Фонд "Право Матери" выиграл для родителей погибшего срочника 30 тысяч евро в Европейском Суде по Правам Человека
Пресс-релиз №: 
11/2189
от: 
22/03/2022

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия перестает быть участником Европейской конвенции о правах человека с 16 сентября 2022 года, и мы очень переживали о судьбе жалобы, которая была нами подана в ЕСПЧ еще в 2009 году.

Однако 22 марта 2022 года положительное решение по нашей жалобе было вынесено: мы отсудили родителям Жени Филиппова, жертвы дедовщины, 30 тысяч евро.

Евгений был призван в армию в 2006 г., как-то он заступился за одного из солдат, которого избивали — в результате избитого комиссовали, а Женя оказался в госпитале со сломанной челюстью. 5 июня 2007 г. Женя погиб.

Официальная версия его гибели, сообщенная родителям командованием, — «самоубийство». Однако у родителей были основания думать иначе. Евгений подвергался постоянным издевательствам, оскорблениям и избиениям со стороны сослуживцев за то, что заступился за другого. Кроме того, периодически он обращался к родителям, прося выслать денег. О том, что его бьют, он неоднократно сообщал родителям, говорил что его командир знает об этом, но ничего не предпринимает.

Добиться справедливости в российских судах Филипповым не удалось, и тогда фонд был вынужден обратиться с жалобой в ЕСПЧ, которая была удовлетворена спустя 13 лет.

*     *     *


Проект Клиентоцентричность как залог повышения уровня социальной защиты и доступа к правосудию родителей и вдов погибших российских военнослужащих в условиях цифровизации и пандемии” реализуется фондом "Право Матери" с 01 февраля 2022 г. с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.