СЕГОДНЯ 14 ДЕКАБРЯ Фонд «Право Матери» выиграл очередное дело в Европейском суде по правам человека – по жалобе, поданной фондом в защиту прав отца погибшего солдата Ивана Палия. А двумя месяцами ранее – 12 октября – мы выиграли в ЕСПЧ дело для матери погибшего военнослужащего Людмилы Селипетовой. Обе жалобы были нами поданы в Евросуд еще в 2015 году. Расскажем подробнее об этом направлении работы Фонда «Право Матери».
Будучи одной из старейших общественных благотворительных организаций России (дата официальной регистрации – 04 марта 1993 года), Фонд «Право Матери» - еще и пример организации высокопрофессиональной. Юристы фонда защищают права родителей погибших военнослужащих по всей России и сразу выигрывают более 80% всех своих дел. По оставшимся 20% дел, фонд, как правило, также добивается справедливости в судах вышестоящих инстанций внутри страны. И лишь по отдельным вопиющим случаям, когда все возможности действительно исчерпаны, а государство все равно осталось «глухо» к нарушениям прав семей погибших солдат, фонд вынужденно обращается с жалобами в Европейский суд по Правам Человека. И нам это не нравится.
Нам не нравится, что согласно отчету ЕСПЧ за 2020 год, больше всего дел Евросудом было рассмотрено по жалобам россиян. В абсолютных цифрах Россия занимает второе место по количеству поступивших жалоб после Турции. Не в этой области хотелось бы видеть лидерство нашей страны. Но, дав слово всеми силами защищать права матерей и вдов, мы не можем не использовать пусть такой сложный и неоднозначный правовой механизм, как Европейский суд по правам человека. Почему механизм неоднозначный по нашему мнению? Потому что наша задача – не разноцветный отчет о проделанной работе, где «золотой галочкой» можно отмечать коммуницированые ЕСПЧ жалобы, а конкретное восстановление права конкретной семьи. ЕСПЧ же печально знаменит длительными сроками рассмотрения всех дел. Шесть лет прошедшие от коммуникации до решения по жалобам Селипетовой и Палий – не предел. По другому делу, выигранному фондом в ЕСПЧ в 2012 году, мать погибшего солдата Путинцева ждала решения с 2004 года. А жалоба, поданная нами в защиту прав родителей Филипповых в 2009 году, после признания приемлемой и давно прошедшей коммуникациии, не рассмотрена до сих пор – спустя 12 лет мы все еще ожидаем по ней решения!..
У многих родителей погибших солдат просто нет здоровья ждать столько лет. Как не дождался сегодняшнего победного решения и Иван Палий – он умер летом этого года. Присужденную ЕСПЧ компенсацию за допущенные нарушения, получит как наследница, его вдова, Ольга Палий…
…Владимир Селипетов (1986 г.р.) был призван в армию 20 июня 2007 года. Согласно материалам уголовного дела, гибель Владимира Селипетова произошла около 4 часов утра 7 августа 2008 года на территории Республики Южная Осетия. По официальной версии – Владимир Селипетов совершил «самоубийство» (родители погибшего не доверяют этой версии). С 2008 года уголовное дело несколько раз прекращалось «за отсутствием события преступления», возбуждалось после жалоб Фонда «Право Матери» в интересах Селипетовых, и прекращалось вновь. Следствие по делу было проведено настолько некачественно, что никак не прояснило ситуацию гибели Владимира Селипетова. В отличие от семей погибших во время двух чеченских войн, семьи погибших во время боевых действий в Южной Осетии солдат получили от российского государства специальные компенсационные выплаты. Но родители Владимира Селипетова этих денег не получили – официально их сын погиб при невыясненных обстоятельствах за сутки до начала боевой операции в Южной Осетии. Когда цинк с телом Володи Селипетова был доставлен его родителям, им не разрешили вскрыть гроб и нормально попрощаться с сыном. Впоследствии на свое ходатайство об эксгумации тела сына Селипетовы получили отказ. Материалы о гибели Владимира Селипетова – это 4 тома бумаг, никак не проливающие свет на историю его смерти. Фонд «Право Матери» подготовил жалобу в Европейский суд по правам человека по делу о гибели Владимира Селипетова (жалоба подготовлена ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой), в которой мы просили ЕСПЧ признать нарушение статей 2 и 13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд признал жалобу фонда «Право Матери» обоснованной и присудил 12 октября 2021 г. Людмиле Селипетовой за неэффективность расследования смерти ее сына в армии компенсацию морального вреда в размере 18.700 евро. Российская Федерация должна выплатить матери эти деньги в течение трех месяцев.
… Вячеслав Палий (1982 г. р.) был призван в армию под Новый 2001 год. За две недели до дембеля 2 сентября 2002 года он погиб на посту. Выяснилось, что Вячеслав регулярно подвергался неуставным отношениям со стороны трех сослуживцев, которые применяли к нему неуставные отношения: избивали, заставляли бегать в магазин и за свой счет покупать им продукты. Мучители были осуждены по различным пунктам ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) и приговорены к 4 и 4,6 годам лишения свободы. Фонд «Право Матери» подал от имени отца погибшего военнослужащего иск о компенсации морального вреда, который 17 августа 2011 года был рассмотрен Ленинским районным судом г. Ростова-на-Дону. Исковые требования отца погибшего были удовлетворены на сумму 300 тысяч рублей, в октябре 2011 года решение утвердил Ростовский областной суд. 7 февраля 2012 года ФБУ «Управление Северо-Кавказского военного округа» было ликвидировано без определения правопреемника. Фонд «Право Матери» неоднократно подавал заявления о замене должника для того, чтобы помочь отцу погибшего с исполнительным производством по иску, но вплоть до 2015 года решение так и не было исполнено. Фонд «Право Матери» подготовил жалобу в Европейский суд по правам человека (жалоба подготовлена ведущим юристом фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой), в которой мы просили ЕСПЧ признать нарушения статьи 6 и п.1 Протокола 1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд признал жалобу фонда «Право Матери» обоснованной и присудил 14 декабря 2021 г. Ивану Палию (в связи с его смертью решение будет исполнено в пользу Ольги Палий) за неисполнение Российской Федерацией решения российского районного суда 7.020 евро плюс компенсацию морального вреда в размере 2.000 евро (итого, 9.020 евро). Российская Федерация должна выплатить матери эти деньги в течение трех месяцев.
* * *
Проект “Борьба с бедностью через механизмы судебной защиты социальных прав и доступа к правосудию для членов семей погибших российских военнослужащих в условиях пандемии и судебной реформы” реализуется фондом "Право Матери" с 1 февраля 2021 года по 31 января 2022 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.
Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help
Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.
Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.