Фонд «Право Матери» выиграл для вдовы офицера, погибшего на «первой чеченской войне» ежемесячную выплату в повышенном размере
Пресс-релиз №: 
50/2172
от: 
09/12/2021

СЕГОДНЯ, 09 ДЕКАБРЯ Фонд «Право Матери» выиграл очередное судебное дело в рамках проекта Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы”, который реализуется фондом с использованием гранта Президента Российской Федерации.

Юристы «Право Матери» убедили в своей правоте Ленинский районный суд г. Екатеринбурга, в котором фонд представлял интересы 54-летней вдовы погибшего ветерана боевых действий Марины Мясоедовой по иску о признании права на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере, установленном родителям и женам погибших военнослужащих, приравненных к участникам Великой Отечественной войны, и о перерасчете этой выплаты за прошлый период.

Муж Марины, майор Дмитрий Мясоедов, погиб 01 января 1995 г. в Чеченской Республике: при штурме Грозного сводный отряд подвергся атаке крупными силами «боевиков» с применением артиллерии и бронетанковой техники. 07 января 1995 г., посмертно, Указом Президента Российской Федерации № 21 он был награжден «Орденом Мужества». Так, в 28 лет, оставшись с двухлетним ребенком на руках, Марина стала вдовой…

В связи с гибелью супруга военкомат выдал ей 01 февраля 1995 г. удостоверение о праве на льготы и до 1 января 2005 г. Мясоедова получала на его основании льготы в «натуральной» форме. А потом в России случилась «монетизация льгот». И вместо лекарств, бесплатного проезда, и тому подобного, вдове назначили «ежемесячную денежную выплату» - да только не ту, что надо.

Вместо 4378 рублей Марина получает сейчас 1752 рубля в месяц. И эта разница в деньгах для огромного числа людей в России сегодня имеет значение. Даже в соответствии с новой методикой расчета «границы бедности», введенной Правительством России в ноябре 2021 года, численность населения с доходами ниже этой границы в третьем квартале 2021 года составила 16 миллионов человек[1] (по предыдущим подсчетам это число равнялось почти 20 миллионам человек).

То есть, только за текущий год для наших подопечных, таких как Марина, «монетизированные» потери составляют сейчас 31 с половиной тысяч рублей. С какой стати государство занижает выплаты вдове орденоносца?

Обратившись в фонд «Право Матери», Марина Мясоедова получила подробную консультацию о своих настоящих правах и письменно обратилась в Управление пенсионного фонда по своему месту жительства о перерасчете получаемого ЕДВ, однако получила отказ, так как, по мнению УПФР, выплата в размере 1752,52 руб. назначена ей якобы в соответствии с действующим законодательством (что не соответствует действительности).

…«Первая чеченская война» и все российские семьи, пострадавшие от нее – особая тема для фонда «Право матери». Всех этих людей мы считаем своими родственниками и не дадим обидеть или обмануть. Отказ УПФ датируется 07 июня 2021 г., но сразу прислать его в фонд Марина не смогла: тяжело и долго болела ковидом… Получив присланный Мариной незаконный отказ, фонд «Право Матери» направил иск в суд. Дело слушалось с 08 ноября 2021 г.

К первому заседанию Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области за подписью заместителя начальника отдела судебно-исковой работы юридического управления Александры Ляпуновой прислало свой письменный отзыв на исковое заявление фонда (лично в заседания «пенсионщики» ни разу не явились, в отличие от юристов фонда, прилетавших на каждое слушание в Екатеринбург из Москвы). Суть отзыва сводится к любимой многими чиновниками схеме, когда ответственность пытаются переложить с госоргана, который должен проверить все обстоятельства по делу, провести в случае необходимости межведомственное взаимодействие с другими госорганами и т.д. – на гражданина. Клиентоцентричность?[2] Нет, о таком в ОПФ РФ по Свердловской области, судя по всему, не слышали... К концу третьей страницы отзыва, фантазеры из ОПФ вообще написали, что, цитируем: «…ответ от 07.06.2021 № 379-з не является отказом об установлении ЕДВ в размере, предусмотренном подпунктом 2 пункта 4 статьи 23.l Закона №5-ФЗ, а носит разъяснительный характер…». Ну, то есть, если упростить - вдова просит деньги, но вместо денег получает от ОПФ разъяснения, которых она не просила…

Интересы вдовы погибшего СЕГОДНЯ в суде представляла ведущий юрист Фонда "Право Матери" Татьяна Сладкова.

Символично, что это финальное слушание выпало на 09 декабря – день издания в 1994 году Указа о вводе войск в Чеченскую республику, принесшего так много горя в десятки тысяч российских семей…

Юрист Фонда поддержала исковые требования, приобщила наши пояснения по иску и потребовала признать с 01 января 2005 года право Марины Мясоедовой на ежемесячную денежную выплату в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О Ветеранах» в размере, установленном для родителей и жен погибших военнослужащих, приравненных к участникам Великой Отечественной войны; признать незаконным отказ ОПФР от 07.06.2021 г. № 379-з, обязать ответчика произвести перерасчет также с 01 января 2005 года – то есть, за все прошедшие 16 лет.

Заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, председательствующая по делу судья Анастасия Пономарёва вынесла решение: полностью удовлетворить иск Фонда «Право Матери». Отныне вдова погибшего ветерана боевых действий будет получать ЕДВ в правильном, повышенном, размере, а кроме того Пенсионный фонд должен выплатить ей накопившуюся задолженность (более 350 тысяч рублей). Благодаря работе Фонда «Право Матери» социальная справедливость восстановлена! =

*      *      *


Проект “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года по 31 января 2022 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.