Фонд "Право Матери" выиграл дело для вдовы "афганца"
Пресс-релиз №: 
74/2120
от: 
09/12/2020

09 ДЕКАБРЯ Фонд «Право Матери» одержал победу в Тверском районном суде г. Москвы по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего военнослужащего Марины Ладыгиной. Ее муж, сотрудник органов внутренних дел, ветеран боевых действий, Олег Ладыгин погиб 6 марта 2000 года в Чеченской Республике при исполнении обязанностей военной службы. Ранее в составе в/ч 9676, с 14 апреля 1984 года по 09 декабря 1985 года, Олег Ладыгин участвовал в боевых действиях в Афганистане, 16 декабря 1985 года ему было выдано соответствующее удостоверение. ГУ МВД России по Московской области отказало вдове погибшего в положенном по закону повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 32%). Также ответчик отказался переоформить вдове погибшего удостоверение о праве на меры социальной поддержки, выданное ей органами УВД по Курской области. Дело в том, что ранее вдова проживала в Курске и там ей уже выплачивали пенсию по случаю по случаю кормильца с повышением – за это тоже, разумеется, пришлось судиться: дело было выиграно в Ленинском районном суде г. Курска 15 сентября 2009 года.

После смены места жительства в 2018 году Марина Николаевна снова получила шаблонный незаконный отказ (хотя обстоятельства службы и гибели ее супруга никак не изменились) – теперь от ГУ МВД России по Московской области. Решение Курского суда ответчики, видимо, посчитали не заслуживающим внимания... В поисках справедливости Марина Николаевна обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд (иск составлен ведущим юристом Фонда Татьяной Сладковой).

Суду была представлена позиция Фонда «Право Матери»: согласно п. «г» ст. 45 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», вдова погибшего, безусловно, имеет право на повышение пенсии по случаю потери кормильца на 32% расчетного размера пенсии, установленного в размере социальной пенсии (этот закон действовал на момент подачи искового заявления). Фонд «Право Матери» требовал признать незаконным отказ ГУ МВД России по Московской области от 26.07.2018 г. в назначении повышения пенсии по случаю потери кормильца и выдаче удостоверения члена семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий; признать право вдовы на пенсию в повышенном размере, обязать ответчика назначить и выплачивать эту пенсию вдове, а также выдать Марине Ладыгиной удостоверение члена семьи погибшего ветерана боевых действий и взыскать с ответчика задолженность.

Судья Станислав Утешев, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласил решение, которым удовлетворил иск Фонда «Право Матери».

*    *    *


Чтобы продолжать бесплатно помогать всем обращающимся в фонд семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка!!!

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своём личном кабинете Сбербанка Онлайн (инструкция: https://mright.hro.org/sber-online ) или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

  • Мы тратим ваши пожертвования на:
  • Технические расходы (телефон, бумага, копировальные и пр.) при подготовке к делу,
  • Самые дешевые авиа- или ж/д- билеты туда-обратно (на все заседания, сколько их будет),
  • Проживание юриста в эконом-гостинице во время суда.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.