился до звания младшего сержанта. А потом началась «первая Чеченская война»…

В наградном листе к Указу Президента Российской Федерации, по которому снайпер мотострелковой роты, младший сержант Алексей Агафонов награжден орденом Мужества (посмертно), записано: «С 29 декабря 1994 года по 10 января 1995 года находился в составе сводного отряда, выполняющего боевую задачу. При освобождении г. Грозного от боевиков и бандформирований участвовал в захвате и обороне зданий в районе центрального рынка. За время боев (…) проявил мужество и отвагу. В ходе оборонительного боя 10 января 1995 года, уничтожив две огневые точки, погиб…»

Тело Алексея Агафонова было опознано его мамой в 124 Центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации Министерства обороны РФ лишь спустя семь месяцев после дня его гибели...

Все последующие 27 лет в документах Челябинского ЗАГСа о смерти Алексея фигурировала некая дата 17 января 1995 года, несмотря на то, что она явно противоречила тексту Указа Президента РФ, где четко указывалось, что Агафонов погиб на неделю раньше – 10 января.

…В январе 1997 г. Тамаре Агафоновой выдали удостоверение «о праве на льготы» за погибшего сына, и до 1 января 2005 г. Тамара Григорьевна пользовалась ими в «натуральной» форме. А потом в России случилась «монетизация льгот». Первая реформа, вызвавшая бурный протест простых людей, об этом много писали тогда в прессе. И, как и другим, вместо натуральных льгот Агафоновой назначили «ежемесячную денежную выплату» - только в неправильном размере.

Льготников, подпадающих под действие федерального закона «О ветеранах» поделили на категории. Агафонову и таких же как она отнесли к категории «060» вместо «064». Из-за этих трех цифр она ежемесячно теряла деньги, вместо 4746 рублей получая 1899 рублей в месяц (размер на дату направления нами иска). К сожалению, для огромного числа людей в России подобная разница имеет значение.

Обратившись в Фонд «Право Матери», Тамара Агафонова получила подробную консультацию о своих настоящих правах и обратилась в Управление пенсионного фонда по своему месту жительства о перерасчете ЕДВ, однако ее обращение… попросту проигнорировали! Решили, что 74-летней старенькой женщине отвечать не обязательно?..

Итак, ЕДВ Агафоновой в добровольном бессудебном порядке никто не повысил. Камнем преткновения была та самая ЗАГСовская «справка», согласно которой Алексей Агафонов погиб якобы 17 января 1995 года, а повышенную ежемесячную денежную выплату Пенсионный Фонд платил только тем, чьи родные погибли до 16 января 1995 года…

Задумаемся над прочитанным. Во-первых, это верх цинизма – никакого «разделения» по датам погибших на одной и той же войне быть не должно! Во-вторых, позвольте, ведь есть документы о награждении! Но Указ Президента, видимо, не указ для Пенсионного фонда… Заметить разницу в датах? Запросить Центральный архив Министерства Обороны? Быть клиентоцентричными? Нет, такое Пенсионному фонду в голову не пришло. Пришлось нам сделать это вместо пенсионщиков и призвать их к ответу в суде.

…«Первая чеченская война» и все российские семьи, пострадавшие от нее – особая тема для Фонда «Право матери». Всех этих людей мы считаем своими родственниками и не дадим обидеть или обмануть. Главный юрист-аналитик Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова (готовившая иск), провела огромную подготовительную работу, сделала запросы во все возможные инстанции и собрала убедительный пакет доказательств.

Дело о «неправильной монетизации льгот», подготовленное фондом, поступило в суд 26 июля 2022 года. Интересы Тамары Агафоновой в суде представляла юрист Фонда "Право Матери" по социальным вопросам Надежда Кузина.

Ответчика – Отделение Пенсионного Фонда России по Челябинской области - представляла Анна Свиридова. Она поддержала доводы своего ведомства, изложенные в письменном отзыве на иск: смерть сына Агафоновой для УПФ наступила 17 января 1995 г., информация, содержащаяся в наградном материале, якобы не может рассматриваться как допустимая для изменения его даты смерти.

Юрист Фонда напомнила ответчику, какова была обстановка в Чечне в январе 1995 года, что тела погибших из-за непрекращающихся боев по нескольку дней, а иногда и недель, не могли быть собраны и переданы в морг или медико-криминалистическую лабораторию. Что часто датой гибели указывалась дата обнаружения тела или дата его поступления в морг, а иногда и дата идентификации (происходившая спустя месяцы и годы после боевых действий)!.. Издание Указа Президента РФ о награждении – серьезный, ответственный, юридически значимый акт, который тщательно подготавливается, информация скрупулезно собирается и многократно проверяется, прежде чем под ней поставит подпись высшее должностное лицо страны.

Заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, председательствующая по делу судья Юлия Резниченко вынесла решение: удовлетворить требования Фонда «Право Матери» в части установления датой гибели Алексея Агафонова – 10 января 1995 года; признать право Тамары Агафоновой на ежемесячную денежную выплату в повышенном размере и обязать ГУ – Отделение Пенсионного фонда РФ по Челябинской области назначить ей ЕДВ в размере, установленном родителям и женам погибших военнослужащих, приравненных к участникам Великой Отечественной войны - с даты вступления решения в законную силу.

Благодаря работе Фонда «Право Матери» справедливость для Тамары Григорьевны Агафоновой - восстановлена. Однако мы убеждены, что различие в размере «монетизированных льгот» (ЕДВ) для членов семей военнослужащих, погибших в ходе одного и того же вооруженного конфликта в Чечне с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г., в зависимости от даты гибели (внутри периода 1994-1996) – не отвечает принципам Российской Федерации, как социального государства. 

*      *     *


Проект Клиентоцентричность как залог повышения уровня социальной защиты и доступа к правосудию родителей и вдов погибших российских военнослужащих в условиях цифровизации и пандемии” реализуется фондом "Право Матери" с 01 февраля 2022 г. с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.