Фонд «Право Матери» выиграл коллективный иск для родителей призывников, погибших на «первой чеченской войне» - о «неправильной монетизации льгот»
Пресс-релиз №: 
13/2191
от: 
07/04/2022

СЕГОДНЯ, 07 АПРЕЛЯ Фонд «Право Матери» выиграл очередное громкое судебное дело в рамках проекта, который реализуется фондом в 2022 году с использованием гранта Президента Российской Федерации. Юристы «Право Матери» убедили в своей правоте Первомайский районный суд г. Краснодара, в котором фонд представлял интересы пожилых родителей погибших в «первую чеченскую войну» призывников-срочников: 77-летнего Василия Шпаченко и его супруги 71-летней Надежды Шпаченко, 75-летней Ольги Лукянчук, 70-летней Валентины Кашириной и 65-летней Гульфии Ворошиловой-Блохиной.... Коллективный иск был подан фондом «Право Матери» о признании права наших подопечных на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере, установленном родителям погибших военнослужащих, приравненных к участникам Великой Отечественной войны, и о перерасчете этой выплаты за прошлый период.

…Срочник Дима Ворошилов успел отслужить в армии меньше года, но получил за это время сразу две награды: сначала медаль «За отвагу», а потом – орден Мужества (посмертно). Он погиб 21 марта 1995 г. в возрасте 19 лет при захвате плацдарма на правом берегу реки Аргун. Дима прикрывал переправу своих сослуживцев, в сложной обстановке отбил в одиночку атаку боевиков, а когда попытался прорваться к своим, получил смертельное ранение…

Старший матрос Саша Каширин тоже прослужил в армии меньше года, был радиотелефонистом. С апреля 1995 г. принимал участие «в разоружении незаконных бандформирований в Чеченской республике». В наградном листе про Сашу написано, что он «воевал смело и решительно, никогда не прятался за спины товарищей». В 20 лет он погиб в бою 21 мая 1995 года «от множественных осколочных ранений черепа, живота, переломов костей». Награжден Орденом Мужества, посмертно.

Максим Лукянчук был призван на военную службу в июле 1994 г., а 16 апреля 1995 г. – погиб в результате «минно-взрывной травмы с разрывом внутренних органов грудной клетки, брюшной полости». За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, был награжден Орденом Мужества (посмертно). Ему было 18 лет.

Призывник Паша Шпаченко попал в армию тоже в июле 1994 года. «24 января 1995 года в составе группы выполнял боевую задачу по выводу частей мотопехотных войск на исходные позиции. В бою с боевиками был смертельно ранен.» Посмертно 18-летний парень был награжден Орденом Мужества…

После гибели сыновей каждому из наших подопечных было выдано удостоверение о «праве на льготы и преимущества, установленные для родителей и жен погибших военнослужащих»: в апреле 1995 г. – Ворошиловой, в августе – супругам Шпаченко, в мае 1996 года – Кашириной и Лукянчук. Эти льготы - небольшие скидки, социальные «бонусы» - помогали им выживать в те самые «лихие 90-е». До 1 января 2005 г. родители пользовались ими в «натуральной» форме. А в 2005 году в России случилась «монетизация льгот» и осиротевших родителей, как и других «льготников», натуральных льгот лишили, заменив их на «ежемесячную денежную выплату» - ЕДВ.

Размер этого ЕДВ и есть суть проблемы и огромная несправедливость по отношению к семьям погибших защитников Отечества. Родителей погибших военнослужащих отнесли к категории «060» вместо «064». И эти три цифры абстрактной кодификации означают, что вместо 4378 рублей наши подопечные на момент подачи иска получали по 1752 рубля в месяц. К сожалению, для огромного числа людей в России, подобная разница имеет существенное материальное значение.

Времени и сил на то, чтобы бороться еще и с этим, ходить по судам, у простых людей, как правило, не было: надо было еще работать, вести хозяйство… Шли годы, люди старились, теряли здоровье. А их помощники, их сыновья, которые бы могли их поддерживать и помогать, давно лежали на кладбище…Тем не менее, отдельные родители пытались сами отстаивать свои права, но редко, когда могли в одиночку довести все до полной победы. Чаще всего люди решали просто «махнуть рукой» и оставить все как есть… Требуется много времени на то, чтобы убедить их поверить в справедливость... В 2021 году по предложению фонда «Право матери» наши краснодарские подопечные обратились с письменными заявлениями в Территориальные органы ПФР Краснодарского края, откуда все получили одинаковые по сути отказы. Им бесстыдно сообщили, что их дети прожили слишком долго, надо было погибнуть раньше, ведь если бы они успели умереть до 16 января 1995 года, то тогда родителям была бы положена «повышенная» выплата. То, что любая дата с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г. попадает в один и тот же период боевых действий одной и той же «войны» – «вооруженного конфликта» - по Федеральному Закону «О ветеранах» – пенсионные органы не смущает.

Получив присланные семьями погибших ветеранов документы и дискриминационные отказы, фонд «Право Матери» направил коллективный иск в суд (разработка правовой стратегии и составление иска осуществлено главным юристом-аналитиком Фонда «Право Матери» Татьяной Сладковой). Дело слушалось в суде судьей Виталием Кожевниковым с 24 февраля 2022 г.

Интересы родителей погибших в суде представляла юрист фонда "Право Матери" Александра Богданова. Она поддержала исковые требования, приобщила наши пояснения по иску, судебную практику, и потребовала признать право Ворошиловой-Блохиной, Кашириной, Лукянчук и Шпаченко на ежемесячные денежные выплаты в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ «О Ветеранах» в размере, установленном для родителей погибших военнослужащих, приравненных к участникам Великой Отечественной войны; а также обязать ответчика произвести перерасчет.

Ответчика представляла в судебном заседании Мария Иващенко из УПФР в Карасунском внутригородском округе г Краснодара, которая озвучила письменные возражения своего работодателя: повышенная «ЕДВ как ВОВ» назначается лицам, чьи родственники погибли до 16.01.1995 г., основания для перерасчётов истцам якобы отсутствуют.

Юрист фонда повторно аргументировала нашу позицию, задав ответчику несколько вопросов по существу дела, после чего Иващенко сообщила, что подобные перерасчёты осуществляются исключительно по решению суда.

Заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, председательствующий по делу судья Виталий Кожевников вынес решение: полностью удовлетворить иск Фонда «Право Матери». Отныне родители погибших ветеранов боевых действий будут получать ЕДВ в правильном, повышенном, размере, а кроме того Пенсионный фонд должен выплатить им накопившуюся задолженность (~ по 58 тысяч рублей каждому из родителей, итого - более 289 тысяч рублей по иску в целом).

Надежда Ивановна Шпаченко: «Конечно, может кому-то покажется, что не такая большая прибавка, но учитывая сложившуюся экономическую ситуацию и рост цен, это нам всем сейчас очень нужно и важно».

Благодаря работе Фонда «Право Матери» социальная справедливость восстановлена! 

*    *    *


Проект Клиентоцентричность как залог повышения уровня социальной защиты и доступа к правосудию родителей и вдов погибших российских военнослужащих в условиях цифровизации и пандемии” реализуется фондом "Право Матери" с 01 февраля 2022 г. с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Однако, чтобы продолжать бесплатно помогать всем семьям погибших военнослужащих, нам нужна Ваша активная поддержка.

Подписывайтесь на ежемесячные пожертвования в пользу Фонда в своем личном кабинете Сбербанка Онлайн или на нашем сайте: https://mright.hro.org/help

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости.

Мы не берём с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.