Фонд "Право Матери" в Верховном Суде РФ / Анонс
Пресс-релиз №: 
36/2037
от: 
29/11/2019

В понедельник, 02 ДЕКАБРЯ Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрит кассационную жалобу Фонда «Право Матери», поданную в интересах матери погибшего ветерана боевых действий Тереховой Любови Ивановны (1956 г. р.). Ее сын Денис Терехов (1977 г. р.) служил в московском отряде милиции особого назначения с 1 января 1999 года по 23 августа 2001 года. Во время прохождения службы в 1999-2000 г.г. он трижды был откомандирован для выполнения боевых задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, что, разумеется, подтверждается документами. За образцовое выполнение служебно-боевых задач Терехов был награжден многочисленными нагрудными знаками, именным холодным оружием, а еще получил благодарность Верховного Главнокомандующего ВС РФ В.В.Путина «за самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества». 15 сентября 2001 года Денис Терехов, уже уволившись к тому времени по собственному желанию из органов внутренних дел, трагически погиб в автомобильной катастрофе. ГУ МВД России по Московской области отказало Любови Ивановне в выдаче удостоверения члена семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий, т.к. сотрудники органов внутренних дел, погибшие (умершие) до 1 января 2004 г. по мнению ГУ МВД в принципе «не являются» ветеранами боевых действий, несмотря на то, что непосредственно участвовали в боях. Циничный отказ ГУ МВД лишил Любовь Ивановну возможности пользоваться положенными ей мерами социальной поддержки, предусмотренными законом для членов семей погибших ветеранов боевых действий.

Из письма Любови Ивановны Тереховой: «Я сама, являясь пенсионером МВД РФ и ветераном труда, не могу понять как государство, которому моя семья честно и самоотверженно отдавала долг, втаптывает в грязь память о моем сыне и подрывает веру в Отечество, патриотами которого является вся моя семья… Каждая инстанция, в которую я обращалась, своими отказами плюет мне в лицо, утверждая, что мой сын не может быть признан ветераном, потому что его нет в живых…»

В защиту Любови Ивановны Фонд «Право Матери» обратился в суд, однако, не разобравшись как следует в деле, 02.04.18 г. Тверской райсуд г. Москвы отказал матери погибшего в удовлетворении иска, 18.12.18 г. апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда указанное решение было оставлено в силе, 18.04.19 г. Мосгорсуд вынес определение об отказе в удовлетворении кассационной жалобы. Заметьте время – практически столько, сколько Денис Терехов воевал с боевиками, нам приходится воевать за справедливость в отношении его мамы. Но точно также как никогда не сдавался Денис, не сдается и Фонд «Право Матери»: мы обратились в Верховный Суд РФ, который Определением судьи ВС РФ Пчелинцевой Л.М. N 5-КГ19-183 от 28.10.2019 г. признал доводы фонда подлежащими рассмотрению.

02 декабря в Верховном Суде РФ интересы матери погибшего представляет ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 13.00. Следите за пресс-релизами фонда! 

*      *      *


Проект Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформыреализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка. Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.