Фонд "Право Матери" выиграл дело для матери погибшего ветерана боевых действий
Пресс-релиз №: 
01/2179
от: 
10/01/2022

Новый 2022 год Фонд «Право Матери» начал с очередной судебной победы, на этот раз – в Ленинском районном суде г. Краснодара по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Анны Каппушевой. Как и многие другие родители погибших, Анна Алексеевна столкнулась с тем, чего быть не должно: многолетними хождениями по чиновничьим кабинетам, где ее, попросту говоря, «футболили», вместо того, чтобы сразу назначить все, что положено по закону. И только обращение в фонд, а фонда - в суд - расставило в этой истории все по своим местам.

Сержант артиллерийской бригады, командир орудия гаубичного артиллерийского взвода Мурат Каппушев был ветераном боевых действий. Настоящим ветераном, проведшим в свое время непосредственно в боях более 160 дней, которые, к сожалению, не прошли бесследно для его здоровья. 11 декабря 2017 года он умер от онкологического заболевания, при исполнении обязанностей военной службы. Этих двух фактов было совершенно достаточно, чтобы выдать матери погибшего удостоверение на право на меры соцподдержки и чтобы назначить ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК). Но, видимо, работать чиновникам совсем не хотелось – читать какие-то законы, быть клиентоцентричными – нет, всё это было слишком сложно и хлопотно – отказать было гораздо проще. Так, военный комиссариат Краснодарского края отказал матери погибшего в назначении и выплате ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), а местное управление социальной защиты населения - в выдаче удостоверения о праве на меры социальной поддержки, причем сделали это чиновники в невежливой, травмирующей мать форме. До сих пор, рассказывая о своих похождениях по кабинетам, Анна Алексеевна не может скрыть своего возмущения и глубокой обиды.

Так, как и все остальные, в поисках справедливости Каппушева узнала о фонде «Право Матери» и обратилась к нам за помощью и «управой» на местных «звезд социальной защиты». Рассмотрев все документы матери и полученные ею незаконные отказы, сделав необходимые запросы, Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы матери погибшего представляла в процессе, который длился с 06 сентября 2021 года, ведущий юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова.

Позиция Фонда: отказывая Каппушевой в ЕДК, военкомат ошибочно исходил из того, что для назначения данной выплаты якобы необходимо заключение военно-врачебной комиссии с формулировкой «военная травма», между тем этого совершенно не требуется. Смерть Каппушева произошла при исполнении обязанностей военной службы, и этого достаточно для назначения его матери ЕДК. Что касается отказа в выдаче удостоверения, то УСЗН в Тбилисском районе цинично написало Каппушевой, что ее сын не «погиб», а «умер», игнорируя его участие в боевых действиях.

Уже в суде представители соцзащиты в лице Наталии Выскребцовой и Екатерины Серебрениковой юлили и пытались ввести суд в заблуждение: так, они утверждали, что: «мы ей не отказывали» (притом, что в материалах дела лежит письменный отказ № 60-2886-К-79/18-01-19). Более того, в противоречие с устными выступлениями, представители УСЗН принесли в суд свои письменные возражения на иск, согласно которым в выдаче Каппушевой удостоверения следует отказать. И тут же – снова какое-то раздвоение личности «тихих» в суде, но таких «смелых» с простыми людьми у себя в кабинетах, чиновников - устно пояснили, что вроде бы и готовы его выдать, однако у них на копиях приказов о непосредственном участии военнослужащего в контртеррористической операции нечеткие печати…

- А что вы сделали, чтобы получить четкие печати? - поинтересовалась юрист фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова, – Есть же межведомственное взаимодействие… Тишина была ей ответом.

А с Военным комиссариатом получилось совсем смешно. Сотрудники военкомата, видимо, так сильно испугались иска фонда «Право Матери», что между первым и вторым заседаниями, взяли и перевели Анне Алексеевне сумму ЕДК за три предыдущих года. Включая тот период, когда права на нее у нее еще не возникло, т.е. даже посчитать, как будет правильно, по закону, военкоматовские со страху (или от незнания) не смогли. Зато своими телефонными звонками в духе пресловутых «90-х»: «…мы сейчас подъедем к Вам на машине, отвезем в Сбербанк и Вы нам лишние деньги снимете…» напугали Анну Алексеевну, которая позвонила в фонд и всё это нам рассказала.

- Признавайте иск! Теперь всё будет только по судебному решению! – Анна Алексеевна - молодец, получив консультацию юриста фонда, держалась твердо.

(Кстати, в похожих случаях, если родители вдруг опрометчиво откажутся от иска, не имея судебного решения, ЕДК им могут снова отменить в любой момент, а шанс на судебное урегулирования будет упущен навсегда. Так что, если дело попало в суд – только судебное решение защитит семьи погибших от произвола).

После такого фиаско, приходить в суд представителям Военкомата, видимо, было очень стыдно – ни на одном заседании их не было.

Юрист фонда «Право Матери» потребовала признать с 03 октября 2018 г. право Каппушевой на меры социальной поддержки, установленные членам семьи погибших (умерших) ветеранов боевых действий; обязать оформить и выдать матери положенное удостоверение, пересчитать все непредоставлявшиеся с 03 октября 2018 г. льготы; признать ее право на ежемесячную денежную компенсацию, а отказ военкомата в ней – незаконным, и взыскать с военного комиссариата за период с 15.03.2019 г. по 31.08.2021 г. сумму ЕДК в размере 295 тысяч 189 рублей 27 копеек.

Заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания судья Вадим Ситников огласил решение, которым полностью удовлетворил иск Фонда «Право Матери». Благодаря работе фонда социальная справедливость восстановлена.

*      *      *


Проект “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.